河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貸切列車で河津桜とみなみの桜を見に行って来ました<br />河津は3月の渓流釣り解禁日にアマゴ釣りに何回も行っていますが<br />今回は純粋にお花見です<br />コースは河津駅に到着後<br />下賀茂のみなみの桜→石廊崎→南伊豆アロエセンター→河津さくら

河津桜とみなみの桜

2013/02/23 - 2013/02/23

案山子

案山子さん

貸切列車で河津桜とみなみの桜を見に行って来ました
今回は純粋にお花見です
コースは河津駅に到着後

JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

懐かしい踊り子号ですね
    大船駅からちょうど2時間で河津駅に到着

河津駅に着くやバスで下賀茂にあるみなみの桜を見物に
    5分くらい咲いている桜とまだまだのと入り混じって全体で3分咲きといったところ

青野川でマガモのつがい2組を発見

青野川沿いにある桜並木
    かなり長い距離ですが、残念にもあまり咲いていません

みなみの桜の次は石廊崎へ
    高台では風力発電用の風車がありました
    これから自然エネルギーが貴重な電力源に

石廊崎灯台下から見たみのかけ岩の眺め

石廊崎灯台下には権現堂があります

石廊崎灯台

灯台へ行く途中で見かけた桜
    河津桜でない早咲き桜

石廊崎の港には観光フェリーが運航しています
    海から見る灯台もいいでしょうね

南伊豆アロエセンター
    山の斜面一帯にアロエが植わっていました
    今ちょうど花盛り

アロエの花の蜜を吸いにメジロがやってきました

河津へ戻ってきました
    桜はあまり咲いていません
    河原でイソヒヨドリを発見
    しばらく遊んでいただきました

満開だとさぞ絵になるのになあー

河口付近は割と咲いていて3分咲きといったところ

かわいい!!
    伊豆の踊り子ちゃん