千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からどうしても見たかったあんずの花を見に行きました。<br />毎日インターネットで開花状況を確認してもう見頃になるという日を選んでもちろん天気予報も確認して休みをとりました。<br />長野県の更埴あんずの里は、ちょうど見頃をむかえていて本当に綺麗でした。<br />上田で新幹線に乗換する際に観光案内所で上田城址のしだれ桜が満開と聞いて<br />新幹線を1時間後の列車に変更して見に行きました。<br />こちらも本当に綺麗でした。病んでいた心も少し元気になりました。<br /><br />

一目10万本のあんずの里と上田城址のしだれ桜

2010/04/10 - 2010/04/10

yuririn

yuririnさん

以前からどうしても見たかったあんずの花を見に行きました。
新幹線を1時間後の列車に変更して見に行きました。

新幹線

屋代駅からシャトルバスで窪山展望公園へ
    ここからあんずの里を巡ります。

あんずの里スケッチパーク
    お弁当を持ってお花見をしている人がいました。
    ゴザも借りられるようです。

遠くに雪をかぶった山が見えます。

ちょっとぶれていますが可愛い花です。

かわいい鳥が 気持ちよさそうです。

水が綺麗です。

禅透院

歩き疲れたのでなかむらでおそばを食べました。

のどかな風景を見ていると癒されます。

上平展望台からの景色です。
    ここからシャトルバスで屋代駅へ戻ります。
    こんなにあんずの花を見たのは初めてです。
    平日だったので人もそれほどいなくてのんびりお花見を楽しめました。

上田へ戻って来ました。
    駅の観光案内所で上田城址のしだれ桜が満開と聞いて立ち寄ることにしました。
    途中上田藩主屋敷門&堀跡の桜もきれいでした。

上田城址に到着
    満開のしだれ桜にため息がでました。
    あ〜綺麗。

街中にこんな看板がたくさんありました。

真田十勇士
    猿飛佐助、霧隠才蔵、三好清海入道、三好伊三入道、穴山小介(穴山小助)、由利鎌之助、筧十蔵、海野六郎、根津甚八、望月六郎の10人