ラヨーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月、タイでのロングステイへ向けた家族【懐柔作戦】旅行を慣行した。<br /><br />結果は上々(笑)<br /><br />しかし、小生の心身は・・・・<br /><br />ということでタイでひとり、ゆっくりのんびり過ごしタイ!

ゆっくり、のんびり過ごしThai~ラーヨンの漁港とPattaya癒しの旅 ①

2011/02/15 - 2011/02/25

sato-c

sato-cさん

結果は上々(笑)

しかし、小生の心身は・・・・

ということでタイでひとり、ゆっくりのんびり過ごしタイ!

レンタカー
ANA

先週の札幌は、極寒の雪まつりであった

昨年末のロングステイに向けた家族旅行の結果も上々

6時の新千歳空港行きの始発電車に乗り込み

成田経由で空路バンコクへ

成田のコインロッカーに真冬装備の

ダウンやブーツを預けることは忘れない

今回もPattaya在住のI氏ご夫妻にご協力いただいた

16時前にスワンナプームへ到着したが

イミグレ通過に手間取り

Pattaya着は18時となってしまった

ここでI氏ご夫妻と合流しラーヨンへと向かう

車に揺られること更に1時間半

今夜の宿泊はサタヒップの近くの

Samaesanという小さな漁港の宿である

この宿、Baan Chom Talayにはレストランがない

朝は、簡単な朝食の用意はしてくれるようだが

昼・夜は外食だ

宿から街灯もない暗い道を5分ほど歩くと

海沿いにレストランがあり軽く夕食を済ませる

【当時の写真を見るととても”軽く”という量ではないが】

翌早朝

波の音で目が覚めた!

というような風情ではない

はっきり、波の音がうるさく眠れなかった(笑)

この宿は、部屋数5部屋くらいの小さな宿

一番海側の部屋をわざわざ取ってくれたのだが・・・

• しかし<br /><br />タイ湾に昇る朝日はすばらしい<br /><br />いつも夕日が沈む景色しか見ていないせいか

しかし

タイ湾に昇る朝日はすばらしい

いつも夕日が沈む景色しか見ていないせいか

写真撮影に夢中になっていると

少年が海に出るフェンスの施錠を外してくれた

「コップクン クラップ」

”????” 反応がない!

小生のタイ語もまだまだと自身喪失気味

後に知ったことであるが

彼は、ここで働いているミャンマー人ご夫婦の息子で

タイ語を話せないことがわかり

ひとまず安心

朝食の揚げパン(パートーンコー)とお粥

初めて揚げパンを食べたが

練乳につけて食べると止められない

高カロリー間違いなしなので要注意

お粥も美味い

宿にテレビはあるが

折角長閑な宿に居るので滞在中は見ないことにした

見てもタイ語なので理解できないし(笑)

そこで宿の周りを散策してみる

宿の回りをカメラ片手にウロウロしていると

宿のタイ人オーナーである老婦人が

いろいろと宿の中の花を見せてくれた

このご婦人は、バンコクのナントカ大学の教授で

訪日経験もあり流暢な英語で説明されたが

ほとんど理解はしていない小生である

散策の後

近くの魚市場へと出かける

カメラ持参しなかったので写真がないのが残念

そうこうしているうちに

あっという間にお昼となり

昨夜の食堂へ

I氏曰く、食堂のオーナーが渡辺謙に似ているというが

頭の薄いおじさんにしか小生には見えない

ただオーナーの前掛けは目を引く

その前掛けには”水戸納豆”

昭和時代の前掛けは

なかなかクールに見える

ソーダーを飲みながら

辛めのガッパオ・ムー(タイ風豚ひき肉バジル炒めご飯)に

目玉焼きをのせていただく

昼食後は部屋で昼寝。。。(-_-)zzz

夕方になり部屋の外に出ると

今朝フェンスを開けてくれた少年のお父さんが

コンロに炭をおこしている

夕食はBBQである

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る