金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />三年ぶりの金沢旅行です。<br />金沢は海の幸・地酒が美味しい冬に毎回出掛けています。<br /><br />雪の中をちょこっとだけ観光して、食を楽しんできました。<br />二泊三日の旅です。

冬の金沢 食べて飲んで  二泊三日の旅

2013/02/21 - 2013/02/23

はな

はなさん

三年ぶりの金沢旅行です。
金沢は海の幸・地酒が美味しい冬に毎回出掛けています。

雪の中をちょこっとだけ観光して、食を楽しんできました。
二泊三日の旅です。

到着して初日の夕食です。

金沢市片町にある「旬魚季菜 とと桜」です。
    料理の説明もしてくださり、とっても居心地の良いお店でした。
    まずはビールで乾杯して蟹刺しからスタート。

なまこ酢

鱈の白子酢

鱈の白子の焼き物です。

昆布の上に味噌と一緒に焼かれて出てきました。

治部煮

刺身の盛り合わせ

お腹が空き過ぎていたのでスタートそうそう焼きおにぎり

冷酒色々 ぬる燗でも色々いただきました。

菊姫・大慶・手取川などなど
    地酒が豊富で嬉しかった♪

蓮蒸し

郷土料理が揃っていて大満足♪

椎茸の焼き物

なめろうの揚げたのだったかな?

へしこ

じゃがバターのイカの塩辛のせ

ブリしゃぶ

翌日は観光しました。
    雪の浅野川です。

公園も雪で真っ白!!
    ちびっ子達も春が待ち遠しいかな?

東茶屋街

お昼は「金沢まいもん寿司」でいただきました。

かなりの人気店のようで満員でした。

回転寿司なのですが、ランチのセットも魅力的だったので両方を注文してみました。

かわはぎ・ホウボウ・天然がんと・天然寒ぶりを別注文、そしてランチのセットを二種類です。

近所にあったら毎日でも通いたいくらい美味しかったです。

セットのあら汁そして海苔の味噌汁も美味しかった〜

金沢駅を少しだけ見学

予約しておいた酒蔵を見学してきました

「やちや酒造」です。

日本酒って70度で殺菌してからビン詰めするそうです。
    それより高いと美味しくなくなってしまい、低いと傷んでしまうそうです。

見学の後は試飲できますよ♪

私達のあとにはドイツからの観光客の方々が大勢いらっしゃいました。

スーパーをハシゴして地元の食品を購入していたらあっという間に夕方になってしまいました。

2日目の夕食は武家屋敷の近くにある「味処 高崎」です。

席のみ予約しておきました。

ブリ大根

なまこ

鱈のしらこ

• <br />地酒<br />お店の地酒全種類いただいたかも・・・

地酒
    お店の地酒全種類いただいたかも・・・

蟹を選んでいるところです。

蟹の刺身

焼き蟹
    私は刺身よりもこちらが好きです。

刺身盛り合わせ

アラ(なめら)の焼き
    あぶらがのっていてとても美味しい。

あまりにも美味しくておかわりしちゃいました。

天婦羅盛り合わせ

レンコン蓮蒸し

このわた
    (真ん中に鶉の卵の黄身がのせてありました)

ごり酒です。

焼いたごりが入っていました。

酒炭酸

かに甲羅揚げ

かぶら寿司

これ今まで食べた「かぶら寿司」で一番美味しかった!!!

地酒の飲み比べ

あら炊き

今日も沢山飲んで、沢山食べました。

地の食材と地のお酒 最高の食事でした。

金沢旅行最終日は帰宅のみです。

高速に入る前にラーメン食べました。

味噌ラーメン

パーキングのトイレ

寒い土地なのでトイレにストーブがありました。

ホテルをチェックアウトした後購入した「生麩のお菓子」

不室屋さんのです。

パーキングでの休憩中食べました。

安倍川もち食べているようでした。

こちらは生麩まんじゅう

帰宅しての夕食です。
    創業148周年記念の限定20食?の不室屋さんの麩弁当を買ってきました。

麩で出来ているとは思えないほど工夫されていて、目でも楽しめて素晴らしいお弁当でした。

味がしっかりとしていたので買ってきた日本酒とも合いました。

昆布パン
    しお昆布が生地に入っていました。珍しいパンですね。

飲んで食べての金沢旅行でした。