日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の旅行記、序章の続き。<br /><br />やると決めたら、やらねばならぬ!<br />なんて、悲壮な決意ではありません。<br /><br />じいさん、ばあさん二人三脚膝栗毛。<br />お天気まかせ、歩ける時に、と<br />風の吹くまま気の向くままに、日本橋を出立、出立。<br /><br />東海道五十三次、<br />予定は、日本橋〜品川 です。<br /><br />銀座周辺は、若かりし頃の思い出がいっぱいあります。<br />あっちへ、こっちへと道草道中でした。<br /><br />帰宅時間から逆算して、PM3:00を一日目終了タイムとしました。<br />ほぼ、予定タイムで<br />PM 6:00 帰宅(買い物をして)<br /><br />日本橋(AM8:50)〜品川宿入口(PM2:50) 7.9km<br /> (寄り道含み 21,027歩 10km)<br />交通費、食事代、入場券等、 費用 6670.-<br /><br />

おのぼりさん 歩 東海道編 一歩

2013/02/23 - 2013/02/23

hansuiさん

前の旅行記、序章の続き。

やると決めたら、やらねばならぬ!
なんて、悲壮な決意ではありません。

じいさん、ばあさん二人三脚膝栗毛。
お天気まかせ、歩ける時に、と
風の吹くまま気の向くままに、日本橋を出立、出立。

東海道五十三次、
予定は、日本橋〜品川 です。

銀座周辺は、若かりし頃の思い出がいっぱいあります。
あっちへ、こっちへと道草道中でした。

ほぼ、予定タイムで
PM 6:00 帰宅(買い物をして)

(寄り道含み 21,027歩 10km)
交通費、食事代、入場券等、 費用 6670.-

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

2月23日(土)AM 6:10 家を出ました。

駅への公園で、真っ赤な日の出の見送りです。

AM 8:40 日本橋着。

江戸幕府によって慶長8年(1603)に創架され五街道の起点とされ、
    現在は国指定重要文化財なんですね。
    「日本国道路元標」のプレートレプリカ

実物はこちら。
    橋にど真ん中に有ります。

周辺には沢山の碑などが有ります。
    主要都市 距離

「日本橋魚市場発祥の地碑」などもありました。

高速道の蓋を被ってしまってますが、
    石造りの美し姿です。
    初めて日本橋を観たのは。中学の頃。
    まだ高速道のない姿を、何度か見ているはずなんですが・・・

振り返り、三越方面。
    中山道、日光街道の始まりですね。

お子さんと来ていた、若いママさんに、シャターをお願いして、
    旅立ち記念写真。

AM 8:50 第一歩です。

「ヤン=ヨーステン」の屋敷跡碑
    オランダ船リーフデ号に乗り込み、1600年豊後に漂着。

徳川家康に信任され、江戸城の内堀内に邸を貰い、日本人と結婚した。
    屋敷のあった場所は現在の八重洲のあたりだが、「ヤン=ヨーステン」が訛って「耶楊子」(やようす)と呼ばれるようになり、
    これがのちに「八代洲」(やよす)となり、
    「八重洲」(やえす)になったと言われます。

店舗のシャッター浮世絵

京橋に到着。
    「銀座煉瓦の碑」、「江戸歌舞伎発祥地碑」「京橋大根河岸・青物市場跡碑」があります。

京橋と京橋川の解説板

京橋交番

今は川は埋め立てられているが
    日本橋から京都に向かって最初の橋なので
    「京橋」なんですね。

がんばってます「高島屋」

銀座通りもこの付近からは、私たちにとって懐かしい場所になります。
    夫婦で銀ブラは、婚約時代以来40数年ぶりだね。

腕を組みしながら、ぶらりぶらり・・

ミキモトパール

ご存知「和光」
    銀座の中心 4丁目

様変わり、数寄屋橋周辺
    ラジオドラマ「君の名は」
    フランク永井「有楽町で逢いましょう」

面影無し

歌舞伎座復活なのに

大名代役者が続けて亡くなって・・・

おお!!
    有りました、シチューの名店。
    会社の近くだったので、よくランチに来ました。
    でも当時は確か、木造二階家の普通の住宅の様な店だった記憶が・・

いや〜懐かしいですね・・・

そうだ!
    て、銀座松坂屋の裏周辺の或る店を探しましたが、
    見つけられませんでした。
    カミさんも思い出し、見つけられなかったね〜・・て。
    私事ですが、カミさんに、婚約指輪を渡した店でしたが・・・

新橋川を過ぎ、行く手を遮る「ゆりかもめの新橋駅」
    レインボーブリッジを越えて、お台場や国際展示場へ行けます。

右手に新橋駅、ガードを潜ると左に汐留。
    高層ビルが林立するビジネスタウンに様変わりしてますね。

暫くは
    第一京浜と言う名前の国道15号「東海道」を行くと。
    右手に芝大神宮。
    講談や芝居の題材にされた、文化二年二月(1805年3月)に起きた
    町火消し「め組」の鳶職と江戸相撲の力士たちの乱闘事件で有名ですね。
    おりしも神前結婚式が行われるところに出会いました。
    自分たちの大昔?を思い出しながら・・・お幸せに!

「大門」
    左へ 浜松町駅(羽田への東京モノレールの始発駅もありますね。)
    右へ芝 増上寺

増上寺には、二代秀忠公、六代家宣公、七代家継公、九代家重公、十二代家慶公、十四代家茂公の、六人の将軍の墓所がもうけられています。
    維新、震災、戦災、蘇る底力・・不思議なパワーを感じますね。
    我が家と同じ「浄土宗」なんです。
    何故かまだ学生時代でしたが、親代わりになってくれた伯父の薦めで、母親の一周忌をした事がありました。

アジア以外の外国の方が、日本人より多く見かけた様な気がします。
    ちょと不思議な空間でしたね。

わあ〜
    真後ろに「東京タワー」があんなに近いんだ〜

上ろうか!
       ゆこう!・・・

ははは・・これぞ おのぼりさん 歩だね〜。

またも道草です。
    急いで本堂内で焼香をして向かいました。

近くに来ると、近隣の異国の言葉が氾濫状態。
    いろいろありますが、嬉しいですね。
    人々は来てくれてるんです。

何十年振りでした。
    今は亡き同年の従兄弟と、エレベーターを使わないで、
    外階段を上って降りた事を思い出してました。
    カミさんは小学生の頃に、一回だけ上ったかな?て。

これから向かう方向かな・・
    海が・・

わ〜〜い〜・・
    スカイタワーだ〜・・

芝大門 スターバックス

昼食
    お客の半数は外国の方でした。

行く手に金杉橋が見えてきました。

小説、平岩弓枝作「御宿かわせみ」には、
    島送りの罪が軽く江戸に帰ってこられる罪人を乗せた船は、
    ここ金杉橋から出たとありますね。

「御宿かわせみ」、もう文庫本は何冊になったかな??

はははは・・

まだ日本橋から「4km」なんですね。

寄り道、道草・・

いいんだ〜・・おのぼりさん、だからね。

後ろは巨大なビルが・・
    ガンとして街道に」頑張ってるな・・・
    頑固だったんだね「地主」さん。

ちゃんと、ビルの谷間にも、守られてますね。

左に田町駅かな。

??? 二人が写り込んでますよ〜

おっ、「札の辻」て?

札の辻という名称の由来は、ここに高札場が設けられて、布告法令などが掲示されたことによります。
    当時この場所からは江戸湾が眺められ、絶好の景色であったといいます。
    1683(天和3)年に高輪に高札場は移され芝口門は新橋北側に建て替えられたそうです。

あれ?泉岳寺が出てきたぞ〜

「西郷・勝会見の地碑」、「高輪大木戸跡」
    見落としちゃったね・・・
    まあ、いいか・・・

泉岳寺 参道

忠臣蔵で有名な、大石内蔵助と四十七義士が眠る
    お墓のあるお寺ですね。

ここも亡き従兄弟と新入生のころに、
    「はとバス観光」で来た記憶がありますね。
    カミさんも小学校の頃に来たて。

大石内蔵助良雄のお墓

主君」よりは小さいけれど
     お堂の中に有るんですね。

セルフタイマーでショット!!

設定を間違っていて、動いたらバシャ!!!

来たな〜これたね〜
       歩けたね〜

まだ少し余裕が・・・・

品川駅に辿りつきました。

19973歩

歩幅勘算(50cm) 約 10km

道草、2kmかな?

でもここは五十三次の一の宿では有りませんよ。

もう少し時間余裕があるので、一の品川宿の入口偵察。

京急品川駅の高架下に
    全国にその名を轟かせる有名ラーメン店が集結。
    入魂の一杯を創りだす
    テーマパーク?「品達ラーメン 麺達七人衆」なんだそうです。

これから街道歩きの行き帰りに、寄る機会はありそうだな!!

八ッ山橋の交差点。
    左に進むと・・

詳し案内板が。
    有難いですね。

初の東海道歩き。
    歩ける日が限られるので、歩ける時にお天気眺めて、
    ゆっくりのんびり、4年後を京の三条大橋へ。

穏やかな陽気に恵まれて、第一歩を終える事が出来ました。

ここまで、総歩数 21,027歩
    勘算 10,51km
    日本橋から 6時間
    でした。

帰宅までは、途中買い物などで歩きましたので、

歩数 26,181歩
    勘算 13,09km
    交通費、食事代等、6,670円
    総時間 11時間50分
    (ただし、日本橋からの歩数です)