恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は念願の初沖縄を楽しんできました☆<br />JALマイルがたまっているのですぐにでも行きたかったのですが、仕事があるのでなかなか都合良い日に2人分の飛行機のシートがなく、往きが空いててもも帰りが無い・・・という理由で毎度諦めていました。<br />しかし神がやっと私の味方してくれた~~!ありましたよっ、ちょうど良いのが!これを逃したらいつ行けるかわからない・・・妹に即連絡し、即ゲット。<br />3泊4日、沖縄旅行の始まりだーーー!!!\(^o^)/<br /><br />決めたはいいが、今回の旅行で一番悩んだのが服装です。<br />この時期沖縄は冬、しかし最高気温は20度近くある。潮風が強ければ体感温度は低くなり寒い。何を着て、何を持って行けば良いの?荷物は増やしたくないし・・。なので今回は私たちの服装も参考にして頂ければと思います。<br /><br /><br />*写真は万座毛です。

2013 冬 沖縄の冬は、あったかいさぁ~♪ 一日目 首里城&ホテル日航アリビラ

2013/02/20 - 2013/02/23

シマコさん

今回は念願の初沖縄を楽しんできました☆
3泊4日、沖縄旅行の始まりだーーー!!!\(^o^)/

決めたはいいが、今回の旅行で一番悩んだのが服装です。

*写真は万座毛です。

レンタカー JALグループ

毎度のことですが、ニイニイにセントレアまで送ってもらい、4階レンガ通りの“カフェ・ド・クリエ プラス”にて朝食を頂いた。

JAL 8:50名古屋発 → 11:20那覇着

「めんそ〜れ♪」って、早いなぁ〜、2時間半で沖縄に着いちゃったよ。

2月はプロ野球チームが沖縄各地でキャンプ中なので、各球団の旗が立ってました。ここはやっぱドラゴンズを写しておかないとネ。

フジレンタカーHP:http://www.fujiren.jp/
    ↑こちらでレンタカーを借り、先ずはアクセスの良い首里城まで来ました。初沖縄ならココは外せないスポットですよねぇ。
    フジレンタカーショップから車で20分ほどです。駐車場は首里城公園付近におじさんが立っているので、そこへ駐車しました。2時間500円です。
    *カーナビ目的地は首里城で登録OKです。

首里城HP:http://oki-park.jp/shurijo-park/info/price_time.html

木の根が一面はびこってます。生命力を感じる!防風林として植栽されている、巨木のイスノキとホルトノキ

こちらは休憩場ですが、無料のイベントも行われています。この日は三線体験が出来たようです。

世界遺産“園比屋武御獄石門”

神聖な森を拝むために建立された石造りの門です。国王が外出するときには、ここで安全祈願したそうです。

奉神門
    当時身分の高い人は中央から入城し、それ以外の役人は両側から入城した。現在は800円入場料払った人が中央から入城できます。笑

私たちが立っている場所は、奉神門と正殿をつなぐ幅約3.5mの道の上です。当時は国王や中国の使者しか通ることが出来なかった神聖な道(浮道)でした。

*城内には門番のスタイルをした方がいるので、頼めば快くシャッターを押してくれます。慣れているからアングルもグー(^-^)g""

正殿の内部を見学します。

赤や金でキラキラした、正殿内部で最も豪華な装飾が施されている場所です。金龍柱の彫刻も綺麗で、背後には3枚の扁額があります。

この急な階段を登ると3階です。3階は主に通風のために設けられた屋根裏部屋となっているようです。(見学はできません)

赤瓦は王族などの特権階級のもので、それまでは庶民の民家に赤瓦をしくことは許されていなかったようです。

さすが琉球王国、城内にあるトイレの蛇口は厳つい顔したシーサーでした。

長方形の石がズラズラッと並んでいる、布積みの城壁。

ソテツが沢山植わってます。

ソテツとは・・・飢饉の時、九州や沖縄では、この実や茎を毒抜きして食べるそうです。

いくら探しても見つからないはずですわっ!!
    Σ(゚д゚;)楽しみにしてた守礼門は修復中。オフシーズンはこういう事が多々あるからなぁ〜。ガッカリ

お腹すいたと思ったらもう2時だよ。首里城公園内を歩いてて見つけた、首里城公園レストセンターでランチしまーす。

レストラン『首里杜』

お肉が苦手な私は、迷うことなくゴーヤチャンプルを選択。妹は席に着くギリギリまで悩んでたみたい。

レストラン内は明るく広いので開放感があります。

わぁ〜ぉ!!!サンプルより量が多いってどういう事??嬉しいけど☆
    初沖縄での郷土料理!お腹すいてたからガッツリ頂き完食でした♪
    ゴーヤチャンプルとアーサ汁定食 900円也

ゆし豆腐定食 1,000円也

首里城からひたすら車(58号線)を走らせ、ホテル日航アリビラに到着。

ホテル日航アリビラHP:http://www.alivila.co.jp/

午後4:30頃ホテルへ到着!
    ホテル前で、「寒いよぉー」と妹。
    荷物を持って入っていくと、すぐにスタッフの方がでてきて荷物を運んでくれました。

スタンダードツイン
    ここからは部屋の紹介です。

お風呂場はバスタブ横に広い洗い場があるので使いやすかった〜♪全面ガラス張りですが☆(#^.^#)

洗面所が広いから、二人並んでも窮屈さはありません。

ガラガラっと開けると、中にトイレが!

このパジャマは着心地が良かった。

部屋からの撮影です。

ホテル内を散策しながら夕日を楽しみに待ちます。

• ホテル前のニライビーチに出るが、潮風が冷たい。{{ (&gt;_&lt;) }}

ホテル前のニライビーチに出るが、潮風が冷たい。{{ (>_<) }}

あ〜ぁ、サンセットが見たかったなぁ〜。曇りじゃ無理かっ。明日に期待しよっと♪

妹に石を支えるようにポーズしてぇ〜と言ったら、こんなポーズ。ちなみに妹はダウンジャケット着てます。

ちょっと!なに生っちょろい格好してんの!?こうやって踏ん張るのよっ!!と、顔もどエライ事になってる私。(^^ゞ

ホテルに隣接するチャペルです。あれ?アダムスファミリーのテーマ曲が頭をよぎるゾ。笑

地下一階にコンビニがあるので覗いたら、やはり沖縄限定おつまみやスナックが沢山並んでました。

どれも味が気になる・・・。

午後7時過ぎ
    “レストランバール・オシック・パリジャン”でディナーを頂きました。駐車場はありませんが、お店の横に一台止められる余地があるのでそちらへ。

( ・∀・) こじんまりとした家庭的なお店、雰囲気いいぞ!

店内の様子

沖縄の島人参とオリーブ、塩気のきいたフランスパンのスナックがサービスででてきました。

アボカドとマグロのカルパッチョ

レストランバール・オシック・パリジャンHP

鴨肉の下にはオニオン、キノコ、ポテトのソテーが隠れてます。お肉苦手なのに、柔らかくてとても美味しく頂けた!ワイン飲みたかった〜。

シャイでお茶目なマスター(既婚)が一人でやられてます。
    ローズマリー入りの自家製のフォカッチャがフカフカで美味しいから、おかわりしちゃった♪

魚介類盛りだくさんの本格パエリア。マスター自ら、しっかりと最初にライスを混ぜて下さいました。

御馳走さまでした☆
    読谷村付近にお泊りならお勧めしたいお店です。

お店からホテルまでは、車で10分もかからないので便利でした。

ホテルのロビーも素敵でしょ。(^.^)

今夜はディナーでワイン飲めなかったから、家飲みならぬ、ホテ飲み♪オリオンビールとラー油チップスが合うーーーーー!
    ( ^^)/▽▽\(^^ )

明日はホエールウォッチングなので、早めに寝ます。

☆GOODNIGHT☆

• むんさん 2013/03/09 18:33:56
    沖縄いいですね〜!
    シマコさん、こんにちは〜!

沖縄いいですね〜!
    それもマイルでチケットゲット♪
    ほんとなかなか取れない沖縄便。
    これはラッキーでしたね〜。いいですね〜。

日航アリビラ〜白亜の宮殿のような雰囲気。
    噂に違わず素晴らしいですね。

そして、ビーチの大岩を支えるシマコさん!
    さすが〜。妹さんとの差が歴然ですね〜。(笑)

我が家にとって、まだ未踏の沖縄。
    我が家からだと飛行機の便など海外以上に
    行くのが大変で、なかなか実現しませんが、
    ぜひいつか行ってみたいと思っています。

シマコ

シマコさん からの返信 2013/03/10 22:59:34
    RE: 良かったです〜!
    むんさん、今晩は〜☆

やっとマイル!(これが絶対条件でした)で沖縄へ行くことが出来ました〜♪
    ほんとマイルでは都合良い日にちや便が取り辛いのが現実でして。。。やはりチョコチョコ覗いて見逃さないようにするしかないのでしょうか?(^^ゞ
    今回は本当にラッキーでしたー!

> 日航アリビラ〜白亜の宮殿のような雰囲気。
    > 噂に違わず素晴らしいですね。

次回も宿泊したいと思う素敵なホテルでした。雰囲気、スタッフの振る舞い、なんといっても朝食の美味しさ。(-^〇^-) 2泊では食べきれなかったスイーツなど、うぅ〜ん悔やむ・・・。笑

> そして、ビーチの大岩を支えるシマコさん!
    > さすが〜。妹さんとの差が歴然ですね〜。(笑)

泳げない時期、こんな形でビーチではしゃぐ若くない姉妹をお許し下さい。(^.^)

• ちょびれさん 2013/03/04 01:27:03
    仲良し姉妹旅♪
    シマコさん

こんばんわ!おひさしぶ〜り〜ね〜♪

寒い愛知から脱出して沖縄めんそーれの旅をしてきたのねん。
    沖縄も北海道も未踏の地、いつかはいこう!と思いつつまだ〜

シマコさん、お肉ダメな人だったんだ!!!

代わりに食べてあげるぞー(笑)ゴーヤチャンプルーは美味しいよなあ〜
    沖縄のお豆腐で作るチャンプルーは美味しいんだろなー^^

(笑)

首里城が改修中だったのはちょいと残念だったけど・・・
    リフレッシュ休暇でまた頑張れそうだ☆

ちょびれ

シマコ

シマコさん からの返信 2013/03/04 23:42:19
    RE: 毎度姉妹旅♪
    ちょびれさん、アロハ〜じゃなかった、ハイサイ〜!
    本当にお久しプリプリッです♪(-^〇^-)

いやぁ〜、アロハ〜と言いたくなるほど、パスポートのいらない南国。名古屋は寒くて雪がチラついてたというのに、クーラーかけてドライブしてたもんねぇ。海外に居ると錯覚してしまう。気温差を考えると、日本って・・・長いのね〜〜☆笑

> シマコさん、お肉ダメな人だったんだ!!!

お肉はまったく食べないわけではないですが、脂身はダメ!でも私の家族に言わせると、霜降り(しゃぶしゃぶ)、ヒレ(ヒレカツ)やロース(焼肉)は食べるので、「ただの贅沢者!」と言われています。(^^ゞ

> 妹ちゃんがどすこい!してる姿<シマコねーさんのどすこい姿ですなっ。
    > (笑)

そうそう、私のドヤ勝ち〜☆年齢を重ねてくると怖いものがなくなってくる?というか、人の目を気にしなくなってくる。良いのか悪いのか?!(笑)

今回も妹と二人で、時間に縛られずリゾート気分を満喫してきました。
    ♪フレッシュ フレッシュ フレ〜ッシュ♪♪で、頑張ってまーす。

• ぽちこさん 2013/03/03 20:04:37
    初沖縄♪
    こんばんは、シマコさん(~o~)

ワタクシもGWに初石垣ですよォ
    本島と迷いましたが叔母が嫁いでいるので久しぶりに会うという目的で石垣オンリーです。

あ〜首里城!
    行きたかったな〜
    やっぱいいなぁ!

へたれなので本島⇒石垣という日程を組めず(笑)

シマコさんの旅で堪能させてもらいまーす(^^♪

とっても楽しそう♪

ぽち

シマコ

シマコさん からの返信 2013/03/04 00:46:34
    RE: 初沖縄♪
    わぁ〜♪ぽちこさん、今晩は〜☆彡

4月29日〜石垣島ですか?いいなぁ〜、本島を知ると、今度は島に行ってみたくなる♪
    叔母さんとは何年ぶりに会われるのだろうか?
    また美味しいもの、楽しいところ、色々と紹介してくださいね。

> シマコさんの旅で堪能させてもらいまーす(^^♪

思っていた以上にとても楽しかった沖縄旅行。
    まだまだ続きますので、また時間があるときに遊びに来てください!

シマコさんのトラベラーページ