イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラの虜となってしまった私。<br />二度目のオーロラに会うべく、イエローナイフへ。<br /><br />成田空港から乗り継ぎ、、遠かった。<br /><br />念願のイエローナイフです。

二度目のオーロラを求めて…カナダ・イエローナイフへ。

2012/02/22 - 2012/02/28

ちょいこ

ちょいこさん

オーロラの虜となってしまった私。
二度目のオーロラに会うべく、イエローナイフへ。

成田空港から乗り継ぎ、、遠かった。

念願のイエローナイフです。

イエローナイフに向かう飛行機。
    なぜかエドモントンに到着?

なーんと、経由だった。
    エドモントン組は普通に降りて、イエローナイフ組は飛行機内で待機!!
    そしてエドモントンで新たな乗客を乗せて、満席でイエローナイフにとびたちました。

近づくと、飛行機から見える景色は一面銀世界。
    いよいよだな。と気合いが入りました。

イエローナイフの空港に着くと、オーロラビレッジという施設のスタッフさん(日本人)が日本語で出迎えてくれました。
    んー。なんだかカナダと思えない。

送迎バスに乗り、ホテルに到着!!
    お夕飯を兼ねて市内を散策です。って、めっちゃ空曇ってる。
    大丈夫か…!?

ちなみにイエローナイフのお店は、日曜日お休みのところもあるので、行かれる方はお気をつけください。

イエローナイフの初日は市内中心地にあるケンタッキーフライドチキンへ。
    入口にカーネルさんはいませんでした。
    寒いもんねー。

日本とは、メニューが違うねー。
    大好きなプーティーンがあってうれしい!!
    でも閉店間際だったので、店員さんが掃除させろと言わんばかりの近距離にスタンバイされてました。

オーロラ鑑賞初日!!
    市内から車で30分ほどの所にあるオーロラビレッジに到着です。

昼間の曇りは案の定晴れず…どんよりとした重たい雲が広がる。
    んー。星はもちろんの事、月すら見えない。というか雪まで降ってる。。

というわけで、初日のオーロラチャンスは終了です。。。(泣)

写真下の明るい三角の建物は、ティーピーという建物。20個くらいあったかな。
    椅子とテーブルがあり、暖を取れます。飲み物も用意されています。お気に入りのホットチョコレートでぬくぬくでした。

イエローナイフはオーロラスポットで有名なのに…
    この日を含む直近5日間、オーロラがまったく見れてないそうです。。
    オーロラ、どこにいるのー!?不安が漂います。

オーロラが見れずにどんよりしてる中、イエローナイフ2日目です。
    この日は午後2時から市内観光ツアーに参加です。

ちなみにこの日も雲がどんより。っていうか雪まで降ってる。
    困ったものです。

市内観光は、市庁舎やオールドタウン等をぐるり。といっても車で30分ほどで1周できてしまうようなコンパクトな中心地です。
    町の信号も、フランクリン通りというところのほんの1角にしかないんだって。

写真はオールドタウンにある大きな湖。
    凍りついていて、冬の間は「アイスロード」となり、車の行き来ができます。それだけ寒いところなんだねー。

この日の夜も雪が降り続き…
    オーロラの気配すらありませんでした。
    日本でお会いした事のあるオーロラの先生が現地にいらしていて、室内で沢山お話聞かせてもらいました。楽しかった!!!

あっという間に、イエローナイフ3日目。この夜が最後のオーロラ鑑賞。
    私の気持ちが通じたのか、この日は素晴らしい青空。そして寒さ。
    写真はイエローナイフ中心地にある「YKセンター」というところにある電光掲示板。時間とともに気温も出るのです。

メイプルシロップなどのショッピングを楽しみながら、その時を待ちます。

空を見上げる事3日間。
    昼間は良いお天気だったのに、夜9時頃からまた雲が出てきて…。
    まさかのノーオーロラを覚悟した時でした。

夜1時近くに、ついにオーロラが現れてくれました。

その後も、弱いゆらゆらした緑のオーロラが現れては消えて…。

• ついにブレークアップ!!<br />見上げる空の一面に緑と白のオーロラが。<br />どこを見ていいかわからないくらい。<br /><br />というか感動のあまりに号泣してしまい、、、現地スタッフさんにも笑われるしまつ…。<br />しょうがないじゃん!見たかったんだもん!それが見れたんだもん!<br /><br />オーロラが動くたびに歓声が湧いたのは忘れられません。<br /><br />ブレークアップはその後3回ほど続き…夜の2時すぎには消えてしまいました。<br />そのあと、先生からオーロラ講座を開いて頂き…。<br />自分がついさっき見ていたオーロラについて解説して頂きました。

ついにブレークアップ!!
    見上げる空の一面に緑と白のオーロラが。
    どこを見ていいかわからないくらい。

オーロラが動くたびに歓声が湧いたのは忘れられません。

そのあと、先生からオーロラ講座を開いて頂き…。

涙・涙のオーロラを見終わり、ホテルに着いた頃は深夜4時。
    YKセンターの電光掲示板がマイナス20度になっていました。

誰一人いない市内を、お友達と歩き…。
    静かな雪道をかみしめました。

イエローナイフを後に…。
    エドモントン経由、バンクーバーに向かいます。

凍りついた大地を見るのは、これが最後。

北緯60度の世界は、神秘的です。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る