能美・川北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鯖江市西山動物園(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10752544/)で注目の新ペアのヤンヤン君&キラリちゃんを見た後は、北陸道を小松まで北上し能美市のいしかわ動物園を訪園です。<br />いしかわ動物園にはメロンちゃんとタンタン君のペアが暮らしており毎年繁殖が期待されているのですが子宝に恵まれないままメロンちゃんは13歳となりました。<br />おそらく今年が最後のチャンス・・・もちろんメロンちゃんとタンタン君が元気に長生きしてくれるだけで嬉しいのですが、どうしても全てのペアに新しい命の誕生を期待してしまうのです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/ <br />

雪のレッサーパンダ紀行【7】 いしかわ動物園 3回目の訪園でやっと屋外展示を見れました!! メロンちゃん、タンタン君お元気そうでなにより!!

2013/02/23 - 2013/02/23

jilllucaさん

鯖江市西山動物園から雪の北陸道を北上し石川県能美市のいしかわ動物園にやってきました。
    西山動物園からいしかわ動物園まで1時間15分程の行程でした。

いしかわ動物園 動物園・水族館

到着時刻は12時45分・・・13時からのレッサーパンダのお食事ガイドになんとか間に合いました!!
    入園料は810円とやや高目です。

いつもはいしかわ動物園のウエルカムアニマルであるアシカ、アザラシの皆さんにご挨拶して行くのですが、今日は時間がないので素通り・・・ごめんね〜。

何はともあれレッサーパンダ舎のある小動物プロムナードに急行です!!
    小動物プロムナードにはケープハイラックス、マーラ、アライグマ、レッサーパンダが暮らしていますが寒さのせいなのかハイラックスとマーラは姿が見えませんでした。

いしかわ動物園には2匹のレッサーパンダが暮らしています、
    1999年7月11日広島市安佐動物公園生まれのメロンちゃん、メロンちゃんは確か群馬サファリを経ていしかわ動物園にやってきたと思います。
    そして、2001年6月19日いしかわ動物園生まれのタンタン君です。

見分け方はこの通り、キリッとしたタンタン君とおっとりとしたメロンちゃん・・・とても判別しやすいペアです。

いしかわ動物園は3度目の訪園ですが、過去2回は共にレッサーパンダは屋内展示でした。
    今日は屋外!!やっぱり動物は屋外で見るに限りますよね!!

いしかわ動物園のレッサーパンダ屋外放飼場はこんな感じ・・・とっても広くて気持ちよさそうです。
    すでにキーパーさんがお食事ガイドの準備されていました、手前がメロンちゃんで木にいるのがタンタン君ですね。

毎年期待されつつも残念ながら繁殖に至らずにメロンちゃん13歳、タンタン君11歳と年を重ねてしまいました。
    キーパーさんによるとけして仲がわるい訳ではなく交尾も見られるとのことなのですが・・・メロンちゃんはクルルルル〜と恋鳴きもしてましたので、今年もチャンスがあるかもしれませんね。

一旦キーパーさんがバックヤードに引っ込んで、いよいよお食事ガイドが始まります。
    その辺りはタンタン君もよくわかっているのでキーパーさんの動きに注目しています。

さあ、お食事ガイドスタート!!
    タンタン君は観客の近くまで来てくれますが、慎重派のメロンちゃんはッ少し離れた位置で待機のようです。

こちらがタンタン君の夕ご飯・・・この時間のガイドではリンゴをあげますが、夕方バックヤードに帰るとこのメニューを食べるそうです。
    タンタン君は他にも孟宗竹を食べるのですが、キーパーさんによるとメロンちゃんはいしかわに来てから竹の葉を食べているのを見たことがないそうです・・・そんな子もいるのですね、びっくりしました・・・その辺りの偏食も妊娠できない要因かもとキーパーさんはおっしゃってました。

キーパーさんがレッサーパンダについて解説してる間中、リンゴはまだか!?の姿勢を崩さないお二人。

タンタン君待望のリンゴをゲットです。

タンタン君とメロンちゃんでは食べる速さが全然違うそうです、早く食べ終わったタンタン君にリンゴを取られないようにメロンちゃんは少し離れた場所でリンゴをもらいます。

リンゴうまうまなタンタン君。

ほんとにキリリとした男の子ですね。
    とてもやんちゃそうな顔立ちなのですが姉さん女房のメロンちゃんには頭が上がらないそうです。

いっぽうこちらおっとりなお顔のメロンちゃんはうず高く盛られたリンゴをゆっくりゆっくり味わっていきます。

でも竹の葉を一切食べないってのは気になりますね、レッサーパンダにとって竹の葉は無くてはならないもののはずなんですけど・・・竹の葉もしっかり食べて欲しいなぁ・・・。

早くも最後の一切れのタンタン君。
    とっても愛想のいいタンタン君、そう言えば過去2回の訪園の時もお食事ガイドで愛想のいい姿を見せてくれたことを思い出しました。

先に食べ終わったタンタン君、メロンちゃんの向こう側にあるリンゴが気になるみたいだけど・・・

姉さん女房メロンちゃんの一睨みで退散です、
    これが若い個体なら執拗にリンゴ命で攻め込みますがそれはそれタンタン君も今やナイスミドル、その辺は我慢できるようです。

渡り木から直接木に登るタンタン君、

こちらを向いて可愛い2ショットです!!

こちらさすがの貫録を見せてくれたメロンちゃん、

なんかあまり他にはいないタイプの可愛らしさを持った子ですね〜、メロンちゃんは。

メロンちゃんがもうすぐリンゴを食べ終わる頃、大粒の雪が舞い降りてきました。

やっぱりレッサーパンダには雪がよく似合いますね。

美味しいリンゴも食べたし、冷たさも気持ちいいし・・・うっとりと目を細めるタンタン君、

そのままぐっすりお昼寝です。

この辺りでレッサーパンダ舎を後にすることにしました。
    またねっ!!メロンちゃん、タンタン君。

レッサーパンダには心地良い寒さでしょうが、人間にとってはやはり厳しい寒さ・・・他の動物達もあまり動きがないようでしたので今日はこの辺で切り上げ関西に戻ることにします。

3回目の訪園で初めて外にいるメロンちゃん、タンタン君に会えて大満足のいしかわ動物園でした。

最後によった売店にタンタン君じゆうノートが売ってました・・・思わず購入!!

• まみさん 2013/02/26 19:19:30
    一瞬……
    jilllucaさんが持参したお弁当かと(笑)。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/02/26 23:03:31
    RE: 一瞬……
    まみさん

> jilllucaさんが持参したお弁当かと(笑)。

ふふふ(笑)
    美味しそうでしょ〜。
    ひょんなことから週末九州行きが決まりました〜、どこ行こうかな??

• 38うさぎさん 2013/02/25 19:52:47
    寒そうですね
    機長恐れ入りました
    朝5時からの撮影は我慢できるのに
    秋吉台の気温マイナス4度は
    雪景色の入口見ただけで
    写真も写さずに通過してしまいました
    完敗ですね

正月くらいに
    スキーにでも出かけていたら
    気分も違うかも知れませんが
    今年は寒すぎで耐えられません
    今日は夜勤初日なので
    お袋を連れて
    ジャガイモの種芋を買ってきたが
    畑を耕すはずが
    コタツに直行してしまい
    畑の準備は何も出来ていません

今夜が猛烈な寒さみたいで
    今からドキドキしていますが
    きっと仕事にならないか
    遠赤を引きずってきて作業するかの
    どちらかだと思います

では
    失礼します

38うさぎ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/02/26 04:33:41
    RE: 寒そうですね
    38うさぎ?さん

おはようございます。

> 機長恐れ入りました> 朝5時からの撮影は我慢できるのに
    > 秋吉台の気温マイナス4度は> 雪景色の入口見ただけで
    > 写真も写さずに通過してしまいました

この時期の朝5時はさぞ寒いことでしょうね。
    そんな中での撮影ご苦労様でした。

> 完敗ですね

旅や趣味に勝ち負けはないと思います、人それぞれの価値観で楽しめばいいと思います。

> 正月くらいに> スキーにでも出かけていたら> 気分も違うかも知れませんが> 今年は寒すぎで耐えられません> 今日は夜勤初日なので
    > お袋を連れて> ジャガイモの種芋を買ってきたが> 畑を耕すはずが
    > コタツに直行してしまい> 畑の準備は何も出来ていません
    > 今夜が猛烈な寒さみたいで> 今からドキドキしていますが> きっと仕事にならないか> 遠赤を引きずってきて作業するかの> どちらかだと思います

夜勤ご苦労様です。
    僕は普段夜勤はないのですが、海外出張時にはたまに深夜4時くらいまで現場に入ることもあります、そんな時は、年に数回だけなので体が全然ついていかないですね。
    そろそろ3月も近くなり春めいてくればいいですね、家の近くの桜は少し芽吹いているようです。

• 大目付さん 2013/02/24 11:19:32
    jilllucaさん、お早うございます。

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/02/26 04:19:00
    RE: jilllucaさん、お早うございます。
    大目付さん

おはようございます。

> レッサーパンダ、暑い夏はグッタリしていますが、体質的に寒い季節の方が元気みたいですね。メロンちゃんもタンタン君も可愛いですね。

はい、レッサーパンダはもともと寒い国の動物ですから日本の寒さくらいはなんてことないようですね・・・一部にはかなり寒がりな子もいるようですが・・・。

jilllucaさんのトラベラーページ