日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も明けて既に2月。<br /><br />やっと新年会することができました。<br /><br />私には珍しく優雅にホテルでアフタヌーンティー。<br /><br />アフタヌーンティー<br />12:00〜17:30<br />4200円+サービス料。

立春過ぎて新年会 マンダリンオリエンタルホテルにてアフタヌーンティー

2013/02/20 - 2013/02/20

602位(同エリア1901件中)

コクリコさん

今年も明けて既に2月。

やっと新年会することができました。

私には珍しく優雅にホテルでアフタヌーンティー。

アフタヌーンティー
12:00〜17:30
4200円+サービス料。

久しぶりに、かにちゃん+お内儀連の新年会です。

かにちゃんとは去年の秋に昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会で会いましたが、他の二人とは何ヶ月ぶりかなぁ。

私は神田駅からイソイソと日本橋に向かいました。
    歩くこと7分で目指すマンダリンオリエンタルホテルへ。

ホテルの全景を写すのは大変。
    反対側の歩道に渡って撮りましたが、もっと後ろから撮らなくてはだめでしょうね。

こうやって斜めから撮ったりして。

12時にホテルの38階ロビーで待ち合わせですが、
    もちろん早めに日本橋に着きます。

マンダリンオリエンタルホテルの前をさっさと通り過ぎて島根県のアンテナショップへ・・・入りたいけど、また後でね。

島根県のキャラクターの「しまねっこ」
    なんじゃこりゃ〜幼稚過ぎる。

ゆるきゃらブームってあまり好きではない私は、大好きな島根にはゆるきゃらはいらぬ!と頑固な老人のようにつぶやく。

神々の国の宣伝隊長、って顔つきからするとスサノオ?

うーん、うーーーん、もう少し考えて欲しいと唸るスサノオファンの私。

島根を通り過ぎて向かうは奈良県のアンテナショップ『まほろば館』
    5月に奈良に行くので資料を収集しに行くのだ。

奈良のキャラクター「せんとくん」は可愛くないのでいわゆる"ゆるきゃら"ではないらしいので少しは許せる(偉そー)。
    「せんとくん」は可愛くないので当初は不人気だったけれど、べつに不気味でも良いじゃん、と思う。
    なんだか少し可愛くなったように見えるのが不満。

中に入り新しい資料をたんまりとかかえて、館内のショップへ。

店内を行ったり来たりして柿の最中を購入。
    家で食べたら自然な柿の甘さが美味しかった(もうなくなりました)。

そろそろ待ち合わせ時間になってきたので江戸橋通りを渡り、、、

マンダリンオリエンタルに戻ったものの、
    「入り口はどこじゃいな」
    とおのぼりさん。
    しかし、私だけでなく若い女の子たちも入り口を探してうろうろしてた。
    わかりにくい入り口だなぁ。

マンダリン・オリエンタルホテルのロゴマークの扇。

38階のロビーに上がったら、一番乗りのかにちゃんがソファーに座っていました。

12時に全員集合していざオリエンタルラウンジへ。

喫煙OKなので、煙草の煙が漂ってきたこと以外はゆったり寛げてなかなかオシャレな空間でした。

こういうラグジュアリー(初めて使った言葉^^;)なアフタヌーンティーのようなものは私には10年に一度の行事・・・といいつつも去年の今頃も「10年に一度の清水の舞台から飛び降りる」覚悟のお食事をしたのでした。
    2年続けて「10年に一度」の食事をした私、もちろん夫は知らない。
    「かにちゃんたちとランチしてくる」
    と言っただけ〜〜

お内儀連からのお誘いのおかげです♪

席はお内儀のOさんが予約してくださったおかげで窓側。

窓際の半円形のテーブルは景色を見ながら。
    ラウンジに背を向けているので写真をいくら撮ってもおしゃべりしても気兼ねしなくて良いところが実に素晴らしい!

高い所から遥か東京を見渡すのも気分が良いものですね。

さてと、紅茶から始まります。
    イングリッシュティーセレモニーですからね。

何回もおかわりできるので全部飲んでも良いんだからね♪
    でも、全部飲んだらお腹が痛くなっちゃうから、真剣に好みの紅茶を選びます。

最初は4人揃ってマンダリン・オリジナルブレンドで。

ここで暫し英国文化に詳しいお内儀Iさんがアフタヌーンティーについてお話しちょこっとしましたよ〜
    神妙に、いえキャッキャッと耳を傾けるわれら3人。

小さくて上品なサンドイッチやタルトなど。

一口でパクリです。

えーと、
    フォアグラのパルフェと紫芋のムースのシャンパンジュレ。
    サーモンリエット
    柿とクリームチーズのタルトレット。
    自家製胡瓜のピクルス入りポテトサラダのサンドイッチ。

だったかな、間違えていたらごめんなさい。

次はスコーン。

左からアプリコットのジャム、クロテッド・クリーム、ベリーのジャム。
    スコーンにつけていただきます。

好みとしてはアプリコットのジャム。
    買って帰りたかった。

自分で作ると(はるか昔の話)素朴な味になるスコーンですが、さすがに上品なお味のスコーンです。

お内儀Oさんのお嬢さんはよくスコーンを作るそうです。
    いいな〜Oさんは毎日(?)お八つにスコーンが食べられて・・・

次に私が選んだ紅茶はマンダリン・オリエンタル東京セレクション。

素晴らしい香りでした。

ここでプレ・デセール。
    なぜここでフランス語になるのか不思議、と心の中でつっこむ私。
    まあ、「オリエンタル」も入っているし、インターナショナルなんでしょーね。

オランジュショコラ。

モーリシャスヴァニラ。

ストレートでも美味しいけれどミルクを入れた方が最適、とのお薦めでミルク投入。
    美味しかった。

お楽しみのプティフールが登場。

お味は美味しいものあり、普通の味のもあり。

私の席からは暖飾りのようなプティフールが上手く写せなかったので、かにちゃんの旅行記をご覧ください。

全体図が上手く撮れないので、プティフールひとつひとつ撮ってやれ〜

かにちゃんは旅行記で、
    「このプティフールのように、次から次と尽きない話題に花が咲いたようでした♪♪ 」
    と可愛らしくも上品なコメントしていました。
    まさにその通りでございました。
    これ以上的確な表現はありません♪

これは私の好みの味ではなかった〜

ピスタチオのマカロン。

給仕氏はひとつひとつプティフールの説明をしてくれます。

が、ちゃんと聞いてなかった私は
    「この扇は何でできているのですか?」
    と聞いてしまいました。

「は、これはプティフールではなくホテルのロゴマークの扇です」

「あら。食べられないの?」
    と私。

かにちゃん他、お内儀Oさん、Iさんは、私が給仕さんをからかって冗談言っているのかと思ったらしいけど、私は本気で質問したのでした。

記念に持ち帰ったのだけれど、くちゃくちゃになったので捨てました、、、

バレンタインデーは過ぎたけれどハートのプティフール。

一つだから「ハートのエース♪」かな?

真っ赤なイチゴと若草色のクリームは春らしい色合いで美味しかったです。

姿形が可愛いプティフール。

私の仕上げはカフェラッテ(なぜかイタリア風に)。

小さな可愛らしいものばかりだったのにお腹はいっぱいになりました。

おしゃべりは・・・いつものようにしゃべり足りないお内儀連ですが、優雅な時間とプティフールのようなおしゃべりに満足したのでした。

化粧室の窓からの眺め。

スカイツリーが良く見える化粧室は特等席なのでしょうか♪

それでは、今年も楽しいお付き合いをよろしくお願いいたします。

• かにちゃんさん 2013/03/01 17:26:03
    一緒だった?、、、

、、、と、思えるような、

コクリコさんの旅行記ですね〜(^.^)

そう、同じところに行ってても、目線も違うし、
     感じ方も、書き方も違う、
     なので、旅行記ブログは、おもしろいのでしょうね〜
       (昭和記念公園のときも、そうでしたね)

こうやって、見直すと、かわいいね〜
     でも、こんなの食べたかな、ってもう忘れています^^;

何年に一度、と言わず、また行きましょうね〜♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/03/02 08:12:51
    RE: 一緒だった?、、、
    かにちゃん、おはようございます!

>  もし、名前が入ってなかったら、同じところにいた人とはわからない、
    >  コクリコさんの旅行記ですね〜(^.^)

えっ、そうお〜?
    私はあまりかにちゃんの旅行記と違っているようには思えなかったけれど(私のアンテナショップのくだりと、かにちゃんのオブジェ撮影については違うと思いましたけど^^;)。

>  そして島根や、奈良が出てくるのも、ゆるきゃらも、コクリコさんぽい♪

私の好きな県がホテルの近くに2県あったので、早目に家を出て寄ってみたのよ〜
    ゆるきゃらは、最初のひとつふたつの時は「へえ!」って面白かったけれど日本全国津々浦々、ねこも杓子も、になって皆一斉に同じ方向に突っ走っているから、あれあれと思っているのです。

>  プティフール、ひとつづつ撮ってたのは、なんとなく見てたけれど、
    >  こうやって、見直すと、かわいいね〜
    >  でも、こんなの食べたかな、ってもう忘れています^^;

かにちゃんの席からはプティフール全体の写真良く撮れたわよね♪
    全体を撮らないとマンダリンご自慢のプティフールの暖飾りの紹介ができないのだけれど、私の席からは光の加減で上手く撮れなかったので、あきらめてひとつひとつ撮りました。
    出来上がったらプティフールの記念写真撮ってるみたいで可愛かったね〜びっくり。

>  何年に一度、と言わず、また行きましょうね〜♪

はーい♪
    「何年に一度」というのはラグジュアリー、ゴージャスなお食事のことです。
    カジュアルなランチならいつでも。
  • 唐辛子婆さん 2013/03/01 10:22:06
    ゴージャスぅ
    コクリコさん、おはようございます。

しばらくぶりのお内儀連のおしゃべり、さぞかしにぎやかに
    花咲いたことでせうね。
    スコーンの習慣ってどういうの?

プティフールどれもこれもおいしさう。
    私モンブランに目がないのに、超超カロリー高いので
    ほんとに10年に一度しかいただけないの(泣)

5月に奈良にいらっしゃるんですね。
    奈良に詳しい面々の旅行記が今から楽しみです。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/03/01 18:39:28
    RE: ゴージャスぅ
    唐辛子さん、いらっしゃーい♪

かにちゃんの旅行記もご覧になりましたよね。

> しばらくぶりのお内儀連のおしゃべり、さぞかしにぎやかに
    > 花咲いたことでせうね。

去年のあれ以来ですよね。
    相変わらずいくらしゃべってもしゃべり足りないという・・・(^^;)

> スコーンの習慣ってどういうの?

思えばそうですよね〜だってサンドイッチとスコーンと紅茶だけなんですもの。後はクッキーとか好きなお菓子を用意すれば良いんだし。
    気取ることないですよね。
    シンガポールではアフタヌーンティー召し上がりました?

> 私モンブランに目がないのに、超超カロリー高いので
    > ほんとに10年に一度しかいただけないの(泣)

糖分取り過ぎでもあるし、これからも元気で旅行するには気をつけなくてはなりませんよね。私もそうです。
    私に関しては健康と経済的な問題で10年に一度ですが、2年続けて「10年に一度」をしたので当分はお休み。

> 5月に奈良にいらっしゃるんですね。
    > 奈良に詳しい面々の旅行記が今から楽しみです。

奈良好きのそうそうたるメンバーなので大船に乗った気分です。
    偶然オフ会の前日から皆同じホテルを予約したので前日から前夜祭?

今ちょっとアルバイトしてて忙しいのですが昨日東博のリニューアルされた東洋館見てきました(昨日、今日はアルバイト休み)。
    少しですがクメールの仏像も見てきました。
    唐辛子さんのクメール旅行記拝見する前に予習したのだ!
    唐辛子さんの好きそうなインドの絵もありましたよ。
    常設展示で混んでいないのでお薦めです・・・morino296さんの東博の旅行記既にご覧になっていますよね?♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/03/01 20:36:48
    RE: RE: ゴージャスぅ
    > たいしたことではなく、イギリスでは日本に比べて格式ばっていなくてもっと気楽にカジュアルだとかそういうことなどなど。

ああ、そういうことでしたか。

> シンガポールではアフタヌーンティー召し上がりました?

いいえ(きっぱり!)
    普段着のシンガポールの題名どおり、普段着のお食事オンリーでした。

でもそうだ、思い出した!

> 少しですがクメールの仏像も見てきました。
    > 唐辛子さんのクメール旅行記拝見する前に予習したのだ!
    > 唐辛子さんの好きそうなインドの絵もありましたよ。

私もカンボジアから帰ってから見に行ってきました。
    ちょっと少ないのでがっかりしましたが、6月に展示をとりかえるそうです。
    私ってやっぱりクメール美術が一番好きなんだわ。
    あんなにイケメンだと思っていたのに^_^;

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/03/02 08:28:48
    RE: RE: RE: ゴージャスぅ
    おはようございまーす!

> ああ、そういうことでしたか。
    > 私はまた、ジャムはこれこれ、ホイップクリームはこうして、とかいうような厳密にして厳粛な決まりがあるのかと思いました^^

厳粛なことはなく気楽に〜ということでした。
    詳しく聞けばもっとウンチクが聞けたかも。
    でもご存知のようにあのメンバーですから、話題が次から次へと移るから途中でうやむやに(^^)

> 去年、みなさんがいらしたマンダリンの近くの千疋屋で超豪華なピーチパフェをいただいたのを。あまりにお高いのと量が多いのでランチを軽めにしたんでした。あんなことは一生に一度だわ。

おお、千疋屋ありますね〜ウインドー越に覗いてみました。
    パフェだけでお腹いっぱいになりそう。
    実家の近くに千疋屋の社長の家だと言われている家がありましたが、住んでいる人見たことなかった〜(~~)今でも建物はあるけれど誰が住んでいるのだろう?という感じの凄い家。

> 私もカンボジアから帰ってから見に行ってきました。
    > ちょっと少ないのでがっかりしましたが、6月に展示をとりかえるそうです

そうでしたか!
    少ないといえば少ないですね。クメールの仏像や遺物はほとんどパリの極東学院との交換品でしたね。ギメ美術館にある日本の芸術品と交換したのかなあ。

> 私ってやっぱりクメール美術が一番好きなんだわ。

私も! なので少なくてちょっとがっくりですよね。

> ガンダーラのブッダを見ても、以前ほどには感動しなくなっちゃった。
    > あんなにイケメンだと思っていたのに^_^;

あら、そうなの?
    私は相変わらずドキドキして見入っていました。
    同行の夫に「やっぱりガンダーラは美男子でいいね〜」なんて何度も何度も言ってしまいました(沈没)
    クメール仏は見入るほどたくさんなかったですね(>_<)

コクリコさんのトラベラーページ