飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷ライトアップを観たあとは、飛騨高山のホテルに宿泊。<br />翌日はお昼まで自由散策なので、古い町並みをメインに歩き回りました。<br /><br />今回のバスツアーはクラブツーリズムとしては参加者の年齢が若い!<br />(添乗員さんも同様のことを言っていました)<br />そしてクラブツーリズムなのに、行程がゆったりしている!<br />内容は白川郷のライトアップと飛騨高山散策のみ。<br />いろいろと詰め込み過ぎていないのです!!<br /><br />同じ内容のツアーが、また来年も企画されたら絶対に行く!と<br />今から宣言する人が。<br />たしかに…<br />白川郷は民家園だけで終わっちゃったしねσ( ̄∇ ̄;)<br /><br />=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=<br /><br />クラブツーリズム/バスツアー<br />弊社Aランク!高山市内立地の温泉宿に宿泊<br />名物朝市も徒歩圏内!市内一望の展望露天風呂<br />5食付!白川郷ライトアップと飛騨高山散策<br /><br />≪2日目≫<br />飛騨高山温泉(…名物朝市の会場まで徒歩圏内の宿!出発まで各自自由行動)=丹生川(自由昼食)=平湯(買い物)=川越<br />

白川郷ライトアップツアー 2日目は飛騨高山散策 ~朝市と古い町並み~

2013/02/17 - 2013/02/17

440位(同エリア2035件中)

fujickeyさん

白川郷ライトアップを観たあとは、飛騨高山のホテルに宿泊。

(添乗員さんも同様のことを言っていました)
そしてクラブツーリズムなのに、行程がゆったりしている!
内容は白川郷のライトアップと飛騨高山散策のみ。
いろいろと詰め込み過ぎていないのです!!

同じ内容のツアーが、また来年も企画されたら絶対に行く!と
今から宣言する人が。
たしかに…
白川郷は民家園だけで終わっちゃったしねσ( ̄∇ ̄;)

=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=

クラブツーリズム/バスツアー
弊社Aランク!高山市内立地の温泉宿に宿泊
名物朝市も徒歩圏内!市内一望の展望露天風呂
5食付!白川郷ライトアップと飛騨高山散策

≪2日目≫

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

名残惜しい気持ちのまま、ライトアップ会場を後にします。
    19:30でライトアップは一斉に消えてました。

1時間ちょっとで本日の宿泊:ひだホテルプラザに到着。
    白川郷から宿泊地までが遠くないのもこのツアーの
    良いところ!

宿泊は東館の8階
    エレベーターの扉が市松模様でステキ!

部屋の様子。

夕食が早かったから・・・ということで夜食がついています。
    何と!手作りのおにぎり!!
    出来合いのおにぎりなんだろと思っていたので
    ちょっと感動。コンビニで買ってきたお味噌汁と共に。

手作りのおにぎりって久しぶりだなぁぁ。
    美味しくいただきました♪

1階に展示されていた高山祭に使われている
    山車のミニチュア。

同じく1階にある「ひだ小路」と呼ばれるお土産名店街。

品揃えはかなりいいと思います。
    今日、行きに寄ってきたドライブインなどで売られていた
    ものもあったしお買い得なものもあって想定外?に
    たくさん買い物をしてしまった!

さっそく、「ひだ小路」で購入したTシャツを着用。

切り絵風の古い町並みのイラストがいい感じ!

さてさて、お風呂に行きましょうか。
    ホテル内にお風呂は2ヶ所。
    こちらは喜多館9階【展望風呂】
    内風呂からもアルプスの山並みが眺められるようですが
    夜は真っ暗。。。
    外に露天風呂やジャグジーもあり。

濡れた身体で外に出るのはめちゃくちゃ寒い!!

男性側は【星の湯】

女性側は【月の湯】

東館の地下1階には【浮世風呂/木香の湯】

能登ひばの漆塗りで仕上げた大浴場って説明あり。
    入口の手前から畳が敷かれていて、
    お風呂上りに休憩できるスペースもあり。

脱衣所の壁にも浮世絵

(目黒雅叙園の豪華なトイレを思い出したよ。)

洗面所
    ※ちなみにこれは男性側です。女性側もほぼ一緒。

浴室の床も畳敷き。
    畳だと濡れていても滑ったりしないし
    安全なんだろうけど・・・個人的にはなんか嫌だったな・・・

畳に染みこんだお湯・・・
    身体を洗ったのを流したお湯とかも流れてきているよね。
    あまり気にしないようにしたけど。。。
    むむむ。

翌朝。
    再び9階の展望風呂へ。

内湯を昨日の夜と同じアングルから。
    山並みや街並みが見えるね〜
    なかなかよい眺め。

手前:ジャグジー

奥:温泉(源泉名=飛天の湯)

誰もいないからチャンス!!と
    裸のままで写真撮影をしていた夫。
    これが引き金となり後日体調を崩すことに・・・

いい写真は撮れたけどね。

朝風呂をいただいてから朝食会場へ。
    もうあまり人はいませんでした。
    他のツアーはきっと出発が早いのでしょう。

名物の朴葉みそ。少しの量でご飯が進む〜

この後、町並み散策で食べ歩きをしたいから押さえめに?
    白米でなくお粥にしたあたりに、気遣いを感じませんか(笑)

添乗員さんと席が隣だったのでいろいろお話をさせてもらいました。
    この時に初めて知ったのですが・・・
    クラブツーリズムのバスツアーって、
    ターゲット年齢が70歳台なんだって!!
    元気なお年寄りが増えたってことかしら。

別のエレベーターの扉には高山祭の山車。

部屋からの眺め。

安全対策のためか、窓が大きく開けられないので
    写真を撮るもの一苦労・・・

ロビーに飾られていた山車とさるぼぼと
    記念撮影☆

ホテルで荷物を預かってもらい、
    町歩きに出発です。

特に下調べはなし。
    ホテルでもらった地図によると近くに
    【飛騨国分寺】があるようなので行ってみましょう。

【飛騨国分寺】
    741年、聖武天皇により国分寺建立の詔(みことのり)が
    発せられ、757年頃に建立されたという国指定の
    重要文化財。
    何度か火事によって焼失、再建をしており現在の本堂は
    室町時代の建立。

そんなにすごいものだとは知らずに訪れてました。
    ほとんど人もいないし…

【三重塔】
    当初は平安時代に七重塔として建てられるが消失。
    その後、五重塔として再建されるも兵火で損傷。
    江戸時代初期に三重塔として再建されるが、
    暴風雨で倒壊。
    現在の塔は江戸時代後期に再建されたもののようです。
    岐阜県指定重要文化財

三重塔は飛騨では唯一のものらしい。

【大イチョウ】
    樹齢推定1250年の雄木。
    秋の黄葉が見事な様で、黄葉を観に来たいなと思った。
    昔から「国分寺のイチョウの葉が落ちれば雪が降る」と
    言われているそうな。
    国指定天然記念物

大イチョウには子育地蔵尊が祀られています。

たくさん垂下する気根(空気中に出る根)を乳房に見立て「乳イチョウ」とも呼ばれている。乳の出ない母親がここでお参りをするとにより乳がよく出るといわれている。

木は「雄」なのに「乳イチョウ」って。。。

【庚申堂】
    江戸時代に民間信仰として庶民にひろがった庚申信仰。
    その流れから、「身代わり猿」の背中に願い事を書いてつるすと願いが叶うといわれるようになったようです。

「身代わり猿」と「さるぼぼ」は形状も異なるし繋がりはないようですが。。。

庚申堂の隣にある“さるぼぼ”納め所
    納められた人形の供養は年に1度行なわれています。

【願掛けなでさるぼぼ】
    2007年設置

さるぼぼ、大活躍!!
    手袋をしたままでは失礼かと思い、素手で撫でてみた。
    この時期の石材はカキンカキンに冷えていました(*_*)

足元にある道案内。

気になるお店があったので入ってみました。

創業110年和菓子処にふさわしい店構えで、
    店内も老舗の雰囲気。
    ショーケースには伝統的な商品と並んで今時っぽい
    商品が。

「和ぶっせ」全6種類!

選びきれなかったのでここは大人買い!!
    「和ぶっせ」6種類を1つずつ購入しました〜
    帰ってからのお楽しみ♪

【稲豊園】
    岐阜県高山市朝日町2
    (国分寺通りにあります)

鍛冶橋に来ました。

欄干の向かい合って立っている像があります。
    こちら『脚長像』

こういう系、好きだわ(笑)

反対側に『手長像』

手長像の台座の下には
    「嘉永元年、名工谷口与鹿は出雲神話によるスサノオノミコトと結ばれたクシナダヒメの父、足名稚(アシナヅチ)を足長に、母、手名稚(テナヅチ)を手長に具象化彫刻し、高山祭屋台恵比寿台にとりつけた。この像はそれを模したものである」と説明がありました。

そんな手長像と、脇に佇む夫。

鍛冶橋のたもとにあるお店
    【花水木】
    岐阜県高山市本町2丁目48番地

このお店、飛騨高山美術館の姉妹店なんだそうです。
    店内は雑貨を売っているスペースとカフェスペースに
    分かれています。
    こちらのお店限定というガラス細工のさるぼぼを購入。

町歩きしながら食べたいと思っていた「飛騨牛のにぎり」
    【梗絲(きょうし)】 でいただきました!
    一皿:2貫500円

注文すると、目の前でバーナーで炙ってくれます。
    飛騨牛にぎりのお店は何店舗かあって、
    それぞれ味付けが違うようですが
    こちらのお店はシンプルに「塩」でいただきます!!

これが美味しくない訳ないでしょ〜
    しかもお皿代わりのお煎餅までもが美味しいの。
    握りを食べた後の事まで計算されたようなバランスでした。

飛騨高山の伝統工芸品【一位一刀彫】
    材料はイチイ(イチイ科に属する常緑樹の一種)を使用。
    イチイは「高山市の木」にも指定されています。
    木目や色合いもそのまま活かし、表面に色は塗らない。

前回来た時に、一目ぼれして購入した「あくびだるま」
    “だるま”があくびしているの!!それはそれは衝撃で・・・
    今回は、可愛らしい「福良雀」を購入しました。
    ここの彫刻品は、表情が可愛いんです♪
    (個人的な好みもあるかも・・・ですが)

このだるまもいい顔している。

【津田彫刻】
    岐阜県高山市本1丁目10番地

「陣屋朝市」へやって来ました。

おばちゃん達がお店を広げています。
    漬け物とか、りんごとか・・・
    みんな同じような品物を売っていたかな。

売り込んで来る訳でもなく、意外と受け身な態勢。
    あまり活気を感じないぞ。

【高山陣屋】
    有料ゾーンなので入場せず。

全国で唯一現存する徳川幕府の役所だそうです。

陣屋前をお散歩していた可愛い女子柴さん。
    カメラを構えていた夫に近づいてクンクンした後に
    去っていきました。
    飛騨牛の匂いでもしたかな(笑) *^-^*

陣屋の前に架かる、赤い橋「中橋」

高山祭りのパンフレットなどで
    山車が橋を渡る景色が良く使われているそうです。

観光用の人力車を最初に始めたのは飛騨、なんだとか。

車夫さんが不在の間に・・・急いで撮影を。

屋根の看板横に、伊勢の“おはらい町”や“おかげ横丁”で
    見たような人形?がいるなぁと思って写真を撮った後に
    よくよく見たら混雑しているお店じゃない。

わらび餅専門店
    【いわき】という人気店のようです。
    添乗員さんもお土産に買ったと話していました。

我が家は写真を撮ってスルー。。。
    次に来たときは必ず購入したいと思います。

高山市三町伝統的建造物群保存地区
    恵比須台組町並保存区域

昭和54年2月3日 国選定

いわゆる「古い町並み」と呼ばれている場所になります。

道の脇に水路と犬矢来(いぬやらい)
    もともとはワンコの○○避けが目的らしいけど、
    デザイン的なものもあるのかな。

町並みの雰囲気を盛り上げているよね。

気になってふらりと入ったお店なので
    名前を控えていなかった…

お店の奥に木版画皿が飾られていました。
    こちらは非売品。

店内には飛騨の景色が描かれた木版画皿も
    販売していました。

「中橋」の隣の「いかだ橋」から撮影。

雰囲気のある喫茶店。

こういうお店には時間を気にしない時に
    入りたいものです。

高山市市街地景観保存区域
    片原町保存区域

平成10年11月24日指定

ここの通りにはあまりお店がなく、
    観光客もほとんどいなかったので少し寂しい雰囲気。

再び、観光客でにぎわっている通りに戻ってきました。

【飛騨小町】で「飛騨牛コロッケ」を購入。
    1ヶ:200円

サクサクの衣!
    いろんなものを、ちょこちょこ食べ歩くには
    ちょうどいい大きさとお肉の量。

他に「飛騨牛まん」「ご当地ソフトクリーム」も
    ありました。

鍛冶橋まで戻ってきました。

再び、橋のたもとにある【花水木】に入店。
    今度はカフェスペースにお邪魔します。

いろいろ食べ歩きをしてきたけれど、
    こちらで少し早めのlunchにしようかと。

ホットコーヒーとひだ牛乳のホット。

この2つを半ぶんこしてカフェオレにしたい。。。

飛騨牛100%の【高山バーガー】
    ドリンクとのセットで880円。

ジューシーなパテに、
    飛騨のりんごを使ったオリジナルの甘ずっぱいソース。
    大きさは小ぶり。
    食べ歩きした後なのでちょうどいい量でした。

添乗員さんに見かけたら頼んでみてと言われていた
    高山市丹生川の特産品「宿儺かぼちゃ」の
    アイスクリーム。

宿儺(すぐな)かぼちゃはへちまみたいな形をしていて
    糖度が高いのが特徴です。

かぼちゃにしては色は淡め。
    極端に甘いというわけではなく、食べやすい甘さで
    舌触りもなめらか。美味しくいただきました。

高山バーガーは店内で食べるだけでなく、
    食べ歩きもできるように外から買えます。

他に「飛騨牛カレー」や「シフォンケーキ」などなど、
    魅力的なメニューがあって悩む〜

もうひとつの朝市「宮川朝市」へ。
    こちらは鍛冶橋の脇から始まってます。

朝市は12:00迄、だった!
    すっかり忘れて先にlunchをしていたので
    着いた頃にはほとんどが店じまいを始めていました(T-T)
    全く雰囲気がわからなかった・・・

lunchも食べたしお腹は満たされているのですが…
    〆に鍛冶橋たもとにある【二四三屋】のみたらし団子。

1本:70円

みたらし、と言ってますが
    香ばしいしょうゆ味でした。

食べ歩きを前提としているのか、
    食べ物は全体的に小ぶり。
    ちょっとずつ、いろいろ食べられて楽しいね♪

まだ少しだけ時間がありそうなので、急いで高山駅へ。

別に何があるわけでもないのですが・・・
    鉄っちゃんが〜観にいきたいって〜言うから〜

改札口の隙間から、無理やり電車の写真を撮って終了〜
    ホテルに戻ります。

ホテルに戻り、12:30出発!!
    30分もしないで丹生川の「ドライブステーション板蔵」
    に到着。
    こちらには高山ラーメンの工場があって、製造工程を
    自由に見学することも出来るということですが工場は
    5分もかからずに見終わり、その後に高倉健さん主演の
    映画『あなたへ』のロケで使われた車や、
    なぜか『西部警察』のパネルなんかが飾られていて
    なんとも不思議な空間を体験できます(笑)

不思議ゾーンを過ぎると
    ラーメンの試食コーナー(^-^)v

ツアーの団体客が優先ですが、待っていれば
    個人客にも出してくれます。

前に食べたことのある高山ラーメンと味が違うなぁ。
    けっこうあっさりとしたスープでした。

ツアーでこちらのラーメンが食べられるOPもあったけれど
    試食で充分・・・な気がします。

バスに乗って次の休憩場所「アプルス街道 平湯」に到着。
    このパンやさんのクロワッサンが人気だってことなので
    これはOPで申し込んでおきました。

源泉かけ流しの露天風呂もあるようですが、
    ツアーの休憩時間ないじゃ入ってこれないので
    無料の足湯でくつろぐ人。

古い町並みを歩き回って身体が冷えていたので
    ちょうど良く温まることが出来ました〜

こちらがOPで申し込んだクロワッサンのセット。

プレーンとあんこ入り!
    ほんのり温かくて皮はパリパリ。

どちらも美味しくいただきました♪

ツアーの売り文句“5食付”最後はこちらの「朴葉すし」

もうね、お腹いっぱいで食べられない・・・
    家に着いてから食べようと思っていたら
    高速で渋滞にハマりました。。。

そのおかげで、お腹に余裕が出来たので(笑)
    休憩で寄ったS.Aの無料のお茶をお供に、
    美味しくいただきました。

:今回購入したお土産:

今回は珍しく、半分近くは自宅用です。
    1泊の国内旅行にしたら買いすぎ・・・かな(^皿^;)

白川郷にはまた来年!再挑戦しに行きたいと思います。

《この旅行が引き金となり体調を崩した夫は、花粉症も重なり咳き込む日々・・・「胸が痛い」といい始め、咳のし過ぎで肋骨が折れた疑惑もありましたが、検査の結果は肺の周りの筋を傷めているとのこと。現時点(4月上旬)でもまだ体調を崩したままです。。何が引き金になるのかわからないお年になりましたね・・・》

• rocoさん 2013/04/10 09:08:31
    旦那様も・・・(@_@;)
    白川郷素敵ですよね〜!
    私も、いつかライトアップした白川郷みたいと思っているのですが、その時期、毎年、子供の受験とぶつかってしまってるんで、もう少し歳を重ねたら、パパとゆっくり訪れてみようと思います(^^)/

それより、旦那様大丈夫ですか???
    私も、風邪長引いてて、歳のせいかな〜?なんて思ってたけど・・・
    まだ、お若いですよね〜?

元気じゃないと、いろんな所に行けないですものね(>_<)
    お互い、しっかり治しましょうね!!!

お大事にね(^^)/
                    rocoより

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/04/10 11:47:32
    ありがとうございます。。。
    rocoさん、こんにちは(^-^)

白川郷、良かったですよ〜
    是非1度、行ってみて!!とお勧めできる場所です。

上から目線なコメントになってしまいますが、
    「日本にもいいところあるじゃない」って思える景色です。
    ライトアップ以外の白川郷の景色も良いみたいなので、
    改めて何度も訪れたいと思っています。

この時期に夫が体調を崩すのは、
    毎年恒例となっているのですが(笑)今回は酷いかも。。。
    治す方法もなく…ただ大人しくしているしかないみたいです。

見た目はそこそこ若く見えるみたいですが
    実際は2度目の成人式迎えていますからね〜
    健康であることの有難みが身にしみますね。

GWは遠出せずにのんびり過ごす予定です。
    rocoさんのご予定は?

roco

rocoさん からの返信 2013/04/10 12:56:07
    RE: 旦那様も・・・(@_@;)
    2回目の成人式?ってことは、私と同じくらいじゃないですか〜(@_@;)
    すんごく若く見えますね〜!
    やっぱり、色々ガタが出てくるんですよね〜あっちこっち痛くて(^_^;)

私も、GWは父達のこともあるので、のんびりします〜ってか、仕事なんですけどね。。。

ゆっくり休みましょう(^_-)

roco

fujickeyさんのトラベラーページ