デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリーのQutub Minarに行ってみました。世界遺産です。高い塔が見応えありました。<br /><br /><br />旅の旅程<br /><br />12/28 成田→上海<br />12/29 上海→デリー<br />12/30 デリー<br />12/31 デリー→アグラ<br />1/1 アグラ→ジャイプール<br />1/2 ジャイプール<br />1/3 ジャイプール→デリー<br />1/4 デリー<br />1/5 デリー→上海<br />1/6 上海→成田<br /><br />

冬のインドの旅7 デリー Qutub Minar

中国東方航空

ヤムナー河東岸へ

スワーミナーラーヤン・アクシャルダムへ

写真はメトロ駅 アクシャルダム駅

歩いて行けるが、駅前にはリキシャーが数台待機していた

メトロ ブルーライン

アクシャルダム遠景

アクシャルダム遠景

アクシャルダムは、ヒンドゥー教寺院で2005年に完成した。
    入場は無料だが、手荷物を預けないと入場できない。
    また、カメラ持込できないので、中に入ってのカメラ撮影は出来ない。

セントラルパークへ

翌朝
    朝食

ニューデリー駅構内を通って地下鉄駅へ

デリー最終日になってインド鉄道の時刻表を発見
    次回来た時のために購入してみた。

Qutub Minar駅に到着

地下鉄の駅からはバスで移動
    バスは本数が多いので方向さえ間違えなければすぐ乗れます。
    バス運賃は5ルピー

Qutub Minarが見えてきました。

Qutub Minarの入場券
    250ルピー

オーディオガイドは100ルピーで借りることができます。
    音声は少し工夫がされていてクトゥブ先生が解説してくれます。

Qutub Minar案内図

未完成に終わった塔
    Qutub Minarよりも高い塔になるはずであったが、建設途中でスルタンが暗殺され、放置された。

未完成の塔 Alai Minarの説明

未完成の塔 Alai Minar

未完成の塔 Alai Minar

インディラ・ガンディー空港が近いため、空にはたまに着陸する飛行機が見えます。

門の中からQutub Minarを撮影

グプタ朝時代の鉄柱
    写真の右側に写っています。
    高さ7m

鉄柱にはサンスクリッド語が刻まれている。

一番高い尖塔

Alai Darwaza
    聖者イマーム・ザミンの墓

高さは72.5m

クトゥブ・ミーナールを観光後、バスでメトロの駅へ

帰りは、SAKET駅から乗車した。

Saket駅

博物館やインド門へ行くため、Udyog Bhawan駅で下車

官庁街
    かすんで見える。インドは中国と同じように大気汚染が深刻だ。

Raj Path

インド門と大統領官邸を結ぶ広い道路

National Museumへ

National Museumの入場料は300ルピー
    インドの観光地では高い設定だ。
    日本語オーディオガイドは、入場料に入っている。
    オーディオガイドの操作は簡単だった。
    全部聞きながら館内を回るとけっこう時間がかかる。

ガネーシャ像

ガネーシャ像

インド門
    第1次世界大戦のインド兵の慰霊碑
    壁面に戦没者13500人の名前が刻まれている。
    高さは42m

インド門は封鎖されていた。
    インドの治安の悪さの現われだ。
    写真は一番近づけるところまでいって撮影してみた。

ホテルに戻る。

メインバザールへ

メトロは、アシュラムマーグ駅で下車

メインバザール

胃にやさしいバナナを購入。

メインバザール

ホテルに戻ってきた。

• 夕食

夕食

飲み物は、ラッシー。

食欲があまりわかず、おなかいっぱい。

今日はおやすみなさい。

• わんぱく大将さん 2013/03/15 08:13:03
    ラッシ―
    ジンさん

ラッシーのとりこになってしまわれましたか?

それにしても、大きな塔。未完成の物だって、あの大きさでも未完成、できてたらどんな大きいか。。。

大将

ジン

ジンさん からの返信 2013/03/16 22:36:29
    RE: ラッシ―
    大将さん

塔の高さはすごいですね。
    クレーンがない時代によく垂直に建てられたなと感心します。
    ラッシーはうまいですね。
    ただ、飲んじゃいますが、衛生面だけ大丈夫なのかいつも気になります。

• Halonさん 2013/03/04 23:29:44
    次回デリーに行くときの参考にさせて頂きます。
    ジンさん、こんばんは!
    アクシャルダムという場所を知らなかったので、地図で調べてみました。
    川向こうにあるんですね。よくこの場所を発見しましたね。
    メトロ駅からも1キロ弱のようですし、次回デリーで時間があれば行ってみたいと思います。

ところでジンさんや皆さんの旅行記を読んで、冬のインドは霧で大変だということを初めて知りました。
    今朝の新聞で見たのですが、デリーは霧というかスモッグも相当ひどく、いま流行り?のPM2.5もだいぶ含まれているようです。

ジン

ジンさん からの返信 2013/03/05 23:17:33
    こんばんは
    アクシャルダムはもう少し入りやすいといいなぁと思いました。
    行けばわかりますが、周りを囲む塀が異常に高いです。
    刑務所みたいです。

インドも空気が悪いです。
    スモッグ対策をしてほしいですが、それよりも先にやりたいことがインドにはあるということでしょうか・・・
    インドはスラム街が印象的で、治安の悪さに容易に直結するように思いました。

インドに渡航の際には、お気をつけてください。

ジンさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る