台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりの旅行記です。<br />いやー、この一年忙しかった…(まだ続いてますが)<br /><br />旅行行ってない訳じゃないですよ。<br />タイにも行ったし、2回目のセブにも行ったしで。<br />でも、旅行記を書く余裕がありませんでした。<br /><br />って、事で復活の第一弾は台湾です。<br />台湾発券してそろそろ1年が経つので切れる前にと言うことで、急遽休みをもらい行ってきました。<br />目的は、旨いもの食べてマッサージ!<br />疲れた体に栄養と休息を〜って感じですな。

仕事の疲れを取りに台湾へ

2013/02/22 - 2013/02/24

dewa

dewaさん

約1年ぶりの旅行記です。
いやー、この一年忙しかった…(まだ続いてますが)

旅行行ってない訳じゃないですよ。
タイにも行ったし、2回目のセブにも行ったしで。
でも、旅行記を書く余裕がありませんでした。

って、事で復活の第一弾は台湾です。
目的は、旨いもの食べてマッサージ!
疲れた体に栄養と休息を〜って感じですな。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空 キャセイパシフィック航空

今回の旅も福岡空港からの出発です。
    台湾発券していた分の台湾への戻り分を使っての移動です。

5分遅れての出発ですが、ラウンジでまったりしてたのでまったく気になりません。

台湾への行はエバーですが、今回帰りはキャセイ(勿論、往復購入)になります。乗りくらべぇ〜

エバーはいいですねぇ〜
    ハローキティージェットになるので、機体も綺麗で女性や子供にはいい感じかと。

今回もビジネスです。
    シートは十分な広さと、ハローキティーのクッションがお出迎え〜

サービスでトランプも頂きました〜

前回、シンガポール航空の時もトランプを貰ったんですが…
    旅先でホテルに居る時は、トランプでもするでしょ?って事なんでしょうか。。。
    使わないトランプがたまっていく…

早速台湾ビールで乾杯です。

ラウンジで一杯目を頂いていたので既に2杯目ですが、旅行の時くらいいいですよねぇ〜

機内食の前菜です。

これまでの、ビジネスの機内食で前菜にははずれがないんですよねぇ〜
    結構おいしかったです。

相方のメインです。
    鶏肉だったかな?

料理もネットで事前に予約していたので楽でした。

こっちはステーキです。

胡椒はいい感じに利いていたのですが、塩っ気が足りなかったかなぁ〜

デザートのケーキです。

チョコレートがハローキティーなのがいいですね。

福岡空港から台湾桃園空港までは2時間強くらいです。
    踊る大捜査線の最後のやつを見てたんですが、犯人を取り押さえるところまでしか見れませんでした(T_T。最後はどんな完結をさせたんでしょうか・・・

で、いつもの変な人形がお出迎え〜

台北桃園空港から台北市内まではバスを利用しました。

このようにバスカウンターが並ぶ所で目的地まで行くバス会社を選びチケットを購入します。一人90NT$だったかな。安いです。

今回は大有バスを利用しました。バス停も整備されておりわかりやすかったです。

20分位まってバスがきました。
    こんな感じのバスです。

案内の人がちゃんと居て、片言ですが日本語で案内してくれますので初めてでも多分問題ないでしょう〜

バスは古めでしたが、全然問題なしです。

降りるときは頭上にあるボタンを押して降りる意思表示をします。
    次がどのバス停になるかは電光掲示板も社内にありますが、分かりにくいかな〜(特に市内に入ってから)

台北市内まではバスで1時間ちょこっとだったかな。
    軽く仮眠をとり、今回のお宿・アンバサダーに到着です。
    バス停が目の前なんで交通の便はなかなか良いです。
    ちょっと地下鉄まで距離はありますが…

部屋はこんな感じで広くもなく、狭くもなく、割と綺麗で2泊3日であれば全然申し分ないです。
    アメニティはあまり目立った特徴もなかったので今回はお持ち帰りは無しでした〜

で、早速本日のメインイベントのマッサージ店に。

ここは台北ナビでも紹介されていてクーポンもあるアンバサダーの裏通りにあるところです。

NT$900/90分でした。安い♪

店内はこんな感じ〜

マッサージを受け終わったらもう暗くなっていたので、そのまま食事へ〜

ホテル前の道路がイルミネーションされており、綺麗でした。

本日は欣葉本店に。

早速台湾ビールでかんぱ〜い。

ツマミは・・・

やっぱりシジミでしょう〜
    旨いですねぇ〜

それにエビ

そして干し大根が入った卵焼き?

さらにビールを追加し、ヤングコーンを蒸したやつを食べ

牛肉チャーハンで締めてからの〜

空芯菜で追加のビールを飲み干し

杏仁豆腐でフィニッシュ

旨い(´ρ`)まんぷく〜

食後に台北市内で開催されていたランタン祭りに行ってきました。

広い会場に多数のランタン?が飾られてあり、全て見ることが出来ませんでした。

のび太君も居ました。
    ちゃんとテストの答案を持っていて、0点ではなかったですが×ばっかりでした。

国は変わっても設定はおなじですねぇ〜

コンサートもやっていてかなり賑やかでした。

カップルや家族連れが多く、お気に入りのランタンの前で写真を取り合ってました。

2週間くらいやっているようで、毎日イベントやっているようです。

蛇年だからでしょうか。
    蛇の大きなランタン?もありました。
    かなりキラキラとライトアップされていました。

台湾でよく見る派手なオブジェも所々あり、ライトアップされ綺麗にランタンと同じく綺麗でした。これは像ですね、象です。

台湾でも人気ですね〜
    関羽のランタンもありました。

食後の散歩って感じで気軽にランタン祭りに行ったのですが、今度はもっと準備してゆっくり見たいですね。会場も広かったし色々と時間帯でイベントをやっているようだったので。

次の日です。

この日は朝を抜き、ブランチとして小龍包を食べに京鼎楼に行きました。
    早速ビールとつまみに豚肉のスペアリブ(揚げ)を注文。

そして小龍包です。

以前、行った時は熱々で美味しかったのでホテルから近かったのもあり行ってみたのですが、ちょっと味が落ちたような・・・
    気のせい?

小龍包をお替りしようかと思っていたのですが、上の様な感じだったので海老チャーハンに。

これは無難に美味しかった〜(´ρ`)

腹も一杯になったんで、次はマッサージへ〜

ここも台北ナビに載っていてクーポンもあります。
    志村ケンと金城武の写真が看板に張ってあるため分かりやすかったです。

昨日に引き続き足裏と全身マッサージを注文。たっぷり2時間揉み解してもらいました〜(´∀`)

てか、整体?って感じ位にアクロバットな体制をとらされたりしました。初体験♪

ホテルに戻ってゆっくりした後で九份にいきました。

バスで行く予定だったんですが、バス停で待っていると相乗りタクシーの勧誘に負け、タクシーで行くことに。一人片道NT$200だったのでまぁ安かったんですが、このタクシーの運転が荒いこと、自由な事。。。途中、ガソリンスタンドに寄ったり、屋台街によって買い物してきたり。。。
    バスよりも早く着いたから良いんだけど(;´Д`)

有名な建物と看板ですね。

生憎、雨が降っていたのと人が多くてゆっくり見れなかったのが残念でした。

この有名な建物はお茶屋さんで帰りにお茶を頂きました。
    一人NT$300でした。台湾じゃ高めですが、観光地料金でしょ〜しょうがない。茶菓子は美味しかったです。

お茶です。これも美味しかった。
    飲む前にお茶の入れ方を教えてくれますが、お客さんが多かったせいで雑でした。こんなものかな?

帰りはまたタクシーを利用しました。
    降ろした所で20時にまた来るって事なんで、楽だしいいかなぁ〜と、思い。。。しっかし、行きもそうですが、かなり怖かったです。

最終日です。

ここに朝食を食べに行きました。

やっぱ地元の方が行くお店は安い!

卵焼き?みたいなものです。
    美味かったです。

オニギリみたいな物です。
    美味しかったです。

小龍包です。
    美味いか美味しいかどっちかです。

で、帰りの時間まで余裕があるので、無性にパンダを見たくなったので動物園へ

パンダキターーー

運が良かったのか、殆ど人が居なくしかも野外に出てきました。
    ばっちり写真も撮れました〜ヽ(´∀`)ノ

しっかし、この日は天気がよく半袖で十分暖かかったです。

サイも気持ちよさそうに寝てました。

サルも気持ちよさそぅ〜

動物園で昼食です。

ラーメンです。美味しくはなかったです。

お子様ランチです。

これがマシでした。

今回、コインロッカーを使いましたが台湾はコインロッカーも安いですね。
    NT$20/回でした。

ホテルに戻って荷物を受け取ってホテル前のバス停からバスで空港へ。
    混む事無く予定通り1時間強で空港へ。

新しくなった?第一ターミナルです。
    木を使った作りでなんとなく好きでした。

帰りはキャセイですので、キャセイのラウンジへ。

まずはつまみで一杯。
    あんまり種類は無いですが、ホットミールもありました。

しかし、キャセイにはヌードルバーがありますので全然OKです。

これはあっさり台湾風うどん?

これは汁なし坦々麺。
    これは美味かったです。

キャセイの機内です。
    ビジネスの搭乗者は私達も含め5〜6人程度だったでしょうか。結構、空席でした。

ウェルカムドリンクはキウイのフレッシュジュースにしました。

これも美味かった〜(´ρ`)

メインはチキン照り焼きと〜

ラム肉のステーキです。
    ラム肉が当たりでした〜

かなり柔らかく、くせも無いため非常に美味しかったです。

デザートはハーゲンダッツでした。

+チョコレートでした。
    CAさんがチョコを配っていて、どうせだから全種類食べてみなっせ〜って、事ですべていただきました。

いやぁ〜台湾近い。良い!
    また行きます。

• たらよろさん 2013/03/10 20:47:33
    お忙しかったのですね!!
    こんばんは〜dewa様。

お忙しいのは何より。
    暇より良いですよ〜
    でも、タイやセブの旅行記も見たかったなぁ(笑)

台湾は、先日のWBCをかじりつくように見てしまった。。。
    美味しいお料理、
    雰囲気ある街並み、そして親日な皆さん。
    暖かい気候も良いし、
    やっぱり行きたいなぁ。。。

でも、なかなか機会が無くて。
    ほんと近いし行きやすいし、マジで1泊でも良いから行きたいわ〜〜〜

小籠包と胡椒餅、台湾で食べてみたい二つです♪

また旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

dewa

dewaさん からの返信 2013/03/13 00:54:09
    RE: お忙しかったのですね!!
    たらよろsan

お久しぶりの旅行記ですみません。
     なかなか忙しくて旅行行ったきりになっていました。

やっと仕事も落ち着きつつあるって感じです(^^;;

台湾はほんと近いですし、優しい方が多いので安心して行くことができます。
     是非、暇を見つけていかれて下さい。
     絶対、また行きたくなりますよ(´∀`)色々食べたい物さらに出てきましたし。

さて、いつ行くかな…

それはさておき、今後ともよろしくお願いしまーすヽ(´ー`)ノ
  • さじたろーさん 2013/03/10 14:44:57
    満喫されましたね〜
    dewaさん、こんにちは^^

台北、満喫されましたね♪
    ビジネス往復、ゆったりでよさそうですね。私も買ってみようかなぁ。

九分のタクシーは片道400元って決まってるようですね。一度値切ったことがあるのですが、値段が書かれた看板のところに連れて行かれました(^^;

が、途中で屋台に寄ったりはなかったです。自由な運転手さんに当たったんですね。

ランタンも美しい。うらやましいです。また行きたくなりました^^

さじ
  • zzr-cさん 2013/03/10 14:07:48
    福岡
    dewaさま こんにちは!

台湾そちらからだとサクッと行けて良いですねぇ〜

しかも便が結構選べますからね。

名古屋はエバーが運休になったので選択肢が…

エバーだと行きから台湾ビールがあるので気分盛り上がりですね。

バスで1時間ですか、やはり市内には結構時間掛かりますね。

タクシーの勧誘、ってかちゃんとしたタクシーですよね?

本当に自由だぁ〜(笑)←いぬいひろし風(笑)

ガソリンはまだ分かりますが屋台の買い物(笑)

キャセイは結構空席が目立ちましたか、ヌードルバー良いですね^_^

じぃ〜

dewaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る