八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立春を過ぎたとは名ばかりで、、、今年の信州は例年に比べ寒い日が続いております。久し振りの好天を見計らい「北アルプス」雪景色を楽しんできました!!<br />表紙画は知る人ぞ知るビュウポイント「大出の吊り橋」を真ん中に、後方左・唐松岳(八方尾根)〜白馬三山(後立山連峰)です。

激寒の信州「北アルプス」雪景色!!

2013/02/28 - 2013/02/28

いぬちゃん

いぬちゃんさん

仁科三湖(木崎、中綱、青木湖)の一つ、「木崎湖」  桟橋右、雪に埋もれた黄色いボートが・・  8〜9割、結氷しておりました。

木崎湖の案内板

桟橋をアクセントに、、

雰囲気ある一本の樹

凍った水面!

ブルースカイにジェット雲

神秘的な雰囲気・・・
    左下に白鳥が、、、

カップルかな!?

^^静寂な世界^^^
    こんな素敵な情景を身近に観れるなんて…!!

穢れの無い!純白!!

一面、雪に埋もれる「中綱湖」

ここから名ポイント”姫川”に跨る「大出の吊り橋」
    素晴らしい”雪景色” 大好きな「後立山連峰」絶景です!!

何処へ行くのか??

雪を被った茅葺屋根の家と「大出の吊り橋」
    名峰「白馬三山」をバックに

白馬三山のメイン、「白馬岳」2,932m

有名な雪形が解りますか?(まだハッキリとしてませんが、わずかに出始めている、、) 実際は白馬ではなく、左を向いている”黒馬”です
    語源は”代かき馬”→しろかきうま→白かき馬→白馬となり「白馬岳(しろうまだけ)」と名がついたとのこと、、
    田植えの準備である”代かき”時期を教えてくれる雪形

大好きな”八方尾根”リーゼンスラロームコースをアップで・・・
    1998年・冬季長野オリンピックでの滑降・スーパー大回転コースです

中央ピーク「白馬鑓ヶ岳」2,903m   右「杓子岳」2,812m

しばし絶景を^^^・・・

白馬三山〜「小蓮華山」2,769m

左「唐松岳」(八方尾根)〜右「不帰嶮」方面

水が”大いに出ずる”と言うところから「大出(おおいで)」の地名

ここのポイントはいつも絵を描く人、写真を撮る人等でいつも大勢の人が訪れている場所ですが、本日はたまたま数人しかおらず、素晴らしい景色を独占でした!!

ズームで迫力ある「白馬鑓」「杓子」を、です

^^スイスアルプス^^の雰囲気^^!

”絶景”  じー〜〜ッと見つめていても、飽きな〜い!!

「白馬鑓ヶ岳」のアップ!

冬ならではの”景色”!!

素晴らしい”蒼空”

灯篭の頭(擬宝子)もここまで雪に埋もれてます!

雪に埋もれる”道祖神”も雪解けでやっとここまで顔を出す!!

茅葺屋根に張り付いた雪・・

吊り橋下に”オットセイ”が遊んでる〜〜

川下から撮った吊り橋画像の中に写っている茅葺屋根の家です。
    残雪に似合う、日本の原風景”古民家”

「八方尾根」上部
    稜線上、左・八方池山荘  右・黒菱

八方尾根と「白馬鑓」「杓子」

白馬三山

「白馬鑓」「杓子」

「唐松岳」への輝く稜線^^^

モノトーンの^^グラデーション^^

白馬鑓をアップで、、、
    左、リーゼンスラロームコースのスタ−ト地点から黒菱コース方面

帰路、小川村にある「高山寺」長野県宝・三重塔に立ち寄りました

小川村”アルプス展望台”にて絶景を堪能!
    鹿島槍〜五竜岳〜唐松岳

左・「一夜山」 右・「戸隠、西岳」

戸隠〜「黒姫山」方面

左から「鹿島槍」「五竜」「唐松」をバックに夕暮れの山並み^^^

夕陽に輝く「雨飾山」方面

サンセットまで時間をつぶし、「爺ヶ岳」へ夕陽が・・・     左「蓮華岳」「針ノ木岳」 右「鹿島槍ヶ岳」pm5:15

ビュウティフル!!!

長々のお付き合い、アリガトウございました!!

”後立山連峰”の眺望です・・・