2013/02/23 - 2013/02/24
ryuさん
一泊二日で別府に温泉旅行に行きました。1日目は、ホテルのチェックインまでの時間を利用して志高湖、鶴見岳の散策、二日目は温泉街散策、そしてうみたまごへ立ち寄りました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- ツアー(添乗員同行なし)
別府温泉1日目、車での旅行です。別府インターを出て、まずは志高湖をちらっと立ち寄ろうということで、やってきました。
アヒルや鯉が湖で優雅に泳いでいる風景は、なんとも気分が落ち着きます。
とりあえず、湖を歩いて一周することにしました。
・・・それにしてもこの鳥、デカい・・・。 -
アヒルボートは、冬季はやってないみたいです。
この日はとても天気が良く、気温も10℃ほどありポカポカしていたので、すこし残念でした。 -
湧き水なんでしょうか。飲んでみると、まったくの無味無臭。
こういう綺麗な水で作ったコーヒー飲んでみたいです。 -
とても景観がいいです。
絵を描いている方がいました。この景色のなか、絵を描いているこの方こそが、「絵になる風景」だなと思いました。
なんだかんだで志高湖でのんびり散歩するだけで90分ぐらいかかりました。次は先ほどから見えている、鶴見岳へ行ってみます。
鶴見岳山頂へは、ロープウェイを利用しました。どんどん小さくなっていく街並み。
さきほどの湖もあんなところに。鶴見岳の爆発でできたと言われていますが、確かにあの位置にあるとなんとなくわかるかもしれません。
別府湾が一望できます。さんふらわあが米粒みたいに小さいです。
ロープウェイの山頂からさらに徒歩10分ほどで鶴見岳山頂へ行けます。とてつもなく寒いです。気温は−1℃です。ロープウェイふもとの駐車場を出た時点では10℃前後でしたので、かなり寒く感じます。しかし眺望はすばらしく、達成感があります。春には登山のイベントもあるようです。
この頂上でしばしまったりして過ごし、ロープウェイで降りたときには2時間ほど経過しておりました。たぶんここでこれだけ時間かけてたのは私たちぐらいでしょう・・・。ロープウェイを降りるとき、野生のシカが3頭ほどいました。 -
ホテルにチェックインして、夕食までの時間で近くの地獄釜が利用できる工房へ行きました。もちろん、事前に食材は購入していました。意外に人が多いので、びっくりしました。
地獄釜で30分ほど蒸す間、近所の公園へ。この大谷公園、最近整備したみたいでして、このモクモク出てる蒸気を利用した足岩盤なるものも併設されており、無料で使用できます。真冬でも、ここは常に暖かいんでしょうねぇ。ベンチにワンカップが置いてありました。
そろそろいい頃合なので、釜に戻ります。
蒸気がモウモウと出ています。
バッチリ出来上がりました。出来立てを少しここで食べて、あとの残りは夜、ホテルの部屋で夜景を眺めながらお酒のつまみとしていただきました。
ちなみにこの施設、調味料等が揃っていますので、ここで出来上がった食材を食べることもできます。 -
写真の都合上、2日目のホテル出発前ですが、前日はあれから宿泊先のおにやまホテルへ戻り、夕食前に最上階の空の湯につかって夕食、そして貸切の家族風呂、さらに大露天風呂と、堪能しまくりました。とくに家族風呂はこじんまりしてはいますが、リラックスして入ることができ、とても満足でした。
夜はこの写真の光景がライトアップされ、温泉の煙がいろいろな色になります。その景色を眺めながら、釜で調理した食材の余りを食べたのですが、これもまた最高でしたね。 -
非常に天気もいいです。この後、チェックアウト前にもう一度最上階の空の湯に行ってきました。青空の中、本当に開放的な場所なんでとても気持ちよかったです。
チェックアウト後、近所の鉄輪温泉街を徒歩で散歩することに。地獄めぐりは去年行ってきましたので、今回はそれ以外の小さな路地などを散歩です。
足蒸し湯です。なかなか面白かったですが、もちろん気持ちよかったです。結局このあたりを1時間以上ブラブラして、最後に本格的に蒸し湯に入りたい、という思いが強くなってしまったために手ぶらだったのですが蒸し湯にいってきました。人生初の蒸し湯でしたが、とても気持ちよかったです。たった8分ほ蒸し蒸しされただけで、あんなに汗が出るんですね。前日の酒もきれいさっぱり流れたような気がします。
最後に、うみたまごです。新聞、雑誌などで取り上げられるだけあって、やはり普通の水族館とは違い、創意工夫が見られました。足元に泳ぐ魚たちがいたり、魚を触れることができたり。
イルカのプレイングとトドのプレイングを見ました。ショーとは違い、実際に動物たちに芸を教えている光景が見れるので、やはり工夫しているなぁと関心しました。
以上でおしまいになります。帰りの高速がすごく眠かったですが、これだけ多くの温泉につかれた今回の旅行、非常に良かったです。数ある温泉の中でも、この別府は本当に素晴らしいと思います。
この硫黄の香りただよう街に、また来ます。