モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅最終日。<br /><br />朝8時にはホテルを出発。<br />外はまだ暗い…<br /><br />メトロのウニベルシタット駅からエスパーニャ駅まで乗って<br />そこからカタルーニャ鉄道5番線に乗り換え。<br />Monsera行きの電車に乗り込み揺られること1時間10分ほど。<br /><br />車窓からの眺めはなんとなく懐かしい風景。<br />街から離れた少し田舎の景色は、どんな国でも似てるような気がしている。<br /><br />Monistral de Montserrat駅下車、登山鉄道に乗り換え。<br />可愛らし〜〜〜い、女性の運転手さんやった。<br /><br />山肌に張り付くようについている線路を登っていけば、<br />すぐそこに見えてた町の景色はどんどん足元に。<br />降りたらそこには奇岩の山。なんじゃこら。<br /><br />黒いマリア像が有名な場所でガウディもインスピレーションを<br />受けたとか何とか。<br />カフェや美術館も併設されていて、お土産屋さんも可愛い。<br />ついつい長居。。<br /><br />早めに戻ってきたら、そのままモンジュイック周辺を散策。<br />13年ぶりに訪れる場所は、変わらないまま迎えてくれる。<br /><br />最終日も充実の時間。

バルセロナ一人旅 モンセラート&モンジュイック周辺

2011/01/03 - 2011/01/08

mamechoro

mamechoroさん

一人旅最終日。

朝8時にはホテルを出発。
外はまだ暗い…

メトロのウニベルシタット駅からエスパーニャ駅まで乗って
そこからカタルーニャ鉄道5番線に乗り換え。

車窓からの眺めはなんとなく懐かしい風景。

可愛らし〜〜〜い、女性の運転手さんやった。

山肌に張り付くようについている線路を登っていけば、
すぐそこに見えてた町の景色はどんどん足元に。
降りたらそこには奇岩の山。なんじゃこら。

黒いマリア像が有名な場所でガウディもインスピレーションを
受けたとか何とか。
カフェや美術館も併設されていて、お土産屋さんも可愛い。
ついつい長居。。

早めに戻ってきたら、そのままモンジュイック周辺を散策。
13年ぶりに訪れる場所は、変わらないまま迎えてくれる。

最終日も充実の時間。

鉄道 徒歩 飛行機

バルセロナのメトロはどこもなんか暗い…
    大阪の地下鉄でいうと堺筋線のどこかの駅の
    ホームの端の方のイメージw

登山鉄道の切符も込のものが自販機で
    買えますがいまいちわからず悪戦苦闘。
    結局駅員さんに助けてもらった…

とお〜くから少しみえるモンセラート。
    やっぱり奇岩。

こんな景色、台湾とかでも見た気がする。

登山鉄道に乗り換え〜

進行方向に向かって左側に座ったほうがいい。
    右側は窓からの景色はずっと岩山。
    (しかも接近距離にある)

車内はミドリで可愛い。

雲なのかもやなのか…
    10時半くらいやのに変な感じ。

あそこまでぐいぐい登るわけで。

町がどんどん足元にすいこまれてく。

一気に高いとこに来た感じ。

お腹の出た人がいっぱいいる(笑)。

教会へはこの階段をのぼる。

荘厳な感じ。
    修道院もすぐ左にある。

鐘の音が響き渡って癒される時間。

ふと天井を見上げる。

自然もいっぱい。

可愛い…

あ、猫。

見下ろすとこんな感じ。

周りの山もやっぱり変。

あれはピレネー山脈?

こういうジオラマもおいてある。

1時間くらいで回れる巡礼路もたくさんあった模様。
    クリスチャンじゃないのでやめておく。

生ごみってなかなか捨てんと思うが…
    しかも魚…?

こんな緑の電車☆

エスパーニャ駅まで無事帰還。

恋人つなぎで手をつなぐカップルがかわいく
    ついつい撮ってしまう。

駅からあがったら、どど〜んと
    カタルーニャ美術館。

美術館前から来た道を撮る。

横っちょに抜けて〜

花を愛でて〜〜

ついたついた!
    リベンジ!ミロ美術館!!

ひゃっほ〜い!かわいい!

• え?<br />15分前にしまってる…<br /><br />HPには載せてなかったやん!<br />あぁぁぁぁ〜〜〜<br />13年前も臨休で入れず今回のリベンジも<br />またもや失敗… ミロには縁がないんか?!

え?
    15分前にしまってる…

HPには載せてなかったやん!
    あぁぁぁぁ〜〜〜
    13年前も臨休で入れず今回のリベンジも
    またもや失敗… ミロには縁がないんか?!

気を取り直して
    ぶらぶらオリンピックスタジアムまで歩いてみる。

今までで一番心に焼き付いた聖火の点灯式は
    バルセロナ五輪のやった。

あれ?猫??

選手たちの汗と声援で埋め尽くされたであろう
    この空間は、今やネコちゃんたちの格好のくつろぎ場所らしい。

またまたぶらぶら〜
    ランブラに向かいますかね〜

ダリ美術館へ。

この人やっぱりどっか変。

• H&amp;Mがシックな外観やったし撮ってみる。<br /><br />そんなこんなでバルセロナ最終日は結構あるいて<br />くたくたに。<br /><br />ホテルのテレビでスペイン語版のリロ&スティッチの映画を<br />見ながら荷造り。

H&Mがシックな外観やったし撮ってみる。

そんなこんなでバルセロナ最終日は結構あるいて
    くたくたに。

ホテルのテレビでスペイン語版のリロ&スティッチの映画を
    見ながら荷造り。

早朝空港バスに乗って帰路につく。
    ツアーの方がいっぱいいて、通路側はもう取れませんと
    言われてしまう。

が、文句言いません〜

ヘルシンキの空港で例によってちょっとイライラするトランジット。
    まぁつつがなく終わり、ムーミンショップで油をうる。

一人旅はすごい楽しかったけど
    誰かと同じものを見て、すごい!とか言い合える方が好き
    なんかもなって思わせてくれた時間。

バルセロナは第2の故郷。初めて来た海外。
    これからも私にとっては特別な場所。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る