恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行2日目の午前中はホエールウォッチング、午後から万座毛、残波岬公園、やちむんの里を見学しました。<br />夕食にはやっと沖縄のソバを食べることができた。しかし麺LOVEの私ですが、沖縄ソバにはそれほど魅力はなかったなぁ~。残念!<br /><br />ホエールウォッチングで鯨待ちをしているとき、広大な海を見ていたら何気にこの歌を口ずさんでいた。<br /><br />♪♪う~みよ~ 俺のう~みよ~ 大~きな その愛よ~ ♪♪<br /><br />まったく、自分でもビックリですよ。笑

2013 冬 沖縄の冬は、あったかいさぁ~♪ 二日目 ホエールウォッチング&やちむんの里

2013/02/20 - 2013/02/23

シマコ

シマコさん

♪♪う~みよ~ 俺のう~みよ~ 大~きな その愛よ~ ♪♪

まったく、自分でもビックリですよ。笑

レンタカー

午前7時に部屋から撮影。今日もどんよりしたお天気です。

今日はホエールウォッチングが予約してあるので、腹八分におさえないと。。。船酔いしたらたまったもんじゃない!

口コミでも評判の良い、アリビラの朝食。これがこのホテルを選んだ一番の目的といっても良いくらい♪

腹8分目に抑えるつもりが、どうしても我慢できずもうひと皿取ってきちゃったよ。(~_~;) これで腹十分目になっちゃった〜〜!!笑
    手前の黒いジャムはイチジク黒糖です。

波が高ければ、7時半頃携帯にウォッチング中止の連絡を入れるとのこと。中止連絡が入らなかったので、食後すぐに酔い止め薬を服用し、万全の態勢で望みます!
    アリビラホテル正面玄関前に8:20にお迎えが来るので便利ですよ。

今回のホエールウォッチングは、トップマリンHPからインターネットより申込みました。大人1人4,800円です。もし鯨を見ることが出来なければ全額返金してもらえます。良心的ですね。
    ホテルからトップマリン残波店まで車で約10分、到着後に受付を済ませたら乗船です。ドキドキ♪

トップマリン残波HP:http://www.top-mz.com/menu/whale/

「酔いやすい人は後ろに座ってくださーい」と言われたので、私たちは一番後ろのシートへ!乗船したらすぐライフジャケットを着用!クゥ〜〜、興奮してきたっ!!!!!(^▽^)

海上は風が強く猛スピードで走るから、アミューズメントパークのジェットコースターなんて比でないくらいスリリングで楽しかった!みんなキャーキャー(≧∇≦)言ってたよ。(胃が上下に踊っておりました!笑)
    この間に注意事項の説明を受けました。

テンションMAX☆

鯨を発見し、最初に見た潮吹き(ブロー)!超感動☆

おぉ〜、またきたーーーー!!

私の隣の関西弁の元気なお姉ちゃんは、クルーザーが猛スピードで進むと、「付けま(付けまつげ)取れるぅぅぅぅーーー!!」と大騒ぎ。( ^ω^)
    スタッフのイケメンお兄さんが、ブローする鯨を見て「あそこに鯨がいます!」と言ってるのに、元気姉ちゃんはデッカイ声で「あれイルカちゃう???」と。。。するとお兄さんは冷静に「あれは鯨です」と。(イルカは潮吹かないし・・・(~_~;)マジなのか?冗談なのか??)
    元気姉ちゃんは「なんや、めっちゃ冷静やん!ノリツッコミ悪いなぁー」とスタッフのお兄さん(先頭に立ってる人)に言い放った。絶対に自分の非を認めない関西のお方。(失礼) しっかり笑わせてもらい、楽しい時間をありがと〜♪

日によって鯨が見えるポイントは変わるので、帰港時間も変わるようですが、だいたい1〜1.5時間ウォッチングを楽しみます。
    乗船して早々に船酔いした人たちには、この時間は“苦”でしかなかっただろう。

結構写真に鯨が写ってて、自分でも驚き。(-^〇^-)

ブローは何度か見ることができ、その度に歓声が上がりました!

沖に出て停泊すると、さらに波の荒さと大揺れを体感します。酔い止め薬を飲んだ私ですが、さすがにヤバイ時が2度ほど訪れた。(~_~;)

上下左右に凄く揺れるが、写真撮影したり録画撮影してるから、このように両足のつま先を引っ掛けて踏ん張るしかない!下船したあと、足の付け根と腹筋が痛かった。笑

• これがいちば〜ん鯨と接近したときです!感激☆

これがいちば〜ん鯨と接近したときです!感激☆

尾っぽ

• これで最終で〜す!あぁ〜、素晴らしい時を過ごしました♪<br /><br />ウォッチングが終わり2階デッキから降りた途端に気分が悪くなり、「うぅぅっ・・・」と何かが上がってきた!急いで船尾に行き、お魚さんたちに餌をあげたよ〜。(~_~;)<br />「気分が悪い人は船尾で思う存分どうぞ!魚の餌になりますから」とスタッフが言ってくれたので、心置きなく結構な人が入れ替わり立ち替わり餌をあげてました〜。笑<br /><br />その後は気分スッキリ♪下船してまたホテルまで送ってもらいました。<br /><br /><br />

これで最終で〜す!あぁ〜、素晴らしい時を過ごしました♪

ホテルへ到着後、暖かくなってきたので軽装にお着替え☆

ホテル敷地内を撮影

たくさ〜んのカラフルな花々が、青い空と白い建物にマッチしてリゾート感バッチリです。

食べられないヤシの実です。

“ハワイアン パンケーキハウス”

朝はセーブし少なめ(自分の中では・・・笑)に朝食をいただいたので、お腹すっきすきです。何を食べようか?と悩み、たまたま頂いた小冊子にパンケーキのお店が載っていたので、そこへ行ってみることに。(ホテルから車で約30分です)

手前がナッツナッツパンケーキ(バナナつき)800円 *数量限定

是非とも看板メニュー(ナッツナッツ)を食べていただきたいので、早めに行かれることをお勧めします。

奥がベリーベリーパンケーキ(ストロベリー&ブルーベリー)900円

プラス300円(コーヒーか紅茶)でドリンクセットになります。

もっちりパンケーキにナッツのたっぷりソース

ダイヤモンドヘッドパンケーキタワー☆☆☆\(^o^)/
    16枚のパンケーキタワーです。これ本物のパンケーキですよ〜。3〜4人用ですが、一人で食べちゃう人もいるようです。

パンケーキハウスを出てホテルへ帰る途中、観光名所の万座毛に寄って行きました。

止まってる車のほとんどが「わ」ナンバー。レンタカーばかりです。

万座毛からの帰り道、今度は楽しみにしてた“やちむんの里”へ。
    やちむんとは沖縄の方言で焼き物のことです。

里内には約15の工房があり、ショップを見て回るのが面白い。
    猫(=‘x‘=)がお昼寝中です。

とっても長ーーーーーーい、読谷山焼の登り窯です。撮影しながら歩いてるのは私です。(^^ゞ

ここで年に数回窯入れが行われるようです。

皆さん作業中で真剣そのもの。

妹の新しい彼氏です。 笑

こちらはガラス工房です。

シーサーが吹きガラスしてます。^^

ガラス工房は外から見学できます。見ているだけでも暑くなる。(;^_^A

元気のない犬もいれば。。。

置物のような猫もいる!(^。^)

店番してるのかな?

違うみたいね。笑

それだけリラックスできりゃ言うことないさぁ〜♪←沖縄口調

その足で残波岬公園へ。沖縄で一番高い白亜の灯台“残波岬灯台”です。

荒波が打ち付けるので、近くまで行くとスリルありますよぉ〜。

公園内に建つ商売の神様 “泰期像モニュメント”

紅芋ソフトクリーム、いつ食べる?今でしょ!!!と言う事で、見つけたら食べなきゃねっ。今度はいつ食べれるかわかんないも〜ん。

りっぱなお土産屋さんの“お菓子御殿”
    チェーン店なので、観光スポット近くでよく見ました。ほとんどのお菓子が試食できるので嬉しい♪

夕食は読谷村の名物店、花織そば(はなういそば)でいただきます。
    お店の横に駐車場がありますが、夕食時間は車が止められないかも。。。少しずらして行くと良いかな。

妹がオーダーしたソーキそばです。

私は肉が苦手なので、海鮮そばをオーダー。

値段の違いは量の多さだったのね。(^^ゞ 海鮮そばを二人で食べてもいいくらいだったなぁ〜。

量もすごけりゃ、麺の長さもはんばない!食べても食べても減らないよぉ〜〜。
    (´;ω;`) よ〜〜〜し、「気合だ、気合だ、気合だ、気合だ、気合だ〜、おぃ〜〜っ!!」

ふぅー、気合入れたが結局完食できず・・・。ヘタレです!一生懸命食べたんですけどねぇ。。。。(~_~;)

さぁ、明日は沖縄旅行一番の楽しみ、美ら海水族館へ行きまっせー♪

☆GOODNIGHT☆

• ちょびれさん 2013/05/24 07:22:53
    くじらだ!!!
    シマコさん

おはよう!

ホエールウオッチング、目の前で大きなクジラが浮上するのを見たら
    テンション上がるよねっ。きっと見てる間は酔うのを忘れてるだろうが
    上下で揺さぶられたら・・・・(;´Д`)

よくぞ耐えました!

パンケーキもタワーはちょいと厳しいが、シマコさんセレクトのナッツ
    ナッツ・・はぺろりいけちゃいそう♪

ガラス吹いてるシーサーがかわいくて!このままそっくり家に持ち帰り
    たかったぞ。

2月でも沖縄の空の色はまるで夏よね〜

まだ行ったことない沖縄、いつかあたしも行きたいさ〜(?)

ちょびれ

シマコ

シマコさん からの返信 2013/05/26 01:03:51
    RE: くじらに会えた!!!
    ちょびれさ〜ん、こんばんは〜☆彡

> 表紙の歌に朝から爆笑( *´艸`)若大将かよっ!と一人突っ込みですたい。
    > でもその気持ちはわかるぜ〜船のへさきに乗って片足あげてみたい。

わぁ〜ぉ、カッチョイイ〜!ホワイトスーツにパイプくわえて・・・って、いつの時代やねん!笑
    そうそう、海の上ではホント若大将の歌が自然に出てきたんだよねぇ〜。口ずさみながら自分のちっぽけさが分かって、逆にそれがすごく気持ち良かったよ♪(^。^)

> あ、出発前によう食べましたなあ(笑)普段自宅でこれだけのバラエテイー
    > 無理だもんね、ついついお皿を一杯にしたくなるさ〜なんくるないさ〜

車酔いする私、食べすぎは良くないと一番分かっているはずなのに、結局バラエティーに富んだ食に負けてしまい、もうひと皿だけ〜〜と取ってしまった。(^^ゞ 早めに酔い止め飲んで良かった!

船酔いもクリアーしたおかげで、午後からもあっちこっちと元気に動けた!
    パンケーキ屋さんの店内はハワイア〜ンなので、「アロハ〜」「マハロ〜」の声が飛び交い、まるでハワイにいる気分だった。(~o~)

やちむんの里ではシーサーをGET☆絶対にここで買いたいと思って出かけたから、すごく良い思い出になったさぁ〜!!

沖縄といえば夏!みたいなイメージがあるけど、冬の沖縄って良いもんだなぁ〜と実感。ちょびれさんも旦那様といつか行けるチャンスがあると良いですね。私もまた行きたいナ♪

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ