呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野呂山に玉すだれの滝があるらしい!!<br /><br />今季!!見れるのであれば今日が最後かも(・。・<br />そりゃ行かんといけんじゃろ〜♪♪<br /><br /><br /><br />

野呂山 弘法寺の玉すだれの滝をみるぞ!!!

2013/02/23 - 2013/02/23

soramameさん

野呂山に玉すだれの滝があるらしい!!

今季!!見れるのであれば今日が最後かも(・。・
そりゃ行かんといけんじゃろ〜♪♪

トラベラーの【ちゃみお】様の記事を読んで
    居ても立ってもいられなくなって
    野呂山へお出かけしてきました!!!

早朝からの登山予定がアクシデント発生(+o+)
    到着が11時を過ぎてしまいました

まずはおやつを買いに
    呉市仁方にある壺屋さんへ

いちご大福が有名とのお話でしたが?

正面ショーケースにはおいしそうなケーキがズラリ!!!
    おいしそー(^◇^)
    お客様も後を絶ちません・・・

ふと横に目をやると
    輝くばかりの和菓子たち(>_<)
    お抹茶たてて この和菓子を頂きたいっ♪

ところで・・・いちご大福ありませんか??

いちご大福200円(写真参照)と
    べにほっぺ(だったと思う)の大福400円がありました☆

甘さ控えめな白あんに
    いちごの甘酸っぱい風味
    ぎゅうひは柔らかくて口の中で溶けてしまいそうな
    ほんとに噂どおりに美味しい いちご大福でした

続いてランチを買いましょう♪

壺屋さんから目と鼻の先
    仁方駅への通路にある【したうね】さん
    手作りサンドイッチが美味しいって噂聞いてたんで…(>_<)人

当初はモーニングにしよっと思っていたサンドイッチ!!
    もぉランチの時間だよ(+_+)

ミックスサンド250円
    1つだけありました!!!

250円でこのボリューム♪
    ズッシリとして美味しかったです(^v^)

寄り道もほどほどにして野呂山へ向かいます

さざなみスカイラインを経由しますよ♪
    しっかりとした舗装で道路も広いので悠悠とドライブできます☆

ちょうど半分くらい登ってきたところにハチマキ展望台があります

先客がいました!!!

ちゃみお様のお友達トラベラーさんの記事にも登場している
    ゴリラ君とヒヨコちゃんです

この展望台の下に広がる風景は・・・

こーんな感じで
    右上に見えるのが【とびしま海道】の島々です

安芸灘大橋も見えますよぉー♪

ここでの気温は7度

うーん
    お目当ての風景に出逢えるのかしら??

と・・・ホントに突然!!
    道路に雪が残ってるじゃぁないの(゜_゜)

これは期待できちゃったりするのかなぁ??

野呂山の国民宿舎まであがってきました
    あと少し!!!

ビジターハウスを過ぎると
    イッキに道はせまくなるうえに雪道なんです(T_T)

弘法寺の駐車場は
    アイスバーンになってました

コレ…朝来なくて良かったのかも・・・

弘法寺の前を通って更に奥へ進みます

ここにもあるある展望台!!!!

ちゃみお様も言われてたけど・・・・
    清水の舞台みたいな造りだわぁ〜

霞がない時に来てみたいなぁ

この細い道をズンズン

標識を頼りに下ります

見上げるとこんな風景

お目当ての場所にたどり着きました

残念ながら壮大な玉すだれはみることができませんでした

若干 まだ氷がとけてないところが見れたので
    ここまで来たのも無駄じゃなかった

楽しみは来年♪
    旦那ちゃんに連れてきてもらうことにします(-"-)

ぬけがけはダメですね(笑)

壮大な写真は【ちゃみお様】の記事を是非ご覧ください

ビジターハウスまで戻って観光情報をチェックしました

ビジターハウスの横の氷池
    昔、ココで天然の氷を作っていたらしいです

そぉいえば
    ちゃみお様がカモと遊んでおられたぞ!!!
    ということで近寄ってみることにしました

えっ??
    この子達 人間怖くないの??

さらに
    ガーガー話しかけてくるじゃないですか(笑)

でもエサをもらえないとわかったら退散〜(笑)

氷池、想像以上におもしろかった!!!

登山に全く興味ないからスルーしていた野呂山だけど
    野呂山散策マップを見たところ
    なんだか意外と面白そう (^o^)丿

とりあえず 野呂山はここまで!!
    続いて【とびしま海道】行っちゃうぞ!!!!

• ちゃみおさん 2013/02/24 20:46:21
    楽しすぎる〜♪
    soramameさん、こんばんは〜。

でもちょっとだけでも凍っていたのが救いかな?!
    また来年、旦那様とリベンジして下さいね。

壺屋さんで苺大福がゲット出来て良かった良かった♪
    気に入ってもらえたみたいで、ますます良かった♪♪
    ここは知らなかったので、今度私も行ってみにゃーいけん。

続編も楽しみにしていますね。

soramame

soramameさん からの返信 2013/02/25 16:43:09
    RE: 楽しすぎる〜♪
    ちゃみお様
    さっそく行ってきちゃいましたよ(笑)

> 途中までは期待できそうな雪景色だったのに、滝の氷はとけとったんじゃね〜。
    > でもちょっとだけでも凍っていたのが救いかな?!
    ↑↑
    ちょっとガッカリしたけれど
    思うと、ちょっとでも無事に見れたことは
    良いことだと思うことにしました(>_<)

> それにしてもこの旅行記、私の旅行記かと勘違いしそうな内容で楽しすぎる〜(^^)
    > 壺屋さんで苺大福がゲット出来て良かった良かった♪
    > 気に入ってもらえたみたいで、ますます良かった♪♪
    ↑↑
    スミマセン(T_T)
    最初は黒瀬方面から登る予定だったのですが
    でもすごく効率良いルートで感謝してます♪
    ちなみにこの日の前日には偶然にも、

ところで・・・
    禅パンの近くに横浜公園の駐車場みたいなのは見たのですが
    あの梅がある場所まで車で登ることって可能なんですか??
    どこかへ停めて登るのでしょか??

> その近くのサンドイッチ屋さんのサンドイッチは、安くてボリュームもあって美味しそう。
    > ここは知らなかったので、今度私も行ってみにゃーいけん。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/02/25 21:54:55
    RE: RE: 楽しすぎる〜♪
    > ちょっとガッカリしたけれど
    > ガツガツに凍ってた場合はノーマルタイヤでたどり着けなかったかもって
    > 思うと、ちょっとでも無事に見れたことは
    > 良いことだと思うことにしました(>_<)

こればっかりは自然の事だから、予測は難しいけれど。。。
    あの雪道を無事帰って来れて良かった♪

> スミマセン(T_T)
    > 最初は黒瀬方面から登る予定だったのですが
    > 朝、呉方面で用事していたので同じルートをたどってしまいました(笑)
    > 他にも計画していた場所があったのですが時間の都合上行けず・・・。
    > ちゃみお様の旅行記の完コピみたいになっちゃいました(*^_^*)

謝る事はないですよ〜。真似してもらって嬉しかったです。
    いっぱい私の名前を宣伝してもらったし、楽しい旅行記でした♪
    完コピには、あの例のめだかのお店が残ってますよ〜^m^

> でもすごく効率良いルートで感謝してます♪
    > ちなみにこの日の前日には偶然にも、
    > 禅パンに行ってガッツリとベーグル仕入れるところまでソックリで…。

いいルートだったでしょう?!(笑)

> ところで・・・
    > 禅パンの近くに横浜公園の駐車場みたいなのは見たのですが
    > あの梅がある場所まで車で登ることって可能なんですか??
    > どこかへ停めて登るのでしょか??

梅が咲いているところは徒歩じゃないと行けないんです。
    禅パンの近くに駐車場があります。多分見られたところです。

> 野呂山へお越しの際はコチラでサンドイッチ仕入れちゃってくださいねー♪

今度は私が真似しちゃおう(^^♪

soramame

soramameさん からの返信 2013/02/25 22:49:25
    RE: RE: RE: 楽しすぎる〜♪
    > こればっかりは自然の事だから、予測は難しいけれど。。。
    > 私が期待を持たせるような事を言ってしまったので、ちょっと悪かったな〜と思ってます。

とんでもない(>_<)!!行けて良かったです☆

> 完コピには、あの例のめだかのお店が残ってますよ〜^m^

めだかのお店!!
    ココも今シーズン中に行かなきゃっ♪
    昨日は坂の水産祭で牡蠣をたらふく頂いてきました(^皿^)

> 禅パンにも行かれたのですか!もっちりで美味しかったでしょう?
    > それにしてもsoramameさんはフットワークが良いですね〜。

禅パンさんには時々いくんですよ〜♪(近いから…)
    フットワークが良いというよりも
    ちゃみお様の記事に触発されてばかりですぅー(^◇^)

> 梅が咲いているところは徒歩じゃないと行けないんです。
    > 禅パンの近くに駐車場があります。多分見られたところです。
    > 鎖のゲートがあって200円払えば、ゲートが下がる仕組みになってます。

あの鎖・・・というか駐車場
    現役だったんですね(^_^;)笑
    どうりで途中で案内表示が終わるわけですね…

ありがとうございます♪近々行ってきまーす☆

soramameさんのトラベラーページ