河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は、宿を予約していたので、桜の見ごろにはまだまだの時期になってしまいました。<br />今年は、開花情報をチェックして天気予報も快晴だったので、行ってみることに。<br />結果は見ての通りです。<br />新しいカメラSONY NEX−7もデビューしました。<br />カメラの技術も日進月歩、写真の写りには大変満足しました。

新しいカメラデビュー(河津桜リベンジ2013)

2013/03/02 - 2013/03/02

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

結果は見ての通りです。
新しいカメラSONY NEX−7もデビューしました。
カメラの技術も日進月歩、写真の写りには大変満足しました。

JR特急 私鉄

朝7時半に家を出て、11時過ぎに河津駅に到着。
    今回も昨年同様電車で移動したのですが、車窓から見る限り、
    車の渋滞はほとんどありませんでした。
    電車は、前日に行くことを決めたので、当然各駅停車です。
    熱海から河津まで立ちっぱなしでした。

昨年は河津駅前の桜しか咲いていませんでした。
    後はポツポツと咲いているだけでした。
    しかし今年は、開花情報をチェックしていったので、見ごたえがありました。

昨年同様、桜の開花が遅れているようなので、まだまだお花見を楽しめそうです。

例年は3月10日で「河津桜まつり」が終了してしまうのですが、今年は「かわづ春うららまつり」が開催されます。

期間:3月11日(月)〜3月17日(日)

そろそろお腹も空いてきたので、屋台のジャンボフランクを頂きました。

全体的に、まだまだ満開にはなっていません。
    (去年よりはましですが)
    天気予報に反して、結構雲も出てきました。

木によっては、結構咲いているものもあります。

川沿いの菜の花はとても綺麗です。

河津桜のピンク色も綺麗です。

もう一枚アップ

ここの木はたくさんの花が咲いていました。

伊豆急と河津桜

菜の花

河津桜 この木は満開に近い

少しはやめの帰宅…帰りは、立ちっぱなしも嫌なので、下田まで足を伸ばすことに。反対側は人々々…

下田駅に到着。
    疲れていたので、駅前のみ散策。
    今度ゆっくり来て見たいと思いました。

下田からは始発の電車に座って帰りました。
    帰りの電車の車窓から桜…

海も綺麗です。
    今回は、桜は概ね満足のいくものが見れたのですが、お天気が予報よりも悪くなってしまい、青空をバックに入れることがあまりできなかったことが残念でした。
    また、リベンジのチャンスを狙っています。