浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
artdriveは5回目となります。<br />東日本大震災後はじめて東北自動車道を通りやってきました。<br />今回は一泊Driveです。<br /><br />14時頃出発<br />東北自動車道は応急復旧したとはいえかなりの残差があり速度制限等があるところもありました。<br />震災後40日ほどでここまで復旧はたいしたものです。<br /><br />18時前に東京到着<br />突然のゲリラ豪雨のなか<br />今日の宿泊ホテルへ<br />東京タワーを背にゆったりとたたずみ、交通アクセスに恵まれた立地の東京プリンス<br /><br />被災者復興プランで宿泊<br /><br />都営地下鉄三田線御成門駅<br /><br /><br />新丸ビル7F<br />ダイニング<br />SO TIRED<br />神楽坂の老舗中華、龍公亭のシェフ飯田竜一による本格広東料理と洋食を深夜まで味わえるダイニング。<br />バワリーキッチン、ロータスの姉妹店。<br />http://www.marunouchi.com/common/JP/shop/detail.cgi?SH_MSH_code=4703<br />http://www.heads-west.com/shop/so-tired.html<br />エビチリ、麻婆豆腐、春巻き、五目焼きそば<br /><br />部屋は南向きのとても広い部屋でゆっくできました。<br />アメニティーがポーラです。<br /><br />次の日は快晴<br />定番目的地①芝の増上寺へ<br />徳川将軍家墓所が拝観料500円開放されていました。<br />お江ブームです。<br /><br />http://www.zojoji.or.jp/keidai/detail_01.html<br /><br />拝観後<br />東京タワーへ<br />フードコートで遅い朝食<br />マックとハヤシライス<br /><br />今回の目的地②<br />ニューオータニ美術館<br />1991年2月、都市ホテル機能と高度情報ビルが融合した21世紀型国際ホテルをめざしたインテリジェントビル、ガーデンコートの建設を機会に、文化的機能の充実と社会還元を目的とし、同ビル6階(ロビィ階)に開館いたしました。<br />http://www.newotani.co.jp/group/museum/index.html<br /><br />開館20周年記念展 第1弾 ベルナール・ビュフェのまなざし フランスと日本<br /><br />3/29-5/29<br /><br />約2,000点のビュフェ作品を収蔵するベルナール・ビュフェ美術館(静岡県)の祖国フランスと、ビュフェの心のふるさとである日本にちなんだ風景、静物、家族、文化を描いた作品や当館の初代館長大谷米一が直接ビュフェに依頼した絵画を含むニューオータニ美術館収蔵作品、併せて26点を展示。<br /><br />ニューオータニは凄いですねービュフェ好きなのでまた来ます<br />宿泊者は無料で鑑賞できる・・・・・・泊まりましょー<br /><br /><br />ニューオーター内のショップで買い物・・・・・いいものあります<br /><br />20時過ぎ頃帰路につきました。<br />24時過ぎに無事到着しました。<br /><br />今回のartdriveは<br />美術館・・・・1<br />寺院・・・・・1<br /><br />総走行距離 約783km<br />走行時間  約11時間<br />平均速度  72.1km/h<br />平均燃費  10.6km/l <br /><br /><br /><br />

artdrive1142324東京

2011/04/23 - 2011/04/24

てっぽう

てっぽうさん

artdriveは5回目となります。
東日本大震災後はじめて東北自動車道を通りやってきました。
今回は一泊Driveです。

14時頃出発
震災後40日ほどでここまで復旧はたいしたものです。

18時前に東京到着
突然のゲリラ豪雨のなか
今日の宿泊ホテルへ

被災者復興プランで宿泊

都営地下鉄三田線御成門駅

新丸ビル7F
ダイニング
SO TIRED
バワリーキッチン、ロータスの姉妹店。
エビチリ、麻婆豆腐、春巻き、五目焼きそば

部屋は南向きのとても広い部屋でゆっくできました。
アメニティーがポーラです。

次の日は快晴
定番目的地①芝の増上寺へ
徳川将軍家墓所が拝観料500円開放されていました。
お江ブームです。

拝観後
東京タワーへ
フードコートで遅い朝食
マックとハヤシライス

今回の目的地②
ニューオータニ美術館

3/29-5/29

ニューオータニは凄いですねービュフェ好きなのでまた来ます
宿泊者は無料で鑑賞できる・・・・・・泊まりましょー

20時過ぎ頃帰路につきました。
24時過ぎに無事到着しました。

今回のartdriveは
美術館・・・・1