トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア・トスカーナ州南部からラツィオ州北部に広がるマレンマ地方。<br />まだまだマレンマってどこかしら?というくらいの知名度ですがイタリアではちょっと知れたバカンスに適した、自然がいっぱい&美味しいもののあふれた土地です。<br /><br />まずはマンチャーノ( Manciano )をご紹介します♪

マレンマ!Maremma! 【マンチャーノ】

2012/11/02 - 2012/11/02

maremmama

maremmamaさん

まずはマンチャーノ( Manciano )をご紹介します♪

【2012年 秋】

マレンマ地方は春と秋がベストシーズン。
    夏は海沿いがもっとも賑わう季節となります。

この秋晴れの一日、マンチャーノ市のイベントが行われました。
    “トップシークレット・マレンマ”と題するもので、普段一般公開されていない場所が公開されるという物。

まず、町のてっぺんに建つ市庁舎広場へやって来ました。

街の教会の鐘楼が見えます。

マンチャーノ市庁舎。

今日は一般公開であの一番高い塔へ登る事が出来ます!
    といっても市庁舎で働く知人を訪ねればいつでも開けてもらって登れるそうです。

いつもより少し高い所からのパノラマが楽しめます♪

街から海側とは反対の東側の景色。

典型的なマレンマの丘陵地帯の風景です。

マンチャーノの街並み。

普段街歩きしながら見る風景とはまた違って美しい♪

市庁舎に隣接するガリバルディ広場を見下ろします。

この広場に救急車棟と高校が建っています。

海の見える見晴らしの良い公園もあります。子供達の遊び場

こうして見ているとなんだか他人の家を覗き見してる気分になりますが中には大きなテラスがある家もあって、そこから海なんか見えて素敵だろうな♪と思います。

旧市街地中心部にある“古い時計”と呼ばれる塔をズーム。

時計も壊れていて中は鳩の巣になってしまっていて残念。要修復。

オリーブ畑と丘陵。

見慣れたマレンマの風景♪

“トップシークレット・マレンマ”の中のもうひとつのポイント。

街で一番良い立地条件(海が見える!)に建ち、見晴らしの良いテラスのある邸宅が開放されていました。

ティレ二ア海が見えます。

ここマンチャーノから、冬の空気の澄んだ日は遥か遠くコルシカ島まで見れる時もあります。

素敵なテラス。

このお宅のオーナーさんは一日中訪れるお客さんを手作りのお菓子を用意してもてなしていました♪

マンチャーノからお散歩に行きます。

街自体とても小さいので少し街から下ると田園地帯になります。

マンチャーノ村落のモンテメラーノが遠くにみえます。
    マンチャーノからは約6Km。

大好きな田舎道をてくてく進みます。

友人のアグリツゥリーズモ(農家経営の宿)に着きました。

ブランコのある大きな、大きなカシの木。

プールもあります♪

そのむこうにマンチャーノの街。

ここはマンチャーノとモンテメラーノのちょうど中間辺り。

マンチャーノから約3Km程のお散歩でした♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る