ネグロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、初めてセブ島以外の島まで足を伸ばしてみました。 <br />セブ島のすぐとなりのネグロス島のバコロドです。 <br /><br />セブからバコロドまでは、飛行機でたった30分です。 <br />東京〜大阪くらいでしょうかね。 <br /><br />久しぶりにプロペラ機に乗りました^^

初めてのネグロス島は、スマイルの街「バコロド」です

2010/10/11 - 2010/11/13

masamim

masamimさん

今回、初めてセブ島以外の島まで足を伸ばしてみました。
セブ島のすぐとなりのネグロス島のバコロドです。

セブからバコロドまでは、飛行機でたった30分です。
東京〜大阪くらいでしょうかね。

久しぶりにプロペラ機に乗りました^^

出発ゲートは7番でした。

でも、そこにいても、いくら待っても搭乗のアナウンスはありません。
    エアフィリピンは、階段を降りた下の階から搭乗するんです。

こんなバスに乗って飛行機のそばまで行きます。

・小さい飛行機

エアフィリピンの国内線は、小さな飛行機で、もちろんプロペラ機です。

・機内

中央通路挟んで、左右に2席で25列。
    それでも100人くらいは乗れるのか・・

驚くのは、エアチケットの安さです。
    たまたまプロモやってたんで、セブから往復で2,239円でした。

・セブ島の上空 草津のお釜のような火口湖

・バコロド サトウキビのプランテーション

30分弱で、のどかなバコロド空港に降り立ちました。

・バコロド空港

タクシーでホテルへ行くんですが、
    空港には白タクしかいないようですね。
    500Pって吹っかけてきました^^

・空港付近

・町中

バコロド市は、ネグロス島のオキシデンタル州の州都で
    人口は43万人程ですから大都市ですね。

以前は砂糖生産で栄えてたそうですが、
    産業の衰退とともに今は人々の暮らしも楽ではないようです

この飢餓と貧困を経験した町に活気を与えているのが、
    10月に盛大に開催されている「マスカラフェスティバル」です。
    楽しそうなんで、いつか見てみたいですね。

・パレードで被る仮面

街のキャッチフレーズは「City of Smile」
    いい響きです。

市街地には、SM、ロビンソンデパート、シティーガイサノと大型のショッピングセンターが出店しています。

・SM

私のホテルのそばには、ガイサノのスーパーもありました。

・ガイサノ

その付近はすごい人出でびっくりしました。

ジープニーもひっきりなしに通り過ぎます。

両替所があると言うことなんですが、びっくりです。
    イスに腰掛けたおばさんが両替商なんです。
    日本円の両替も、割といいレートでできました。

ダウンタウンの旧市街地です。
    このあたりのすべてのビルからは、軒先が張り出して通路になっています。

・ビルから張り出した軒先の通路

この通路沿いにいろいろな店舗が店を構えています。
    けっこう便利ですね^^

これも都市計画だったんでしょうか・・

街には、歴史的な建物に公園もあります。
    でも、あまり興味がないんで^^;

・これは何かな・・

・公園です

ダウンタウンには、安く泊れるいいホテルがあります。

元もとホテルはたくさんあったんですが、
    ICEという店のとなりにできた、WESTAN HOTEL。
    ガイサノ系列のGLAND HOTELは新しいホテルです。

私が泊ったOホテルも悪くありません。

・デラックスの一つグレードが上の部屋

朝食時に伝票にサインするんですが、
    ウエイターが私の部屋番号もちゃんと覚えてました。

料理の品数は多くないですが、朝食もなかなか美味しかったです。

町中には、レストランもたくさんあります。
    日本食レストランは2軒行きましたが、ほかにもありました。

「Kaisei」、「Inaka」は、
    ダウンタウンの中央を貫くLacson.ST沿いにあって車窓を眺めてればすぐ分かります。

・kaiseiの料理です

バコロドの店は閉店時間が早いんですよね。
    夜は真っ暗になりますから・・

さ〜て!
    こんな街で何をして楽しみましょうか^^

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る