ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ベトナムでホーチミンシティとハロン湾などを見てきました。共産主義社会を標榜しているということで、キューバのようなイメージを抱いていたのですが、ドイモイ政策が奏功しているのか、街が明るく物資も豊かでした。しかし米軍が行った枯れ葉剤散布による人体への影響が未だに存続しており、ベトナム戦争による負の遺産が依然として大きいことも認識させられました。

ベトナム1 成田空港→ホーチミンシティ・タンソンニャット国際空港

2013/02/19 - 2013/02/20

キヌちち

キヌちちさん

新千歳空港から成田空港に乗り継いでベトナム航空でホーチミンシティ・タンソンニャット国際空港に行く旅程。前泊が必要なため、予約した夕方のJALに乗るために新千歳空港に赴いたところ、猛吹雪のために成田空港行きは全便欠航となっていました。滑走路が使用できないため、到着便もなく、羽田便も大半が遅延ないし欠航状態でした。東京行きの受け付けカウンターの前には空席待ちの長蛇の列ができ、機内積み込み荷物検査機はシートで覆われたまま。

日本航空からの降雪による遅延、欠航のお知らせ。2時間近く待ったところで滑走路1本の除雪が終わり、運よく遅延していた羽田空港行きに乗せてもらうことができました。羽田空港から成田空港行き最終のリムジンバスを乗り継いで、夜11時過ぎに成田のホテルにたどりつき、翌朝、無事に旅立つことができました。

成田空港、ホーチミンシティ・タンソンニャット国際空港行き搭乗口です。

搭乗したベトナム航空の午前9時30分発ホーチミンシティ・タンソンニャット国際空港行きVN301便です。

機内食サービスが始まりました。

早速ベトナムビールを2本いただきました。缶に民族衣装をまとった子供たちの様子が描かれたとてもかわいいデザインでした。テーストもグッドでした。ビールはどこでもおいしい!!余談ですが、今まで四十数カ国で200種類を超える銘柄を飲んだと思いますが、まずいと感じたのはハワイのしょっぱかった地ビール1種類だけです。

エコノミークラスでも和洋メニューをチョイスできました。和食を頼みました。大福餅は持ち帰ってホーチミンシティのホテルで食べましたが美味でした。

ベトナム航空のスッチーです。

ベトナム航空のスッチーです。

台湾近くで見えたゾウリムシのような形。島名は分かりません。

上の島が見えた時の飛行機の経路です。

中央に台湾の本島が見えます。

台湾の本島。高い山がそびえています。

台湾本島最南端の岬、鵝鑾鼻(がらんび)が見えます。

ベトナムが見えてきました。

飛行している現在地です。

海岸線がきれいです。

島が見えます。

ベトナムの本土上空です。険しい山岳地帯。

飛行している現在地です。

密林ジャングルでしょうか。

町が見えます。

湾と海岸線が見えてきました

ホーチミンシティは近そうです。

ガスがかかって視界があまりよくありません。

バイク天国の排ガスの影響?なーんてのは邪推し過ぎでしょうか。

住居が増えてきました。

ホーチミンシティの郊外でしょうか?

中央に広い道路が延びています。

緑豊かな田園地帯が広がっています。米が年に3回も収穫できるそうです。

中央に川がが流れています。

大きな団地のようです。

ホーチミンシティの上空のようです。

林に囲まれた建物が中央に見えます。

上空がもやっています。

ホーチミンシティ上空

ホーチミンシティは800万近い人口を擁するそうです。

ホーチミンシティ上空

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る