東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニーアンバサダーホテル(略してアサダホテル)が2/6にリニューアルオープン。<br />ミッキーマウスルーム、ミニールームが新設されてロビーも明るくなりました。<br />2月生まれのみらろと3月生まれのとっちのそれぞれの誕生日のお祝いを兼ねて、閑散期で比較的室料の安い2月にミニールームに泊まってきました。<br /><br />アサダホテル改装概要<br />http://www.disneyhotels.jp/dah/japanese/repair/index.html?mpid=dahtopbtn_001

キッズ&ベビーとお泊まり[アンバサダー(ミニールーム)]

2013/02/22 - 2013/02/23

べるつく

べるつくさん

アサダホテル改装概要

自家用車

ホテルのテーマは1930年代アメリカ。アールデコスタイルです。
    3つとなった舞浜のディズニーホテルの中では一番最初に開業したホテルですが、シェフミッキーという強力なコンテンツがあるのが強みです。

ホテル名がぐるりと記されたミッキー窓は1つだけ。この窓は正面入口の壁に並んでいますが、他はこの白い囲みがないタイプでした。

ミッキーのトピアリーがある周りのタイルがミッキー仕様。

• ドアマンのいる車寄せを入った正面のオブジェが一新されて金ぴかのミッキー&amp;プルートに。金ぴかすぎてちょっと分かりにくいようで、みらろはまわりのフィルム風イラストのほうに反応していました。

ドアマンのいる車寄せを入った正面のオブジェが一新されて金ぴかのミッキー&プルートに。金ぴかすぎてちょっと分かりにくいようで、みらろはまわりのフィルム風イラストのほうに反応していました。

以前は星空だったっけ。天井画はがらっとイメージを変えて青空になっています。ミッキーがいないと思ったら端っこにある雲の形がミッキーでした。この写真の外ですが。

チケットを買っていざパークへ。リゾートラインは何度か乗っていますが、リゾートクルーザーに乗るのはとっちもみらろも初めて。相方がパークオリジナルのおもちゃとしてこの無料連絡バスのおもちゃも買ってやってるのでなじみはあるはずですが。その相方はバスのナンバーに感心していました。ミッキーマウスのフィルムデビュー日が11/18らしい。

ミニーマウスルームがあるのは6階のアンバサダーフロア。チェックインの手続きもこのアンバサダーラウンジで行います。
    15時台は満席に近い状態でしたが、これは翌日の朝9時ごろ。みんなパークにいってる時間なのでがらがら。

モニターではアラジンをエンドレスで流していました。続編のほうかも。
    ちなみに1階ロビーではシンデレラ。

日中のドリンクはソフトドリンクをセルフサービス。ちょっとファミレスのドリンクバー風で高級感には欠けます。
    ミラコスタも昔は注文式でしたが何年か前からセルフになったのでここもそうかな。
    夜のバータイムに一人で来るつもりでしたが、時間切れでアウト。これだけが楽しみだったのに・・・

廊下の幾何学模様のこれは隠れミッキーかな?

本日のお部屋は6067号室。
    ラウンジから右に向かって少し行ったところの左側です。

部屋の中の避難経路図でいうと赤丸のついた部屋。
    コの字型に囲まれた間にはプールがありました。

ミニールームで目立つのはこの枕元にあるリボン型のクッション。
    ベッドカバーは水色の水玉模様です。

ツインのベッドの間にあるのはミニーのヒールのイラスト。

壁にあるこちらは初期のショートフィルムのシーンから取ったものでしょうかね。

こちらは鉛筆書きのデッサンのようなイラストです。

壁紙はすべてミニー。
    でも普通ならインパクトあるのでしょうが、自宅の1室がミニーの壁紙、1室がミッキーの壁紙なので子どもらもさして驚かず。
    まあスヌーピーの壁紙が現行のラインナップになかったためそうなったわけですが。

そんな壁紙には頭かくして尻隠さずのミニーも。逆に頭だけだしたところもあって対になってるようです。シーのドナルドまんを思い出します。

バスルームの扉のミニー。なんかおなかぽっこりに見えますがご懐妊?
    でもミッキーと結婚することはないんですよね。あの二人「永遠の恋人」だそうですから。

洗面所まわりだけ違う壁紙になっています。
    こちらはトイレの扉。

鏡の上にはミッキーの形。

このポーチはアメニティ入りで、ミニールーム専用だそうです。バススポンジとかのパッケージにもグーフィーとかがいました。

その洗面所付近の壁紙はこんな柄。花が一輪左側に活けられています。
    ターンダウン後にはタオルを折って作った歯ブラシ立てが置かれていてコップに突っ込んでいた歯ブラシを並べてくれていました。

洗面所系は入って左ですが、入って右のクローゼットの先にある鏡にはミッキーミニーが彫りこまれています。実用的にこの場所に彫りこみがあるのが不便なのかどうかは知りません。

部屋の照明のあるスイッチにもさりげなくリボン。

アンバサダーフロアだと朝食は1階フロント前のハイピリオンラウンジでのバイキングとなります。ホテルバイキングはパンがうまいのでつい制覇してしまう。ちなみに和食はありません。

2日目はインパせずにゆっくり。
    でも昨日のパークの閉園が20時と早かったこともあって土産系を買い損ねていたのでボンボヤージュへ向かいます。ピアリを抜ければ歩ける距離ですが、またリゾートクルーザーでランドまでいって歩いて戻る形で。そしてとっちがリゾートラインに乗りたいというので、またランドまでいってシーまでぐるりと乗って、シーから再びリゾートクルーザーでホテルに戻りました。

改装とともにシェフミッキーのキャラの衣装も変わったようで、もともと宿泊者でないとなかなか予約がとれないここのレストランですが、相変わらずの人気ぶり。
    ちなみにディズニーホテルの宿泊ならいっしょに予約できるのでミラコスタ泊まりでここに食事に来ることも可能です。

でもけっこうなお値段とるくせにドリンクが別ってのはどうなのかという気もします。アルコールならまだしもソフトドリンクくらい込みでいいと思うけど。今のところコーヒー紅茶だけ込みですが、それも4月からは別料金です。
    入るところで写真を撮って売りつけようというのもせこいんだけど。

以前はこのシェフミで売っていて、チクタクダイナーに移管されて、その後また一時期消えていたケーキ類ですが、またチクタクで買えるようになりました。ハイピリオンラウンジでいただくこともできますが、テイクアウトならこちら。パンは割高感がありますが、ケーキだとそれなりかな。でシェフミでさんざん食べた後だったのもあってパンを買って帰りました。

• momotaさん 2013/03/04 00:53:38
    ちょうど
    べるつくさん、こんばんは

ちょうどさっきぺでぃまるさんのところでべるつくさんが最近動きがないと
    話したところだったのよ。聞こえたのかしら〜?

娘さんたちお誕生日だったんですね。おめでとう♪
    お祝いに家族でディズニーっていいね。
    アンバサダーの改装終わったのね。開業したての頃一度泊まったきりで
    立ち寄ったこともなかったけどまた一段とかわいくなったみたいですね。

ミニールームってのが新しくできたのね。
    クッションがミニーのリボンってかわいい〜☆
    これは子供じゃなくてもはしゃいじゃうよぉ。やっぱり普通のお部屋より
    結構お高いんでしょ?

べるつくさんみたいにディズニー通だと変わったこととか色々目についちゃう
    んだろうねぇ。値段はあがって簡素化されるパターンだけはやめてほしいよねー。

べるつく

べるつくさん からの返信 2013/03/09 23:16:21
    RE: ちょうど
    momotaさん、こんにちはー。

誕生日祝いで行った割にはそれらしいことはやんなかったな。シールももらわなかったし。
    アサダホテルでキッズバースデープランてのが始まるんだけど、これが4月から。惜しい〜。

ドナルドルームってのは前からあったんだけど、満を持してか、ミッキーとミニーもできました。

もちろん普通の部屋よりはお高いと思いますが、ディズニーランドホテルよりは全般的にお値打ちなんじゃないのかな。前、泊まられてましたよね。アメニティ不足に文句つけられてたのが印象に残ってる。

2月ってパークも空いてるけど、ホテルも閑散期価格なんで泊まりで行くには意外にいいんですよ。これが3月になると春休みで混むし高くなる。

ちなみに俺はスヌーピー好きであって別にディズニーは好きではないです。テーマパークのいろいろ徹底ぶりには感心するけど。カーズは好きだけど、カーズランドがあるのはカリフォルニアだしねぇ。

べるつくさんのトラベラーページ