浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バスにまかせて物見遊山、はとバスで、そらまち・東京スカイツリー・浅草寺へ出かけました。<br />私たちのグループは参加人数8名。東京マランの翌日でしたので、大混雑。ぶらり旅行を楽しみました。<br /><br /> 東京駅南口はとバス乗り場9:00集合→9:10発→そらまち(10:50団体入り口集合まで解散してそらまちへ)→東京スカイツリー(12:30団体バス駐車場へ)→ちょっと遅めのランチを浅草「葵丸進」で天ぷら定食1:40まで→仲見世→浅草寺自由散策→浅草寺駐車場3:00集合→東京駅南口はとバス停車場3:30着<br /><br />

バスにまかせて物見遊山「東京スカイツリーと浅草寺」

2013/02/24 - 2013/02/25

りか

りかさん

まずは、東京駅南口へ到着。おなじみの光景。
    実は、1日目は、東京マラソンの日で、大混雑。

新しい東京駅は、お手洗い前も素敵ですね。新しい駅が映像で映し出されています。

本日は、武道館にて某イベントをお昼から午後9時まで観覧。そして今日の宿泊先は、九段のグランドパレスホテル。新幹線とセット。
    ホテルの前に、ローソン。ホテル徒歩1分くらいのところに、レストランもあります。

ツインルーム。古くからシティタイプのホテルのようですが、お部屋は、想像していたよりかなり広くまたクリーンなイメージのホテルでした。

バス・トイレ

シャンプー・コンディショナーが1組だったのが残念。

冷蔵庫は有料。お茶・ほうじ茶のティーパックあり。コーヒー・紅茶はありません。

夕食は、九時過ぎになってしまったのですが、東京マラソンや武道館でのイベントもあり満席。ちかくのレストランへ。(写真は取り忘れてしまいました)

バスローブが嬉しい。お休みなさい。

おはようございます。窓の外には富士山が見えます。良いお天気でラッキー!

ちょっと拡大。ビルの右側は、もしかするとスカイツリーのてっぺんあたりかしら。夜は気がつかなかったのに。

朝食付セットだったので、朝は一階で和洋食ブッフェ。
    サラダ・コーンフレーク・果物・パン(美味しかったです)・ソーセージ・ベーコン・スクランブルエッグ・ゆで卵コーンスープ・味噌汁・ご飯・おかゆ・お豆腐・和総菜・ジュース数種・コーヒー・紅茶他。

ごちそうさまでした〜。

お部屋で荷造りを。今日ははとバスなので、荷物をバスへ乗せたままだから気が楽だわ。そうそう、もう一度外の景色を。スカイツリーからも富士山が見られるわ!と

では、はとバス東京南口駅へ参ります〜。タクシ−で1200円ちょっとの距離。2台に分かれてなのですが、一人に割ると300円ちょっとの距離。

黄色バスが並んでます。はとバスだ〜。はとバスの待合室が、連なった向こう側には築地の市場の出店?のようなものがあり、次回は要チェックだわ。

では出発〜!運転手さんとバスガイドさんの挨拶があります。

東京マラソンに参加、42.195キロを完走されたかたが、今日は一番前の席に奥様と参加されていました。

バス内で東京横浜ぶらいマップの冊子と、スカイツリーのパンフレットをいただきました。

到着が9時半ごろだったので、スカイツリー団体入り口のバス駐車場には入れず少し離れた場所から、歩きます。10時から駐車できるそうです。

ちょっと寒いので、冬にこのコースを利用される方は、防寒を忘れずにお出かけください。

スカイツリーを撮影したいのですがなかなかうまく取れません。

寒くてもツリー周辺も見渡すことが出来て本当はなかなか圧巻なんですよ。

ソラマチ側

到着!

スカイツリー。見上げるように撮影するとなんとか納まる感じ。

団体入り口から私たちは入ります。

入ってところに、団体用の撮影場所もありますが、はとバスの場合は、スルー。団体旅行と異なりこの辺が楽。お土産物屋さんも寄るわけではないし、いい感じ。はとバス次回も利用かな。

まずは東京の地図が通路にずらっと。実際はもっと混み合うことを予想して通路に並んだときに飽きないように工夫されているのね。

はとバス制服。冬用なのかブルーの制服(防寒着?)が薄いブルーでぼわーとした感じ。もう少し女性らしくしてあげてもいいかな。

個人の入場券購入用かな。朝早く混んでいません、とおもっていたら後で大変になってしまったのですが。

今日の天空シャトルの状況は30分待ち。でも私たちはまだ10時前なので10:50まではソラマチ見学・自由解散を。その後団体エレベータ(1階)付近集合したときに入場券をいただくため、まだまだこちらの券は買えません。

ソラマチも10時オープンなのでそれまで、東京スカイツリーのお土産コーナー

こちら、スカイツリーに見立てた人気のバームクーヘン。帰りに買うつもりがすっかり忘れ(汗)ました。

スカイツリーを支える柱。

ではソラマチへ。広いですよ。迷子になりそう。エスカレーターでまずは3階へ。

壁面もデザインチック。

広くてちょっと休憩コーナーへ

休憩中も外の撮影。

では2階に参ります〜。

大好きなZARA。

こちらでかなり時間をかけました。友人はワンピース購入。

1階へ。

ソラマチを抜け団体入り口へ急ぎます。(続く)