ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太陽 日焼け が嫌いな私が南の島へ(-&quot;-)<br />選択した理由は、そこがフランス領だから、、、(^_^;)<br />なかなか上達しないフランス語を少しでも使おうと、、<br />Mais たくさんの日本人、日本語の案内表示、フランス人が上手な日本語で対応してくれる。<br />まったくフランス語を使わなくても、滞在に不自由ない旅行でした。(私の旅の目的が、、、(-_-;))<br /><br />あれほど日焼けに注意して、日焼け止め塗り捲っていたにもかかわらず、、<br />しっかり焼けてしまった(-&quot;-)<br />思ったよりも暑さには苦しみませんでしたが、紫外線量がすご過ぎ<br /><br />あそこも ここも、、という観光の旅ではなかったので(観光するところがあまりないという話も、、、)<br />のんびり ゆっくりできました。

南の島 Nouvelle Caledonie

2013/02/23 - 2013/02/27

petite

petiteさん

太陽 日焼け が嫌いな私が南の島へ(-"-)
選択した理由は、そこがフランス領だから、、、(^_^;)
なかなか上達しないフランス語を少しでも使おうと、、

しっかり焼けてしまった(-"-)

のんびり ゆっくりできました。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

成田から20:50発でヌメアへ
    トラブルもなく定時運航です。
    初めてのエアカラン 楽しみ(*^_^*)

さっそく 機内食
    こちらはシーフードとチキン

こちらはビーフ
    おおっきいチョコレートケーキが、、、
    お味は両方まずまず おいしかったです。
    ついていたパンは冷えていましたが、おかわりのパンはほんのりあたたかくておいし〜〜

ワインを赤 白 いただいてみた(*^_^*)
    私は全くアルコールはいただきませんが、
    その分 夫が倍いただきます。

もちろんナンバーワンビールも
    フランスでおなじみの赤牛さんチーズとともに(^_-)

約8時間半のフライトでトントゥータ国際空港へ到着!
    飛行機に乗っていたのは半分フランス人 半分日本人
    空港内の両替所で円をフレンチ・パシフッィク・フランに両替
    750CFPの手数料がかかりました。
    換算レート0.911889

1時間くらいバスに乗りホテルに荷物を預け
    ツアーに含まれている、市内観光に行きます。
    この日は日曜日 マルシェに寄ります。

少しの果物を購入!
    時間が12時近くで遅いせいか、あまりにぎわってはいませんでした。

ウアントロの丘からの景色

ツアー中お世話になったサウスパシフィックのバス
    どの旅行会社で申し込んでも、ニューカレドニアでもこのサウスパシフィックのみだそうです。
    すべて日本語対応!ほとんど日本人

少し曇っていますが、まずまずのお天気(*^_^*)
    気温は28度くらいでしょうか、、、でも暑苦しくない暑さです。

水族館
    小さい規模ですが、なかなか美し〜〜〜

アンスバタ海岸
    白いきれいな砂浜、、、というよりベージュかな
    泳いでいる人はまばらでした

フランスと同じような光景が、、、ペタンクをしているおじさんたち

今回のホテルはラマダプラザホテル デラックスルーム 競馬場側4F
    ホテルの写真通りのお部屋

コンパクトキッチン付き
    食器やフライパン カラトリーなどそろっています
    調味料は塩がちょっと、、
    私は塩 醤油 マヨネーズなどを持参しました。

バスタブもついていました

ベランダ 景色は特によくありませんが、、、
    気持ちの良い空間です。

ディナーのために外に出ます。
    すごい風です。

雲に隠れて、夕日がきれいに見えません(-_-;)

ツアーについているミルクーポン利用のカカオサンパカ(フレンチレストラン?超カジュアルだけど、、、)
    天使のエビを食べてみたかったので、こちらをチョイス!
    とてもおいしかったです。

量も満足!このほかにデザートも

2日目
    朝は購入しておいたパンとマルシェで仕入れた果物などで

この日はメトル島ツアーへ
    日本人ばかり12名

マリンジェット体験!

カヌー体験!

シュノーケル体験!
    お魚 ちょっぴり見えたけれど、、、、
    ちょっと期待外れ

こちらもベージュの砂浜

メトル島でのランチ
    こちらは本日のサラダ1200CFP

こちらはサンドイッチ1200CFP
    かなり大きです。

中では高級なバイキングのランチを食べられるみたいです。

汚い脚で失礼(^_^;)
    くっきり日焼けが、、、、
    日焼け止め塗り捲っていたのに いつのまにか。。
    曇っていて日差しはそれほど強くないのですが、(-_-;)

噂通りの大きい紙幣 コイン
    紙幣はどれもくちゃくちゃ

ヌメア市内自由散策です。
    ホテルから市内バスでココティエ広場まで
    バスの運転手さんから切符を購入 210CFP

この日は月曜日 結構な交通量があります。

大きなクルーズ船が停泊
    こんな船で世界一周してみたい!

ヌメア市内観光帰宅後
    ホテルでお洗濯!
    無料で使用できます(洗剤は持参 ホテルでも購入できるようです)

ホテルのプール
    砂がひいてありとても感じが良かった。
    誰も泳いでいない、かなり深いようです。

3日目
    オプションツアーでリビエルブルー州立公園ツアーに参加!
    私たち二人だけでした。

州立公園は1980年に設計され、広大な敷地は9,045ヘクタールに及ぶ、赤土の壮大な景観、鬱蒼とした豊かな森林が、、

公園入り口
    ニューカレドニアの国の鳥 カグーがお出迎え
    この子に会いに行きます。

お天気にも恵まれとてもいい景色

ペリニヨン橋
    車で通過することができません。

あなたたちはとても幸せ!
    とガイドのフランソワさんに何度も言われるほど、野生のカグーに遭遇!
    全部で9羽発見!
    超接近で撮影!(^^)!

きれいなグレーの体にに白い頭
    オレンジの足がとても長い!
    飛べないので、地面を結構な速さで走る!!

ガイドブックには「カグに出会うと幸運が訪れる」とある(*^_^*)

自分たちのテリトリーを守って生活しているそうです。

樹齢1000年以上のカオリの巨大幹
    直径は約3m 全体の高さは約40m

やさしく流れる川

ランチはフランソワさんがバーベキューをごちそうしてくれます。
    フランソワさん 日本語がとても上手です。
    わざわざ日本語のツアーにする必要なし!
    このツアーはとてもおすすめです。
    海だけではないニューカレドニアを味あうことができました。

豚肉のソーセージにシカの肉
    おいしかった(*^_^*)

モンドールの水源へ

4日目
    もう帰国です。
    飛行場に向かう車窓の中から ニッケル工場

ヌメア発成田行きで帰国の途

また 機内食(^_^;)
    二人で旅行なのでいつも違うのをセレクトするようにしています。
    こちらはお魚

こちらはチキン

機内でカップヌードルをいただけるという情報を仕入れていたので、
    やはりいただくでしょう
    空でいただくカップめんはとてもおいしかったです。

最後も機内食(^_^;)
    ハムにピクルス ワインに合いそう(あくまでも私は飲みませんが、、、)
    のんびりまったりの旅も終わりです。
    日焼けの跡が、、、(-_-;)

• ちょきさん 2013/09/29 21:54:05
    素敵な体験ですね
    はじめまして。
    旅先で、いろんな動物に出会うのを楽しみにしている者です。
    滅多に会えない美しい鳥さんに遭遇なさったのですね。
    それだけで、素敵な思い出になりますね。

petite

petiteさん からの返信 2013/09/30 21:58:03
    RE: 素敵な体験ですね
    初めまして
    コメントありがとうございます

すっかり ニューカレドニアは忘れてました

今はクリスマスにフランスに行く予定を立てるのに頭を悩ましています。
    旅行記いろいろ読ませていただきました
    フランスに何度も行かれているんですね
    私もニースに一度行きましたが、もう一度行きたいと思っています。
    今回はバスク地方に行く予定です。

行ったら、旅行記載せますので、良かったら見てください。
    では もう少しちょきさんの旅行記を読もうっと

ちょき

ちょきさん からの返信 2013/10/01 00:20:21
    RE: 素敵な体験ですね
    返信、ありがとうございます。
    クリスマスをフランスで、ぜひ楽しんできてください。

私の旅行記は夏ばかりなので、あまりお役に立てませんが、
    沢山の方の旅行記がアップされているので、ぜひ参考になさってください。

petiteさんの旅行記を読ませていただくのを楽しみにしています。

petiteさんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る