2013/02/27 - 2013/02/27
魅々さん
以前から、「私のたまプラーザ10kmマラソン練習コース」を決めて、練習を続けてきました。
最近のマラソンブームで、各地で市民マラソンが行われています。私も参加してみたくなりました。フルマラソンはとても無理なので、とりあえず「ハーフマラソン」に出てみようと思います。
そこでまず「15kmコース」を考えて、練習を始めました。このコースはたまプラーザから、港北ニュータウン・荏田・あざみ野をめぐるコースです。
港北ニュータウンの「くさぶえのみち」や、早渕川沿いの遊歩道などを織り交ぜて、走っていて自然が楽しめるルートを選んで、練習をはじめました。
15kmが走れるようになったら、いよいよ20kmに挑戦し、ハーフマラソンに出場しようと思います。
コースが長いので、2回に分け、第1回は、スタートからあざみ野駅までの10.7kmを紹介します。
写真は6km地点、徳生公園の池を囲んだ周回道路です。
- 徒歩
15kmのコースマップです。
スタートは10kmと同じ「山内公園」です。
ここで、ウオーミングアップです。 -
公園の入口にある「停止ライン」を「スターとライン」に見立てて、スタートです。
ここから、早渕川に向かって急な坂を下りて行きます。 -
坂を降り切ると、早渕川を挟んだ片側2車線の道路が走っています。
消防署とNTT東日本があり、ここが0.5km地点になります。 -
間もなく「平崎橋」交差点につきます。
真直ぐ突っ切っていきます。 -
1km地点になります。
ここには、クラッシック・カーのお店があります。 -
1.6km地点で、三叉路を右に曲がると「あざみ野駅」ですが、まっぐぐ進み、東急田園都市線のガードをくぐります。
ガード下をくぐると、すぐに「西勝寺北側」の交差点があります。
交差点を真直ぐに横切ります。 -
交差点をすぎると、登り坂になり、2km地点の「山内小学校前」バス停があります。
このあたりから、下り坂になります。 -
坂を降りると、「新石川東名北側」の交差点に着きます。
その先に、東名高速道路が見えます。 -
東名高速道路のガード下です。
ここが2.5km地点になります。 -
次は「国道246号線」のガードをくぐります。
国道246号線のガードをくぐると、またまた坂道で、ゆっくり登て行きます。
3km地点に、バス停「サントゥール中川」があり、道路の向かい側に高層マンション群がそびえています。 -
坂を登って行くと、道路にそって植木屋さんの敷地が並んでいます。
3.4km付近には「ボッシュ研究所」があります。
ここを左に曲がると3つの研究所が並んでいます。
詳しくは私のブログ「横浜市と川崎市の市境歩る記② 川崎市宮前区と横浜市都筑区の市境」
をご参照ください。 -
「ボッシュ研究所」の先には、COOPがあります。
道路の反対側に「マクドナルド」が見えてくると、4km地点です。
間もなく「すみれが丘入口」交差点です。
ここが4.4km地点になります。 -
「すみれが丘入口」交差点を右に曲がります。
道路の反対側に紳士服の「AOKI」が見えてきました。
進行方向から、振り返ると「本願寺派 弘願山 長徳寺」の山門があります。
やがて道路に架かる「橋」が見えてきます。
この橋の下に「くさぶえのみち」があります。 -
この橋の名前は「四季舞橋」です。
ここが5km地点です。
橋を渡ると、降りる坂道がありますので、ここから降ります。 -
坂道を降りると、「くさぶえのみち」です。
橋の下をくぐって、東に向かいます。 -
水の流れを挟んで、二本の道がありますので、左側を走ります。
5.5km地点に、石に刻んだ「徳生公園」の標識があり、このあたりから公園になります。
公園の中は、高層マンション群に囲まれた緑地で、中央に広々とした池があります。
池の一番奥にあたる所で、ここが6km地点になります。
ひと休みして、池を回って戻ります。
帰りは、来た道の反対側を走ります。
道路が石畳になった箇所もあります。
「四季舞橋」に戻ってきました。
ここで、7kmになり、ほぼ半分走ったことになります。 -
橋の下をくぐって、さらに「くさぶえのみち」を走ります。
あら!お仲間さんに追い抜かれました。
広い、長い緑地で、快適な道路が続きます。
そして、横浜市営地下鉄の「中川駅」に到着しました。
ここが8km地点です。 -
中川駅に沿って進むと、「烏山公園」に突き当ります。
ここを左に曲がります。 -
左に曲がると、道路は下り坂になり、道路の左に「ハウスクエア横浜」の大きな建物があります。
坂道を降り切ると8.7kあたりで、早渕川に架かる橋に着きます。
橋を渡って、早渕川の左側の遊歩道を走ります。
右側にも道路がありますが、こちらは一般道路で、自動車が通ります。
左側は歩行者、自転車専用ですから、安心して走れます。 -
9km地点あたりに公園があり、「荏田在宅支援センター」があります。
さらに進むと、小さな公園があります。
公園には、「荏田下宿・庚申塔」があります。
このあたりは私のブログ「よこはま青葉区歴史めぐり(A)大山道の面影とその一部を歩く(改訂)」
に書いてありますので、ご参照ください。 -
早渕川にそって、快適な道をどんどん走ります。
9.5k付近で、道路が行き止まりになってしまします。
陸橋がありますから、これを渡ります。 -
陸橋を渡る前に、右に曲がって脇道にそれると、「不動の滝」があります。
陸橋に上ると、下は国道246号線が走っています。
陸橋を渡ったところに、横浜市指定の名木・古木の「エノキ」があります。
進行方向より、逆に少し戻ると「真言宗 豊山派 宝剣山 観福寺」があります。
観福寺で折り返し、コースに戻って走ります。
9.5km地点を過ぎると横浜市営地下鉄のガードがありますので、この下をくぐります。 -
遊歩道をどんどん走っていくと、次は東名高速道路が見えてきました。
東名高速道路の下を過ぎ、一般道と交差するあたりが、10km地点になります。
一般道を横切って、さらに遊歩道を走ります。 -
遊歩道の終点に近づいてきました。
家具の「ルームズ 大正堂」が見えてきました。 -
一般道に出ました。
この大通りを横切り、大正堂と東急ストアーの間の道を右に曲がります。
ここで、10.5km地点です。 -
東急田園都市線のガードをくぐります。
ガードをくぐり、まっすぐに進むと、あざみ野駅前の、わらぶきの民家があります。
左に折れて進むと、田園都市線の「あざみ野駅」です。
ここまでで10.7kmです。
とりあえず、今回はここまで紹介し、その先ゴールまでは次回にします。