ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インディゴブルーの鮮やかな建物。<br />アンティークの調度品。<br /><br />ステキだなぁと数年前から憧れていた<br />「Cheong Fatt Tze Mansion」に泊ってみたかったのです。<br />世界文化遺産に泊れるなんてステキ。<br /><br />そして”遺産”というぐらいだから<br />いつか老朽化して泊れなくなるのでは?!と心配でも<br />あったのです。<br /><br />たまたまエアアジアの安い航空券発見!<br />極寒の東京を抜け出して暑いところに行きたい!<br />そしてただただのんびりしたい♪<br />ということで即予約。<br /><br />そして2/2(土)出発当日。<br />いつも観ている「世界にじいろジーン」の地球まるごと見聞録は<br />ペナン島の特集!<br /><br />勝手に運命感じちゃいました♪<br />ホテル以外はノープランだったのでジーンちゃんに<br />感謝です。

チョン・ファッ・ツィー・マンションに泊るペナン島

2013/02/02 - 2013/02/04

148位(同エリア2024件中)

banaco

banacoさん

インディゴブルーの鮮やかな建物。
アンティークの調度品。

ステキだなぁと数年前から憧れていた
世界文化遺産に泊れるなんてステキ。

そして”遺産”というぐらいだから
いつか老朽化して泊れなくなるのでは?!と心配でも
あったのです。

たまたまエアアジアの安い航空券発見!
極寒の東京を抜け出して暑いところに行きたい!
そしてただただのんびりしたい♪
ということで即予約。

そして2/2(土)出発当日。
いつも観ている「世界にじいろジーン」の地球まるごと見聞録は
ペナン島の特集!

勝手に運命感じちゃいました♪
ホテル以外はノープランだったのでジーンちゃんに
感謝です。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

初の羽田から海外!
    20時頃まで友人と浜松町でMTG

23:55のフライトなのでそれからモノレールでも余裕です。
    事前に座席指定もWebチェックインもしてあったので
    空港では荷物を預けるだけ♪

やっぱり成田は遠すぎます。。
    羽田からもっと海外に行きたい。

学生さんが多いようでかなり騒がしい機内だったけど
    ゲームしたり寝たりしているうちに
    あっという間にクアラルンプールのLCCTへ。
    ここから国内線でペナンに向かいます。

LCCTはショップもいっぱい。
    ATMでキャッシング。マレーシアリンギットも手に入れ
    お買い物。

またエアアジアでペナン島へ

かなりのエアアジアファンです♪

薄い雲が珍しくて♪
    1時間もかからずあっという間にペナン島に到着。

空港からジョージタウンまでは路線バスでも行けるみたいだけど
    面倒だしわざわざ苦労したくないのでタクシーで快適にホテルへ。

宿泊するチョン・ファッ・ツィー・マンションに到着!
    ブルーが鮮やかでキレイ♪
    そして晴れていて最高です。

門番のおじさんに「今日泊ります♪」と言ったら
    「受け付けはあっちだよー」と教えてくれ入れてくれました。

• ここでチェックインする場合もあるみたい。

ここでチェックインする場合もあるみたい。

入口からしてレトロだわ♪

まだ10時だけどお部屋が準備できてるとのことで
    お部屋に入れてもらえました。

ホテルの方(おばさま)が英語で優しく色々説明してくださいました。
    歩きまわっていっぱい写真撮っていいのよ♪とか
    ホテルの館内ツアーも無料だから参加してねetc

私の部屋は「Fragrant Poem」
    鍵もレトロです♪

ホテルから出入りするときは、
    門番のおじさんに自分のお部屋の名前を言って
    入れてもらう仕組み。

お部屋。
    天蓋付きでステキ!と思ったけど
    蚊帳ですよね。

奥の白いのは冷蔵庫。
    中に入っているソフトドリンクは無料です。

バスルーム。
    写真に写っていないけどアヒルちゃんもいました。

アメニティ。
    チョンファッツィーマンションのラベルが貼ってあります。

ミネラルウォーターとコーヒー等。

ドアもステキ。
    鍵も昔ながらのものでした。

このときは「ステキ♪」と思っていたけど
    夜にあんなことがあるとは・・・

早速、ホテル内を散策して撮影です♪
    他の宿泊者は欧米の方が多かったです。

風水をもとに設計されているので
    全て対称のデザイン。

鮮やかなインディゴブルーと緑。
    本当に落ち着く空間

階段もステキ。
    この空間にいられることが最高に幸せでした

• 特に好きなのが中庭からお部屋に向かうこの場所

特に好きなのが中庭からお部屋に向かうこの場所

このソファで記念撮影してる人がたくさん♪

ちなみにWi-Fiは共有区間のみ繋がります。
    PASSはホテルのおじさんがiPadに直接入力してくれました。

所々に飾られている装飾品も
    どれもこれもカワイイ

各部屋の前にはテーブルとイス。
    私もよくここでのんびりしました。

そして噂のステキな螺旋階段♪
    飾りではなくちゃんと使えます。

もうホントにステキ!
    今思い出してもまた行きたい。

このステキな空間に私の説明は不要かと思うので
    ホテル内は言葉少なめに。

• イチオシ

私のお部屋「Fragrant Poem」

装飾も細かくてキレイ

螺旋階段の降り口

螺旋階段から

こんなベッドも

この繊細な螺旋階段♪
    デザインがステキ!

邸宅内にはネコが飼われていて
    たまに遭遇!

ネコが大好きなのでもうテンションアップ♪

カワイイー♪

またまたお部屋前。

入り口を入ったところ。

卓球スペースも。
    各お部屋にテレビはなくこの共有スペースでのみ可。

テレビが無いなんて退屈かなと思ったけど
    この静かな空間にテレビは不要でした。

次は外へ♪

灼熱の太陽とこのブルーが本当にキレイ

館内ツアーが始まったよう

トライショーとブルー
    このレトロな感じが大好き

ものすごく暑くて
    黒い一眼レフが熱くて触れないほど。

ホテルにずっといたいけど
    ちょっと観光もしたいなぁと外へ出かけます。

暑い!!でも最高!!

普段連日深夜残業の日々なので
    太陽に当たれるのがうれしい。

アジアって苦手だったけど
    最近アジアもいいなと良さがわかるように
    なってきました。

外から撮影

ジョージタウンの街自体が世界遺産でしたっけ?

でも私の第一印象は「ボロボロで汚いだけ。。」
    ホントゴメンナサイ。

「にじいろジーン」でもやっていた
    ワイヤーアート。

ジョージタウンは狭くてミュージアムが作れないから
    古い建物のあちこちにアートが共存しているのだとか

こののんびり感、たまりません♪

なぜ学生の時にアジアが苦手になったかというと
    しつこい勧誘が多いから。

でもペナンはそうでも無かったなぁ
    「トライショー」とおじさんに声かけられても
    しつこくされることは一度も無かったし。

特に何もないけど
    こういう日常の風景をブラブラ見て回るのが好き

あちこちにショップハウス。
    シンガポールのものはどれもキレイだったのに
    ペナンのはどれも汚い。。。

イスラム国家に来たなぁと実感。
    毎日見ているうちにアバヤが大好きに!

それにしても暑い!
    そういえばランチもまだ・・

ということでジョージタウン内を巡回している
    無料バスでショッピングに。

多分コムタに来ました。
    面倒でガイドブックを持ってこなかったので
    全て適当です★

観光案内所とかの無料の地図と
    iPadでどうにかなるし本当に便利になりました。

Chinese New yearです♪

上の階のフードコートへ

何にしよう♪
    色々あって迷う。。

これも美味しそう。

さんざん迷ってここにしました。

そして南国なので
    ウォーターメロン(すいか)ジュース!
    美味しい★★★

チキンライス。
    普通に美味しかった。

食後はコムタの周りをブラブラ。

うーん・・・
    確かに世界遺産かもしれないけど
    私にはボロボロで汚い街、としか思えず。。

暑いのでまたバスに乗ろう

トライショーのおじいちゃん、
    応援したい気持ちでいっぱい

バスを適当に降りてビーチのほうへ

ペナンの海はキレイじゃないと
    よく言われるけれど
    東京湾と横浜港を普段見ている私には
    充分キレイです!

キレイというかこの明るい水の色が好き。

透明ではないけど
    このエメラルド色がいい感じです♪

ステキ女子発見!

こんな屋台もアジアの醍醐味

コーンウォリス要塞、かな?

シティホール?自信ないけど・・

「にじいろジーン」にも出ていた
    LOVE LANE♪

昔浮気した人が住んでいたからだとか?!

ショップハウスがたくさん

でもやっぱりボロボロで汚い・・・
    世界遺産って汚くないとダメなの?!

汚い中にも控え目にワイヤーアート

テンション低くてスミマセン・・

世界の扉好きなのでこういうのは好き

これもステキ

赤はやっぱり可愛い!

こういうローカルな風景好き

「にじいろジーン」ネタばかりですが
    ここも番組に出ていたアート。

浮気がばれたおじさんが窓から逃げたところを
    アートにしているとか。

こういう発想好きだなぁー

とりあえずブラブラ♪
    写真撮ってるのはやっぱり欧米系の方ばかり。

これ好き!

たまにアートがないと退屈かも。

すごい光景発見!
    10台ぐらいのトライショーがこれから発車するみたい。

曇ってきたし一度ホテルに戻ろうかな

遠くからブルーマンション

またアート発見!

戻ってきました。
    曇っていてもやっぱりステキ!

ついつい撮ってしまうトライショーの写真。

この入り口やっぱりステキ!

この鍵が難しくて大変でした。
    多分カギ掛ってなかったけど
    あまり気にしないタイプなので
    問題ナシ★

ペナンはビールが本当に高い!
    でもせっかくの旅でビールが無いなんてもったいないので
    コンビニで買ってきました。

また散策&撮影♪

ホテルの隣のホーカーズでも行こう♪

RED GARDEN

• 「豆腐のぬいぐるみ」<br /><br />なぜYong Tau Fooの訳が豆腐のぬいぐるみ?!<br />ずっとこのままにしておいてもらいたいです(^^)<br />

「豆腐のぬいぐるみ」

なぜYong Tau Fooの訳が豆腐のぬいぐるみ?!
    ずっとこのままにしておいてもらいたいです(^^)

どれも美味しそうー

牡蠣のオムレツ発見!
    これにしよう♪

サイズも選べます。

チャー・クウェイ・ティエオも
    食べたかったのでこれも。

夕暮れ時のブルーマンションもステキ。

夜が楽しみ

牡蠣のオムレツ。
    牡蠣がたっぷりで美味しい♪

char kway teow
    野菜、シーフードもたっぷりで美味しい

• 夜の邸宅も撮影します♪

夜の邸宅も撮影します♪

部屋の中ではWi-Fi使えないので
    ビール飲みながらここでネットしたなぁ♪

夜もステキ!

2階は真っ暗

ニャンコ発見!

外にも行ってみます。
    この赤い灯りステキだなぁ

• ただただウットリ

ただただウットリ

ライトアップは1階部分のみなので
    やや残念ではあるけど
    ステキです。

どこを撮っても絵になる

昼間から大好きなこの場所
    夜も雰囲気が変わりステキです。

また行きたい!

• イチオシ

夜の邸宅も大満喫。

蚊帳を閉じて寝ることにします。

この後大変なことに!!
    蚊帳の中にもたくさんの蚊!!

耳元で蚊の飛ぶ音がして目が覚めちゃいました。
    ムリ!!!(※虫が大の苦手なのです。。)

この蚊帳、意味がありません。
    蚊帳のに中にも蚊が

何匹蚊を退治したことか・・
    ベープもあるけど全然効かず。

最後は諦めて寝ました。。
    蚊に刺され放題です。まあいいわ。

蚊との闘いもあったけれど
    無事朝に。

人生最大に蚊に刺されたけど
    それでもやっぱりここに泊って良かった。
    また泊りたいです。

朝からニャンコに会えて幸せ♪

イスの陰にもう一匹

ステキな中庭で朝食をいただくことにします。

メニューの中から好きなものをオーダーできます。

オムレツとフルーツと100%ジュースをお願いしました。

パンはここから好きなだけ。
    トーストも出来ます。

• このフルーツが絶品!!!<br />多分パパイヤ、スイカ、マンゴーとメロンかな。<br /><br />今まで食べたフルーツの中で<br />一番美味しかった。<br />もう一皿お代りしたかったなぁ

このフルーツが絶品!!!
    多分パパイヤ、スイカ、マンゴーとメロンかな。

今まで食べたフルーツの中で
    一番美味しかった。
    もう一皿お代りしたかったなぁ

こんなステキな空間で朝食♪

生ジュースとコーヒーもいただきました。
    美味しい!

オムレツも美味しかった

欧米系マダムがいると
    よりホテルの雰囲気が良くなる気がします♪

優雅な朝♪

朝も早速撮影♪
    やっぱりステキだわ。
    同じような写真が大量に。

車が邪魔だなぁと思っていたけど
    仕方ないですね^^

名残惜しいけどチェックアウト。
    タクシーを呼んでもらって空港へ。

遠くにコムタが

入り口にCheong Fatt Tze Mansionの説明♪
    また泊りたい。

邸宅もステキだけど
    スタッフの方々も皆さん親切。

つかず離れずの絶妙なサービスは
    噂どおりでした。

あの赤いタクシーに空港まで連れてきてもらいました。
    タクシーのおじさんとも空港まで色々おしゃべり♪
    「外資系で働いてるの?」と言われたけど
    全くの日本国内企業です。。

空港内はとてもキレイ♪

搭乗時間までスタバでのんびり

シティマグがたくさん!

ペナン島大好き。
    他のマレーシアの都市にも行ってみたくなりました。

エアアジアに大感謝です。

ロゴ入りシュガー♪
    (スタバが大好きなもので^^)

ラテとマフィンでのんびり♪

ペナン、1泊2日だけど最高でした!!
    島の皆さんに感謝です。

エアアジアで次はクアラルンプールです♪

• saikai99さん 2013/02/25 19:56:59
    優雅な1泊の旅(^^♪
    k-momoさん   初めまして♪

新着お知らせメール(本日分)からお邪魔しました

たった1泊のペナン島弾丸ツアーですね。。。驚きました

ホテルのすぐ傍でしたが、宿泊者以外は定時のツアーしか入れず

私共は他のプラナカン・マンションを思う存分見学出来ました

そんな普段はなかなか泊まれないであろう ブルーマンションに
    1泊のみの為にペナンを訪問されたとは。。。???
     でも「蚊」の攻撃に遭われたのは残念でしたね

プロフィールを拝見しますと 海外旅行がほとんどの様ですね

ロングスティ人気No,1のマレーシアですが
    私メには 高温多湿の南国!興味ナシ!です。
    saikai99

banaco

banacoさん からの返信 2013/03/04 02:01:36
    RE: 優雅な1泊の旅(^^♪
    saikai99さん

はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

ペナン1泊ってそんなに変ですか??!
    羽田深夜発で翌朝10時前にはペナンのブルーマンション着。
    観光&1泊して翌日13時頃の飛行機でクアラルンプールに行きましたが
    時間をかなり持て余しました
    (好みの問題かと思いますが。)

ただあの南国ムードは大好きなので
    週末海外で1泊で行くのに
    いいかなと思いました。

今回は
    本当にブルーマンションに泊ることだけが目的でした。
    (というよりペナンに他に興味を持てるものが無く・・)

ブルーマンションは予約結構空いてます。
    ホテルでは無くB&Bのカテゴリなので
    快適さを求める人はホテルに泊ると思います。
    宿泊者に日本人いませんでしたね。。
    欧米人ばかりです。
    (その日たまたまかもですが。)

テレビも無いし設備は昔のままです。
    そして蚊帳です。
    その不便な生活を敢えて味わいたくて泊りに行ったのですけどね。

旅は国内もしますが
    旅行記は海外がメインです。
    先日も札幌雪まつりに行きましたが
    あまり興味が持てず旅行記ナシです。。

> k-momoさん   初めまして♪
    > 新着お知らせメール(本日分)からお邪魔しました
    > たった1泊のペナン島弾丸ツアーですね。。。驚きました
    > ペナンには4年前にアジアンクルーズで訪れ、今回で2回目でした
    > どぅしても行きたかったプラナカン建築のチョンファッツィ・マンション!
    > ホテルのすぐ傍でしたが、宿泊者以外は定時のツアーしか入れず
    > 残念でしたが、k-momoさんのブログでしっかり見せて頂きました
    > 私共は他のプラナカン・マンションを思う存分見学出来ました
    > そんな普段はなかなか泊まれないであろう ブルーマンションに
    > 1泊のみの為にペナンを訪問されたとは。。。???
    >  でも「蚊」の攻撃に遭われたのは残念でしたね
    > プロフィールを拝見しますと 海外旅行がほとんどの様ですね
    >  ロングスティ人気No,1のマレーシアですが
    > 私メには 高温多湿の南国!興味ナシ!です。
    > saikai99

banacoさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る