サクラメント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏は親戚の家があるカリフォリニア州のサクラメントへ。<br />15年以上ぶりの北米大陸上陸となった。<br />サクラメント〜レイク・タホ〜レノ〜サンフランシスコを回った。<br /><br />今回は人生初のホームスティも楽しみ。ドラマによく出てくるホームパーティにも参加した。<br /><br />8/6 NRT-PDX(Portland)-SMF(Sacramento)<br />8/7 サクラメント プルーン農園・ホームパーティ<br />8/8 Lake Tahoe(レイク・タホ)・Reno(リノ) ネバダ州<br />8/9 Reno National Automobile Museum<br />8/10 Old Sacramento California State Railroad Museum<br />8/11 Napa Valley(ナパバレー)・San Francisco(サン・フランシスコ)<br />8/12 San Francisco・Barkeley<br />8/13 San Francisco SFO-LAX<br />8/14 LAX--HND(+1)<br />8/15 HND

2011夏-1 アメリカの旅(カリフォルニア州サクラメント)

2011/08/06 - 2011/08/15

euroko

eurokoさん

15年以上ぶりの北米大陸上陸となった。

8/7 サクラメント プルーン農園・ホームパーティ
8/12 San Francisco・Barkeley
8/13 San Francisco SFO-LAX
8/14 LAX--HND(+1)
8/15 HND

デルタ航空

今回はアメリカ旅行のため、出発時間が欧州に比べゆっくりなので、早朝に出発することもなく成田空港にもゆっくりといける。

今回は東京駅日本橋口にくっついている、シャングリ・ラ ホテルから東京空港交通のリムジンバスで成田空港へ向かった。
    ホテルから乗ると駅と違い、ゆっくりと待つことが出来る。
    始発なのでガラガラ。ここから日比谷地区のホテルを回り成田へ向かう。 最後のピックアップの銀座東武Hを出てからは、すぐに外・銀座から首都高速に入り成田空港2ビルまでは63分で到着した。

シャングリ・ラ 11:35--NRT(1PTB/N) 13:28

デルタ航空のエコノミー・コンフォートで予約をしたので、SKY PRIORITYにて手続きができるので早い。

ビール、ワイン、スピリッツの無料サービスや座席が少し広く、リクライニング角度も高い。

飛行機はこちらのB767-300ER。
    B767で長距離というのも不思議なものだが、ERが付く機体は従来より4000km以上長く11000?以上航行できる。
    この飛行機でオレゴン州ポートランドへ向かう。オレゴンから愛というドラマを思い出した。

NRT(1PTB/N) 15:30--DL0618--PDX08:34 (B767-300ER)

座席はこんな感じで足ものばせ、エコノミークラスよりは楽。

北米に向け順調に飛行。

ポートランド空港に到着。ここで乗換となる。
    欧州便は結構乗継が良いが、アメリカの乗継は悪い。
    ここで6時間待つことに。
    アメリカでは乗継の時、一度荷物を引き取り、再度預ける。
    これも欧州とは違う。少し面倒だ。

空港内で2009年末に日本から撤退したウェンディ―ズ(Wendy's)でまずは食事をする。

久々のウェンディ―ズで時間もあるので、食べたいものを注文。

チリにフロスティというウェンディ―ズ名物を注文。朝から食べ過ぎ!?

本場アメリカのウェンディ―ズのメニュー。
    肉(パティ)もボリューム感たっぷり。

本場アメリカのウェンディ―ズのメニュー2。
    サラダも充実。

ベイクドポテトはサワーベイクか?

きれいな空港なので、お土産屋などを見学しながら待つ。

ボケッとまっていると、おじさんの顔が印象的なアラスカ航空が通り過ぎた。

ポートランドからはプロペラ機で移動。若干の遅れで無事サクラメントへ到着。

アラスカ航空のグループ会社のHorizon Air(ホライゾン航空)が運行する飛行機だった。

サクラメント空港は小さく、そのまま地上に降りたった。

PDX(A) 14:35(+28)--DL8976/AS2633--SMF16:18(+17) Bombardier Q400

こんなバス停みたいのがあり、ここに預けた荷物が置かれていた人もいたが、当方の荷物はここでなく、ターミナルの中に出てきた。

アメリカの飛行機はまるでバスのような感じ。

空港に迎えに来てくれた親戚に会うことができ、飛行機で家へ移動。
    アメリカは車がないとやはり不便。

途中、サクラメント州議会に立ち寄る。

空港から市内は17kmほど。

家はRosevilleのさらに北にあり市内からは65kmほどある。
    Interstate 80 in Californiaに入り、一路北に向かう。
    アメリカのハイウェイをひた走る。
    信号もないので早い。

途中、Thunder Valleyというカジノに立ち寄る。
    Rosevilleから65号線に入ったところにある。
    インディアンが経営しているとか。

中は広く、日本のパチンコ屋の印象とは違い、雰囲気も良い。
    老人に至るまで遊んでおり、市民の社交場という感じ。
    ホテルからレストランまでとりそろっている。

数千円で遊んだが、若干儲かった。

8/7

カリフォルニアらしい快晴の翌日。
    朝からミキプルーンの畑へ。(Miki Prune Orchard)

畑の規模もアメリカ級だった。

サクラメントのプルーンの畑はどこまでも続く。

思いっきり走りたくなうような広大さ。

輸送用のコンテナか?

帰りがけ、道沿いにいちご屋が・・

どっさりとイチゴを購入。
    買う量も半端ない。(値段も安い)

甘くておいしかった。

泊まった家の付近。
    目の前の道路が広く、大きな車が路駐をしていてと、まさにドラマでみるアメリカの家の風景だった。

この家には2匹の元気な犬が。

庭を走り回ったが、極めて元気。
    どこまでも走って追いかけてくる。

名前はココとピコ。

犬もこんなところで育つと幸せ!

走り回った後は、こんなかわいい姿も。

家の庭では野菜も栽培。

フルーツも栽培。

夜は、Rosevilleにいる親戚の家に移動し、ホームパーティ。
    4-5家族と一緒に食事を楽しみ。

家にはBBQセットもあり、出てくる肉もアメリカ級。

皆、この手のパーティに慣れている感じだった。

翌日からはレイク・タホ、リノ(ネバダ州)へと行く。

8/10

レイク・タホ、リノから戻り、オールド・サクラメント(Old Sacramento)へ向かう。

オールド・サクラメントの街並み。

オールド・サクラメントの街並み2。

オールド・サクラメントの建物。

古き良き西部時代の建物が再現されている。

カリフォルニア州立鉄道博物館( California State Railroad Museum)。

大陸横断鉄道の建設時の苦労話やSLの展示などかなり充実した設備。

大陸横断鉄道の車内。

こちらもSL。

アメリカらしいディーゼル機関車。Western Pacificの機関車。

郵便車の車内

食堂車の厨房。
    結構リアル。

食堂車。結構豪華。

サクラメントはここまでで、翌日からはナパバレーを経由してサンフランシスコへと向かう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る