彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の観桜の旅の最後は、古くからの桜の名所、長浜の豊公園と彦根を訪れた。満開でしかも見事な晴天。琵琶湖は青く澄み渡り、青空に桜は映え、これほどの贅沢はないというほど素晴らしかった。長浜は時間の関係で豊公園だけにして、彦根では自転車を借りて、龍潭寺と井伊神社の銘木を観賞してから彦根城に向かった。

近江・京都 桜の旅 5 長浜・彦根

2012/04/15 - 2012/04/17

暮夜治人

暮夜治人さん

新幹線 JRローカル 徒歩

長浜駅からほんの5分で豊公園に。長浜城は桜の中にそびえている。

撮影をしているところを撮らせてもらう。

日本の美、ここにあり、という感じ。

琵琶湖の岸辺まで桜に包まれている。

着物を着てお花見を楽しんでいる人達も。

長浜を後にして彦根に向かう。

彦根駅で自転車を借りて北へ。石田光成ゆかりの龍潭寺へ。ここの枝垂れ桜は名木として名高い。

桜は庭園の中で満開だった。

龍潭寺のすぐそばに井伊神社がある。

ここの枝垂れ桜も名木である。

2本の桜を観賞して、彦根城に向かう。

彦根城の堀に映える桜

さて、いよいよ登城

目の前に天守閣が

天守閣からの景色

まさに花の海の中。その向こうは琵琶湖が。

天守閣を下りて振り返る。

玄宮園へ向かう

穏やかな庭園

庭園の奥に天守閣が。

彦根にはまだまだ居たかったが、帰りの時間が迫ったため、これでもって3日間の桜の旅の幕を閉じた。