小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中の福岡市動物園(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10754321/)に続き、午後は北九州市の到津の森公園を訪問です。<br />福岡市動物園のテッカ君&マリモちゃんペアと同じくらい期待してるペアが到津の森にはいるんですよね、それが凌凌(リンリン)君と野風ちゃん。<br />福岡のアグレッシブな2匹も見てて面白いですが、到津の森のペアももう同居は長いのに初々しいままで、見てると応援したくなっちゃうんですよね。<br />そして、到津の森のおじいちゃんパンダズにお会いするのもとても楽しみです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/ <br />

初春のレッサーパンダ紀行【2】 到津の森公園 びっくり!!凌凌君とのふれあい体験!!キュートな野風ちゃん!!意気軒高なおじいちゃんパンダs!!

2013/03/02 - 2013/03/02

jilllucaさん

福岡天神バスセンターから高速バス「いとうづ号」で約1時間20分で到津の森公園に到着です。

入園料は大人800円です。

到津の森公園 動物園・水族館

何はともあれレッサーパンダ舎へ。
    おやネコ目パンダ科ってなってますね、レッサーパンダの分類は諸説あり現在はアライグマ科と記している園が多いですが、明らかにアライグマとは違う形態により近年は見直されどうやらネコ目レッサーパンダ科に落ち着くようです。
    なお、レッサーパンダ科にはレッサーパンダしか属しておらず、シセンレッサーパンダとニシレッサーパンダの2亜種で構成されます。

到津の森のレッサーパンダ舎は金網の渡り廊下でつながった屋外放飼場と屋内放飼場が2対と言う風変わりなデザインになっています。

屋外放飼場はこんな感じ、写真左に屋内展示場に続く渡り廊下を見ることができます。

現在、到津の森公園には4匹のレッサーパンダが暮らしています。
    2つ上の写真の右側のパンダ舎には国内最長老の91年生まれ組の1匹、1991年6月24日広島市安佐動物公園生まれの楠(くす)おじいちゃん、
    そして、1994年5月大牟田市動物園生まれの同同(とんとん)おじいちゃんが暮らしています。

昨年、秋吉台サファリの宝宝おじいちゃん、神戸王子の天天おじいちゃんが天国に旅立ってしまい1991年生まれ組はこの楠おじいちゃんと旭山の朝朝(チャオチャオ)おばあちゃんの2匹だけになってしまいました。

仲良くお昼寝のおじいちゃんパンダズ・・・左が楠おじいちゃん、右が同同おじいちゃんです。
    共に足腰が弱くなっており屋外放飼場に出ることはなく、屋内展示場で暮らしています。

左のパンダ舎には、
    2007年6月21日旭川市旭山動物園生まれの凌凌(りんりん)君と、
    2009年6月25日池田動物園生まれの野風ちゃんが暮らしています。

午前中に訪問した福岡市動物園のテッカ君&マリモちゃん(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10754321/)も期待のペアですが、到津の森の凌凌君&野風ちゃんも期待のペアなんです。

でも、風の噂で聞くところによると兄妹のような感じでなかなか恋に発展しないようなんですよね〜、写真の通り仲はいいようなんですけど・・・。

手前が野風ちゃん、奥が凌凌君です。

毛色も濃くてがっしりした体形の凌凌君、野風ちゃんとの接し方を見てると凌凌君の優しさが垣間見れます。
    旭山生まれの北海道仕様?のモコモコの毛並みが可愛いですね、

凌凌君に輪を掛けて可愛いのがこちら野風ちゃん。
    小柄でクリクリッとしたお目目がとってもキュート、野風って言う名前もすごく似合ってますよね。

昨年はお兄ちゃんの様に慕っていた凌凌君に繁殖期に迫られ本気で怒ったそうですが(苦笑)、今年はどうだったのかな?

こちらではおじいちゃんパンダズの楠君がお目覚めです。
    白内障がだいぶん進んでいるようでほとんど目は見えてないのかもしれませんね。

この2匹は長年一緒に暮らしているだけあって動きが結構シンクロします、同同君も起床しました。

野風ちゃんは度々屋外に出てきて高い位置から園内の様子を観察、

きっとキーパーさんがリンゴを持ってきてくれる時間が近いことを知ってるんですね。

おじいちゃんパンダズ始動!!
    これまで2回の訪園では楠おじいちゃんと同同おじいちゃんのアクティブな姿を見たことがなかったのですが・・・今日の2匹はアクティブでした。

ことの発端は楠おじいちゃんが同同おじいちゃんの毛繕いをしていたのですが、どうやらしつこく毛繕いをしすぎちゃったようなんです・・・ちょっと怒った同同おじいちゃんが・・・

同同おじいちゃんのレッサーパンチ!!

楠おじいちゃんも負けずに応酬!!

楠おじいちゃんににじり寄る同同おじいちゃん!!

楠おじいちゃんなんと同同おじいちゃんのパンチをひらりと立ち上がりかわす!!

年齢が年齢のお二人の喧嘩なので見てるこちらがヒヤヒヤしちゃいました(汗)

でも、こう言った意地を張れるシーンがあることはこの2匹にとってもいいことだと思います、老いてもなお意気軒高!!素晴らしいです。
    くれぐれもケガしない程度にしといてね。

忠小熊猫野風・・・待ち人はいつ来るのかなぁ〜。

あっ!!

待ち人来たる!!

嬉しくって凌凌君は台秤の上に乗り、野風ちゃんは・・・

木登り!!
    野風ちゃんのはしゃぎっぷりが最高に可愛いのです!!

食べる量をコントロールする理由もあり凌凌君は下で、野風ちゃんは上で別々のトレイでリンゴとドラフードをもらいます。

キーパーさんから直接リンゴをもらう凌凌君、

フラダンス凌凌君!!

ここでサプライズが!!

なんとキーパーさんが放飼場の扉を開けてくれました!!

こんなに間近で凌凌君が見れるなんて!!すごいっ!!

キーパーさんからは「リンゴあげてみますか?」「触ってみますか?」の嬉しいお言葉!!
    僕もリンゴあげさせてもらいました!!
    僕にとっては東北サファリのテンテン君、那須どうぶつ王国のジジ君に次ぐ3匹目のリンゴあげ体験です。
    ちなみに人見知りな野風ちゃんはこう言った場合ほとんど近寄ってこないそうです。

凌凌君に触らせてもらいました。

茶臼山動物園でロン君のお尻や尻尾を触らしてもらったことはありましたが、リンゴに夢中な凌凌君はどこ触っても大丈夫とのことでしたので、頭をなぜなぜさせてもらい、喉をゴロゴロさせてもらいました・・・もちろん猫のようにゴロゴロと鳴かなかったですけど・・・はぁ〜、夢のようだ〜。

レッサーパンダを満喫した後は、ほかの気になる子達に会いに行くことにします。
    耳後ろの白が綺麗ですね〜、アムールトラのミライちゃんです。

前回来た時もミライちゃんのいい写真が撮れずに悔しい思いをしたのですが、今回も・・・いつかバッチリ撮りたいです。

一昨年生まれのアミメキリンの望君は近々姫路セントラルパークにお引っ越しが決まっています。
    ひょっとして会えるかな?と思ったのですが既に移動のための訓練に入っているようで放飼場に望君の姿は見えませんでした。

到津の森公園で最近話題になったのがセイロンゾウのサリーちゃんとランちゃん。
    今日はランちゃんだけが出ていました。

30年来の仲良しだったサリーちゃんとランちゃんですが、きっと2頭の優劣関係に逆転が生じたのでしょうね・・・彼女らにとっては避けて通れない今回の騒動なのかもしれないですね。
    いずれサリーちゃんがランちゃんの優位を認めれた時に新たな関係での同居が開始できるのではないでしょうか・・・。

到津の森公園の管理センターには売店があり、その横にお持ち帰り自由な冊子のラックがありました。
    動物園や動物を紹介する無料月刊誌”どうぶつのくに”(→http://www.doubutsu-no-kuni.net/?page_id=2)の最新号を貰おうとラックに近づくと・・・他園の情報誌のバックナンバー等掘り出し物が続々っ!!

”どうぶつのくに”のVol.32 長野市茶臼山動物園特集(→http://www.doubutsu-no-kuni.net/?p=4923)が1冊だけありました!!
    これ手持ちが1冊しかなかったので欲しかったんですよね〜、このラックに”どうぶつのくに”のバックナンバーはこの1冊しかなかったので奇跡的な入手でした。

天王寺動物園の情報誌”なきごえ”の1996年5月号&1999年5月号です。
    95年5月号の表紙の子は誰なんでしょうね? 別嬪さん(イケメン)なパンダですよね〜。
    99年5月号の表紙はホッキョクグマのユキコちゃんと息子のユキスケ君、学生時代のバイト先だった宝塚ファミリーランドにいたネボスケ君がお父さんでした(3頭ともすでにお星様に)。
    21世紀に入ってからは実績がありませんが80〜90年代の天王寺動物園はホッキョクグマの繁殖実績が幾つかあります、偶然ですが到津の森訪園の前日の3月1日に天王寺動物園でホッキョクグマのゴーゴ君&バフィンさんに初めての交尾が見られたとのニュースもありました、是非、約15年ぶりの天王寺での繁殖を期待したいです。

秋田市大森山動物園の情報誌”コミュニケーション”2004年10月号です。

中を開いてみるとレッサーパンダ・デビューの記事、2004年7月生まれの風君(すでにお星様)と陸ちゃんの話題です。
    ちなみにこの頃は陸ちゃんは男の子だと思われていました。

市川市動植物園の情報誌”どうしょくぶつえんニュース”Vol.62です。
    残念ながら僕には全員を判別する事ができないのですが・・・既に天国に行ってしまい会いたくてももう会えないシーンファちゃんやリンタ君の愛らしい姿が見えます。

さすがに市川ZOOの情報誌だけあってレッサーパンダに紙面の多くが割かれているようです。

次郎君、鈴鈴ちゃんの訃報や、

市川ZOOの初代パンダの真真君と誠誠ちゃんの写真も掲載されていました。

• 最後はこれも天王寺動物園の情報誌”Together&quot;のVol.7、2009年4月号です。<br />天王寺のアイドル・シュウナちゃんが表紙、この情報誌の編集長であるアムールトラのセンイチ君からのインタビュー記事もありますよ(笑)<br />シュウナちゃん可愛いですね〜。<br />

最後はこれも天王寺動物園の情報誌”Together"のVol.7、2009年4月号です。
    シュウナちゃん可愛いですね〜。

• まみさん 2013/03/12 09:06:50
    ラッキーですね!
    いいなぁ。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/03/13 00:15:11
    RE: ラッキーですね!
    まみさん

再びこんばんは〜。

> いいなぁ。
    > でもこれだけたくさんレッサーパンダめぐりをしているからこそつかめたチャンスですね!

いや〜、ラッキーと言うかびっくりしました。
    でも、到津の森公園は触れ合いとか餌やりのイベントが多い動物園なので他の動物からもらってきた菌が凌凌君にうつらないか少し心配ではありました・・・なんせレッサーパンダは他の動物の感染症にも感染するそうですから。
    まあ、そうは言ってそこの判断はプロのキーパーさんに任せるしかないし、僕は他の動物との触れ合いをしてなかったので、凌凌君との触れ合い楽しませてもらいましたよ。

> 女の子の方が警戒心が強くて、男の子の方がひとなっつこい子が多い気もしますが、、これも私が知る範囲のたまたまかな。
    > りんごタイムのある動物園だと、男の子の方が比較的飼育員さんにべたっとしている気がします。
    > でもライラとか天王寺のシュウナちゃんとかは、写真やブログや旅行記でしか見たことがないですが、テンション高くて、その分、飼育員さんにべたっと甘えてねだっていたかな〜。

そうですね、キーパーさんによじ登るのは確かに男子パンダの方が多いような気がしますね。
    でも性格の問題かな?兄妹が多くてリンゴの争奪戦が激しかったとか(笑)
    ライラちゃん、シュウナちゃんのリンゴへのテンションの高さは確かにすごいですね、他には那須のダイズちゃんも。

そうそう、ところで今月30日お暇ですか?まだ本決まりではないですがレサパン・オフ会できればなと思っています。

まみ

まみさん からの返信 2013/03/13 08:38:28
    30日
    jillucaさん、こんにちは。

30日はいまのところ予定はないのですが、土曜ですね、あんまり早起きできないかも(苦笑)。
    ただ前回と違って前日午前様で帰宅することはないはず。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/03/13 21:23:39
    RE: 30日
    まみさん

こんばんは〜。
    30日了解です。
    また決まりましたらご連絡致しますね。

• 大目付さん 2013/03/03 09:45:22
    癒される瞳
    この表情に癒されますね。

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/03/03 21:32:27
    RE: 癒される瞳
    大目付さん

> この表情に癒されますね。

この子は先ほどの凌凌君の奥さんの野風ちゃんです。
    実物は写真の100倍はかわいいですよ!!

• 大目付さん 2013/03/03 09:43:18
    きりりとして

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/03/03 21:30:07
    RE: きりりとして
    大目付さん

> とても端整な顔立ちですね。きりりとした顔立ちにもかわいらしさがありますね。

レッサーパンダというよりかは小熊のイメージですね。
    この凌凌(リンリン)君は北国の旭山動物園生まれだからなのか毛の密集度が濃いような気がします。
    とってもがっしりした体格の男の子です。

• つばささん 2013/03/03 07:29:54
    jilllucaさま おはようございます^^

りんりん&のかぜちゃんも仲良さそうで微笑ましいです^^

私事ですが、所用で最近神戸へ行くことの多いつばさです^^

つばさ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/03/03 21:27:20
    RE: りんりん→のかぜちゃんが好き、のかぜ→りんりんくんが気になる(*^^)v
    つばささん

こんばんは〜。

> 到津の森へ行かれたのですね!みんな元気そうで嬉しくなりました(*^_^*)

はい、みんな元気そうでしたよ、特に楠おじいちゃんと同同おじいちゃんが元気に結構激しくやり合っていたのが心配なようで嬉しいようで・・・

> りんりん&のかぜちゃんも仲良さそうで微笑ましいです^^

相変わらずお兄ちゃんと妹と言う感じでしたが仲はよさそうですよね。
    3度目の訪問ですが、このペアはいつも同居してるんですかね?
    たまには別居とかして刺激与えてみるのもいいんじゃないかな〜と思ったりもします・・・実行されてるかもしれませんが。

> サリーとランの仲がちょっと気になりますが、そのうち仲直りしてくれると思います。いつも一緒にいるとそんなこともありますよね(^_^;)

多分、ゾウ社会では当たり前のことなんでしょうね・・・ランちゃんの優位が確定し、それをサリーちゃんが受け入れれるようになればまた穏やかな2頭に戻ってくれると期待しています。

> 私事ですが、所用で最近神戸へ行くことの多いつばさです^^

もしお時間あれば王子動物園も行ってみてくださいね、とっても駅に近いので・・・レッサーはもちろんですが、ジャイアントパンダ、コアラ、カバの親子、ユキヒョウ、シロクマ・・・書いてて気づきました、王子ってすごい動物園ですね!!
    そうそう春には王子でオフ会する予定ですのでタイミング合えば是非是非ご参加ください!!

jilllucaさんのトラベラーページ