2013/02/23 - 2013/02/23
pi_noteさん
- pi_noteさんTOP
河津桜が良いと聞いてから、ずーっと見に行きたくて、今年やっと、日帰りバスツアーに申し込み。とはいえ最近のニュースでは、開花はまだという情報も…。どうしよう…。高いツアーじゃないし、一人だし、キャンセルしちゃおうかなぁ、どうしようかなぁと、当日まで悩みつつも、結局行ってきました。
やっぱり、ちょっと早かったかもしれないけど、それでも、ところどころで見られた青い空とピンクのお花に癒され、ほわほわした気分で、帰ってこられたかなーって。座っているだけで着くバスツアーは便利ですなぁ。
日帰りバスツアーでの花見立ち寄り見学は、盛りだくさんの以下3か所。
・河津桜まつり
・下賀茂みなみの桜と菜の花まつり
・湯河原梅林ライトアップ
行きは渋滞に巻き込まれつつ。早めの今の時期でこれだと、ホントのシーズンは大変なことになりそうな…、でもそれ以上にステキな景色が待っていそうな。あと一週間後くらいには、きっとすごくステキになる。満開の時期にもう一回行ってみたいなー。
- ツアー(添乗員同行あり)
新宿発8時半過ぎに出発、渋滞を経て、1時過ぎくらいだったかな?河津桜会場にバス到着。
まずは、添乗員さんに教えてもらった早咲き桜へ。今年は開花が遅いということで、開花促進剤を打って開花を早めている木があるんだとか…。
咲いてますっ。ピンクかわいい。
お花アップで。
お花を求めてたくさんの人が来ています。
河原方面に向かってみることに。出店もたくさん。
河原到着〜、やっぱりちょっと早いか。
まぁ、つぼみもかわいいけどね。
たくさんの人がお花見に来ています。
これ、一面のピンクは爽快だろうなー
青空に映えるピンク。
春はもう少し先ですね。
下流から歩いてきて、来宮橋から、右に。
河津桜の原木へ。
河津桜は、突然変異の新しい品種とのこと。民家の庭先にあります。
けっこう咲いていて、人もたくさん集まってます。
みかん?はっさく?なんかかわいい。
来宮神社
天然記念物はさきほどの神社の境内とのことですが、この木も立派です。
観光交流館。試食のおまんじゅうおいしかったなー。
ツアーバスは、河津をあとに南伊豆に向かい、みなみの桜会場へ到着。
ここもやはり、開花は遅れているようです。
開花促進剤がここでも効力発揮で花盛りの木も。観光客にはうれしいサービスです。
青空も手伝ってステキなコントラスト。
憩の休日です。
こちらの桜は、たぶん自然開花で3分咲きくらい?それでも十分ステキです。
この河原も満開時は爽快だろうなぁ。
今の段階でも十分ステキなんですから。
ピンクと黄色と水色のコラボレーション。
足湯がありました。温泉地なんですね。
青空っ。
日野の「菜の花畑」には行けなかったので河原の菜の花で。
黄色い絨毯です。
温室もありました。
バスの車窓から。日野の菜の花畑です。
夜も更けて、最後の観光地湯河原梅林へ。観光バスの駐車場から会場までの道が真っ暗なんですよね〜。
会場では、オープニングとのことで、甘酒のサービスと、提灯の貸し出しがありました。甘酒、あったまりました〜。
ライトアップの梅林散策。
ここもやっぱりまだ、ちょっと時期的に早いのかなぁ。つぼみ多し。
開花している木も、照らされつつ。
昼間のほうが色の違いもわかって楽しいのかも…。
ちょっとぼけちゃってますが、月と梅と。
夜の梅をあとに、バスは帰路につきます。