2013/02/28 - 2013/02/28
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
立春を過ぎたとは名ばかりで、、、今年の信州は例年に比べ寒い日が続いております。久し振りの好天を見計らい「北アルプス」雪景色を楽しんできました!!
表紙画は知る人ぞ知るビュウポイント「大出の吊り橋」を真ん中に、後方左・唐松岳(八方尾根)〜白馬三山(後立山連峰)です。
仁科三湖(木崎、中綱、青木湖)の一つ、「木崎湖」 桟橋右、雪に埋もれた黄色いボートが・・ 8〜9割、結氷しておりました。
木崎湖の案内板
桟橋をアクセントに、、
雰囲気ある一本の樹
凍った水面!
ブルースカイにジェット雲
神秘的な雰囲気・・・
左下に白鳥が、、、 -
カップルかな!?
^^静寂な世界^^^
こんな素敵な情景を身近に観れるなんて…!! -
穢れの無い!純白!!
一面、雪に埋もれる「中綱湖」
ここから名ポイント”姫川”に跨る「大出の吊り橋」
素晴らしい”雪景色” 大好きな「後立山連峰」絶景です!! -
何処へ行くのか??
雪を被った茅葺屋根の家と「大出の吊り橋」
名峰「白馬三山」をバックに -
白馬三山のメイン、「白馬岳」2,932m
有名な雪形が解りますか?(まだハッキリとしてませんが、わずかに出始めている、、) 実際は白馬ではなく、左を向いている”黒馬”です
語源は”代かき馬”→しろかきうま→白かき馬→白馬となり「白馬岳(しろうまだけ)」と名がついたとのこと、、
田植えの準備である”代かき”時期を教えてくれる雪形 -
大好きな”八方尾根”リーゼンスラロームコースをアップで・・・
1998年・冬季長野オリンピックでの滑降・スーパー大回転コースです -
中央ピーク「白馬鑓ヶ岳」2,903m 右「杓子岳」2,812m
しばし絶景を^^^・・・
白馬三山〜「小蓮華山」2,769m
左「唐松岳」(八方尾根)〜右「不帰嶮」方面
水が”大いに出ずる”と言うところから「大出(おおいで)」の地名
ここのポイントはいつも絵を描く人、写真を撮る人等でいつも大勢の人が訪れている場所ですが、本日はたまたま数人しかおらず、素晴らしい景色を独占でした!!
ズームで迫力ある「白馬鑓」「杓子」を、です
^^スイスアルプス^^の雰囲気^^!
”絶景” じー〜〜ッと見つめていても、飽きな〜い!!
「白馬鑓ヶ岳」のアップ!
冬ならではの”景色”!!
素晴らしい”蒼空”
灯篭の頭(擬宝子)もここまで雪に埋もれてます!
雪に埋もれる”道祖神”も雪解けでやっとここまで顔を出す!!
茅葺屋根に張り付いた雪・・
吊り橋下に”オットセイ”が遊んでる〜〜
川下から撮った吊り橋画像の中に写っている茅葺屋根の家です。
残雪に似合う、日本の原風景”古民家” -
「八方尾根」上部
稜線上、左・八方池山荘 右・黒菱 -
八方尾根と「白馬鑓」「杓子」
白馬三山
「白馬鑓」「杓子」
「唐松岳」への輝く稜線^^^
モノトーンの^^グラデーション^^
白馬鑓をアップで、、、
左、リーゼンスラロームコースのスタ−ト地点から黒菱コース方面 -
帰路、小川村にある「高山寺」長野県宝・三重塔に立ち寄りました
小川村”アルプス展望台”にて絶景を堪能!
鹿島槍〜五竜岳〜唐松岳 -
左・「一夜山」 右・「戸隠、西岳」
戸隠〜「黒姫山」方面
左から「鹿島槍」「五竜」「唐松」をバックに夕暮れの山並み^^^
夕陽に輝く「雨飾山」方面
サンセットまで時間をつぶし、「爺ヶ岳」へ夕陽が・・・ 左「蓮華岳」「針ノ木岳」 右「鹿島槍ヶ岳」pm5:15
ビュウティフル!!!
長々のお付き合い、アリガトウございました!!
”後立山連峰”の眺望です・・・
八方尾根・岩岳(長野) の旅行記