皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 皆生温泉に宿泊しました。<br />ホテルは「ベイサイドスクエア皆生」というビジネスホテルです。<br />部屋から海が見え、窓側に畳と掘りごたつ形式のテーブルがあったのでリラックス出来ました。<br />ホテル内の温泉施設にも入れたので満足です。<br /><br /> 夕食は近くの海潮園で松葉ガニのフルコースを頂きました。<br />たくさん松葉カニが食べられて大満足です。<br /><br /> 次の日は海の側を散歩してみました。

2013年 皆生温泉宿泊。松葉ガニフルコースの夕食と朝の散歩

2013/02/13 - 2013/02/14

イロコ

イロコさん

皆生温泉に宿泊しました。
ホテル内の温泉施設にも入れたので満足です。

夕食は近くの海潮園で松葉ガニのフルコースを頂きました。
たくさん松葉カニが食べられて大満足です。

次の日は海の側を散歩してみました。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

「ベイサイドスクエア皆生ホテル」

ホテルの向こう側が海です。

ホテルの入口

ロビーに飾ってある花

ロビーには売店やアメニティ(ヘアブラシ、シャワーキャップなど)が
    置いてあり自分で必要な物を取るようになっています。

エレベーター横の花

廊下に貼ってあるポスター

客室は2階〜4階です。
    エレベーターを降りると浴衣と帯が置いてあり、自分で気に入った
    柄を選ぶようになっています。

反対側は男性用。
    ズボンプレッサーもあります。

フロアには自動販売機や、無料の氷、水も置いてあります。

部屋に入った所。
    海が見えます。

窓側には畳と掘りごたつ形式のテーブルが置いてあります。

部屋から見た長め

冬の日本海は波がちょっと荒いですね。
    潮騒の音が聞こえて来ます。

海の向こうに見えるのは島根半島です。

こちらは日帰りの温泉入口。
    ホテル内からは外に出なくても入口に行けます。
     宿泊客は受付に部屋の鍵を渡せば無料で入れます。
    鍵を渡すとロッカーの鍵ととフェイスタオルを1枚渡されます。

夜は女性は2階のお風呂。
    朝は女性は1階のお風呂になりました。

どちらも洗い場の数も多いし、内風呂、水風呂、サウナ、
    露天風呂があります。

日帰りの人は休憩室もあります。
    女性専用の部屋もありました。
    テレビや本などもあり、ゆっくりくつろげそうです。
    ちなみに日帰りの入浴料は700円です。

夕食会場の海潮園。
    中に入ると奥行があり広かったです。

一人分の松葉カニ料理。
    おしながき
    ・カニすき
    ・カニ味噌
    ・松葉カニ、白イカお造り
    ・なます
    ・焼きカニ
    ・雑炊(タマゴ、さらしねぎ)
    ・香の物
    ・デザート

奥の鍋の横にあるのは鍋の食材。
    松葉カニと野菜と、最後の雑炊に入れるタマゴ。
    これが一人分です。

鍋のカニの一人分アップ。
    (しつこい!!!)

先ほどのカ二と野菜を鍋に入れた所。
    結構な量です。

鍋の手前にある松葉カニ、白イカや他の魚のお造り

後から焼きガニが運ばれてきました。

鍋を食べ終わったご飯とタマゴとねぎを入れて
    雑炊が出来ました。
     茶碗2杯分ありましたが、完食

お腹一杯・・・
    カニもたくさん食べたので、しばらくはカニはいいです・・・。

しかし、皆さん黙々と食べていました。
    私のテーブルはカニがあちこちに散らばっていて、
    いかに格闘して食べたかが分かりました。

朝食会場入り口。
    朝は和食バイキングです。(1400円)

いろいろな惣菜があるので迷ってしまいました。
    残してもいけないのでこれぐらいにしておきました。

朝食後は散歩
    まだ6時半です。
    海もなんとなく霞んだようです。

ホテルを海側から見た所。
    手前の1階と2階は日帰り温泉施設です。

遊歩道もあるので海を見ながら散歩が出来ます。

遊歩道に神話が描かれていました。

砂の上を歩いてみました。
    海の向こうに見えるのは島根半島

皆生温泉の像

早朝に散歩をしたので健康的でした。

今日は島根の足立美術館と大根島の由志園に行きます。