築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年忘れ、〆に新橋立ち呑み。 <br />築地買い出し<br />ペニンシュラ、ピーターでランチ <br />

2012 年末の夜の新橋、築地早朝散歩、ペニンシュラでランチ

2012/12/19 - 2012/12/20

こふで

こふでさん

年忘れ、〆に新橋立ち呑み。
築地買い出し
ペニンシュラ、ピーターでランチ

ホテルは第一ホテル東京
    新橋駅から地下からも直結
    便利な立地
    まず、バスルームをチラッとチェック

特典を使って宿泊なのでリーズナブル
    お部屋は、ほどほどの広さで清潔で気持ち良かったです。

シャワーブースがあるのも◎

お裁縫セットが立派です。

これはいただかないですが、
    揃ってて◯

バスローブ、ルームウエア、どちらも気持ちのいい質感で◎

アンティークっぽい鍵がなかなか素敵!

廊下もピンクできれいでした。
    翌日、この鏡の前に立って丹念にマフラーを巻いてる
    韓流スターに遭遇。
    190センチクラスのスターで、名まえわからず。
    聞いちゃえば良かった。 付き人との差が激しかったですね。
    エレベーターも一緒、アンニョンハセヨぐらい言えばよかったわ〜
    とても紳士でした。

ロビー階にはこんなスペースが。
    後日、ここではウエディングの場面に出くわしました。

一段落したところで夜の新橋

えびす座 ここにします。
    立ち呑みですが、今流行りということで、
    シニアでも気にせず入ります。
    ハッピー・アワー

オニオンスライス
     いつも家で食べてるけど、さらさら血のために。
    煮込み◎

店内キッチン、超忙しそうですが、作る人も運ぶ人も
    テキパキこなしてます。

• 冷え冷えグラスでハッピーアワーで泡 <br />速攻で出てくるのも◎<br /><br />この時点でリピートもありと思いました。<br />日曜日はお休み。

冷え冷えグラスでハッピーアワーで泡
    速攻で出てくるのも◎

この時点でリピートもありと思いました。
    日曜日はお休み。

焼き物をば、どちらも美味しいです◎

• これをいただくためにこのお店に来ました。<br />白レバー<br />口の中でとろける絶品です◎

これをいただくためにこのお店に来ました。
    白レバー
    口の中でとろける絶品です◎

ビールのおかわり。
    グラスをおしげなく替えてくれるところも◎

ここの看板メニューのひとつみたい。
    鶏ステーキ
    半生、ちょっと重かったかな〜△
    これを食べないで、白レバーをもう1本の方がよかった。
    でも、売り切れ。

立ってても苦痛ではなかったです。
    ちゃちゃっと食べて大満足◎

近くには魚金も。

えびす座、にぎわってます。
    ホテルに戻るのです。

夜の新橋

翌朝 ホテルの部屋の真下は線路
    そろそろ電車も走り始めてます。
    このホテル、鉄ちゃんの好みかも。

日の出

早朝散歩にでます。

ホテル外観

目の前にはこんなお店も

俺のイタリアンもあちこちにありました、
    ここにも行ってみたいです。

ここもよく入りました。
    あの色の濃いおでんもたまにはいいでしょう。

ギンザ

ギンザ

静かです。

ここもよくお世話になりました。

クリスマスなので、夜だったら大満足なんでしょう。

歌舞伎座、年末はまだこんな感じ。

築地に行きますが、その前に
    勝鬨橋を渡ってみます。

天気良く、水辺は気持ち良かった、
    寒いけど。

築地近くの神社で茅の輪くぐり

いよいよもって朝ごはんはお寿司に決定
    隣の洋食と迷いましたが、お寿司の気分。

相方はにぎりで。

• 私は海鮮丼。 <br />やはりにぎりのが良かったかとちょっと後悔したものの、<br />食べ初めてみたら、中にも具だくさん、蟹も入ってて<br />こちら正解!◎ <br />となりの中国人家族、高級ネタを豪勢に食べてました。<br />ひだり隣のドイツ人カップル、女性の方はベジタリアンで見てるだけ。 <br />

私は海鮮丼。
    やはりにぎりのが良かったかとちょっと後悔したものの、
    食べ初めてみたら、中にも具だくさん、蟹も入ってて
    こちら正解!◎
    となりの中国人家族、高級ネタを豪勢に食べてました。

朝食が終わったら、本チャンの買い物へ。

この菜箸が好きなのです。

切れ子

こんなものまで買ったら重くて大変。

お正月ように

保存食品

皮付きべったらははずせません。

秋山商店でかつおぶし

築地から帰って一休み
    お昼のチェックアウト後
    ペニンシュラに徒歩で。

最上階のレストラン・ピーターへ

スタイリッシュなデザインのレストランです。
    外も見えて、なかなか良い雰囲気。

この食器や、カトラリー、ランチョンマットなどは
    ドイツ製品のようでした。
    グラスシャンパン付きのランチです。

• まず最初は、フォアグラの切れ端などが入ったサラダ<br />アントレでしょうね。 <br />ちょっと見、フォアグラは見当たりませんが<br />ちっちゃいのが潜んでました。  <br />

まず最初は、フォアグラの切れ端などが入ったサラダ
    アントレでしょうね。
    ちょっと見、フォアグラは見当たりませんが
    ちっちゃいのが潜んでました。

鶏のなんとか。
    ようはトマトソースなんですが、平凡かな〜
    他所のテーブルはまた違ってました。
    ピンクの三段重のランチも気になりました。

• デセール、いかがでしょうか。<br />お腹はいっぱいになりましたが、驚くほどの<br />ものでもなく、まあまあだったと言えます。<br />お得メニューだったので、オーダーによっては<br />大満足するのかも。 <br /><br />後日、ヘイフンテラスの方へおじゃましましたが、<br />こちらの中華はとてもゴージャスでした。

デセール、いかがでしょうか。
    お腹はいっぱいになりましたが、驚くほどの
    ものでもなく、まあまあだったと言えます。
    お得メニューだったので、オーダーによっては
    大満足するのかも。

後日、ヘイフンテラスの方へおじゃましましたが、
    こちらの中華はとてもゴージャスでした。

朝築地散歩の図