別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 本格的な花粉症のシーズンが始まり、あんまり外に出たくないわたし、、、<br /><br /> 去年の別府の写真を見ていたら、旅行記を作りたくなりました。<br /><br /> またまた古いもので恐縮ですが、、、ホテルのお料理とちいさな美術館のブログです。<br /><br /> <br />  (表紙写真は、二階堂美術館の庭)

別府温泉『ホテルうみね』 と 二階堂美術館

2012/02/20 - 2012/02/21

かにちゃん

かにちゃんさん

去年の別府の写真を見ていたら、旅行記を作りたくなりました。

(表紙写真は、二階堂美術館の庭)

レストラン「マーレ」で

ウエルカムドリンクをいただきながら、チェックイン

妹が選んでくれたのは、『ホテルうみね』

スイートルーム90?、源泉掛け流し半露天風呂付きのお部屋でした!

このブラインドを開けると、

&パウダールームからも、、

別府湾が見渡せます

アメニティは、ブルガリだし(*^^)v

天板は御影石だったような、、

窓から海が見えて、開放的

テレビの向こうは、和室の寝室でした

最上階にも、小さいけれど露天風呂があり、行ってみると、
     たしか、コーヒー牛乳とかオレンジとか、ご自由にどうぞ、という感じでした

あとは、お部屋でゆっくり寛ぎ、

お夕食に備えました(^_-)-☆

(ちなみに、写真の、このメニューが残っていたから、旅行記作れたのです^^;)

食前酒・・・西の関 立春朝搾り

前菜

にんにくを炒め始めます

有機野菜と、鮑

蒸し焼きにして、

その間に、スープです、旨味たっぷり♪

写真の竹筒に入っているのは、冷酒です・・・Fukino福貴野

大分は、竹細工が有名です
     この冷酒が入っていたの、気に入って買っちゃった^^;

飲んでいる間!!?に、焼けました(*^^)v

美味しそう!

おぉ〜蒲江産の伊勢海老

まだ生きていました、、、

目のまえの鉄板で焼いてくれるのは、うれしいけれど、

なんかごめんね、、、

と言いつつ、
    ソースの盛り付けなど、興味深々で見ているわたし、

出来上がり!

ごめんね、なんて思ったのはほんの一瞬で、

お、おいしい(*^_^*)

さてメインの、黒毛和牛のステーキです

すでに、おなかがいっぱいのような、、、

生野菜も食べなくちゃ、

宇佐市と清川町で採れた有機野菜のサラダ、
     これがまた、さっぱりと美味しく、新鮮だったなぁ

面白かったのは、このお塩いろいろ、です

説明してくれたのですが、沖縄の雪塩しか、覚えていません^^;

どれを付けてみたのか、も覚えていなくて、、、

じゅっ、

(よく撮れたでしょ)

出来上がり!!

本日の温かな一品、ビーフシチュウと
    九重のひこばえ米、赤出汁、

シェフ特製デザートで、
    ごちそうさまでした!

如月の 鉄板焼Cコース、堪能しました!

おなかがいっぱいでも、そのままお部屋に帰れる、というのが、良いなー

ロビーには、誰もいません

本やジュース、果物が置いてあって、
    ホテルというよりも、誰かのおうちに呼ばれたかのような、温かさです

私の好きな、北欧っぽい器もありました

翌朝。

別府湾を眺めながらの、朝ごはん

なんにも用意せずとも、こんなにたくさんいただけるのが、旅、ならでは。

ロビーも、朝は明るいね

この左にチェックインカウンターがあり、お土産物も少しおいてありました

前日の冷酒入れ?に続き、竹細工のバターケースも購入(毎朝、使ってます!)
    こちらでいただいたハーブティやお菓子もありました

湯けむり立ち上る別府のイメージとは、ちょっと違う、
    『ホテルうみね』

のんびり寛ぐのには、ぴったりです

それから、行ってみたかった二階堂美術館へ

ちょっと不便なところなんですが、空港へ行く途中に寄りました

日本画専門の美術館です

訪れている人も少なく、ゆっくり鑑賞できました

お酒の、二階堂酒造が収集した作品なのですが、
    庭には、鹿児島のお酒のメーカーが!

大分も鹿児島も、焼酎やらなんやら、お酒好きにはたまらないブランドがあるのでしょうね〜、わたしには、わかりませんが^^;

でも、こんな美術館を建ててくれて、

今頃だと、春を告げる梅の花の絵を観ることができたり、

なかなかいいものです

そして、大分空港で。

また1年経ちました。

• のりアロハさん 2013/03/09 22:11:30
    超豪華!
    かにちゃんさん、こんばんは。

90?という部屋の広さにまずビックリ。
    眺望も抜群で、とてもリラックス出来そう。

そして食事がまた凄い。
    一応メインがステーキとなっているようですが、鮑や伊勢海老も出て、まさに夢の競演ですね。
    こんな食事を一度はしてみたいと思いました。

かにちゃんさんも花粉症ですか〜?
    私も花粉症歴30年以上なんで、特に今日は辛いです。

のりアロハ

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2013/03/10 12:04:04
    RE: 超豪華!

のりアロハさん

おはようございます(^.^)
     去年の旅行記なのに、見てくださって、ありがとうございました。

別府なら、地獄蒸しや別府八湯など、
     温泉町らしい旅行記のほうが、親切かもしれませんね^^;

花粉の飛んでそうな外には出たくなくて(笑)
     美味しかったな、なんて個人的な感想のみの写真ばかりで、すみません。

> かにちゃんさんも花粉症ですか〜?
    > 私も花粉症歴30年以上なんで、特に今日は辛いです。

わーおんなじです!
     今年は、2月初めから薬を飲んだので、
     鼻のほうは例年に比べてだいぶよいのですが、
     目がかゆくて、、、目薬も効かなくなってきました(>_<)

> 3月の旅行は九州もいいな、と思ってたんですが、花粉に加え黄砂も気になるんで、北海道に行くことにしました。

あ、いいですねっ♪
     3月ってことは、もうすぐですね〜今は荒れ模様のようですが、
     春休みは、きっとだいじょうぶですね。

最近、『避粉』旅行というのを、聞きました。
     花粉の飛ばない、北海道か、沖縄へ避暑ならぬ避粉だそうです。
     のりアロハさんも??

かにちゃんさんのトラベラーページ