高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元会社の旧友5人でのんびり高尾山系の草戸山に登ってきました。<br /><br />全員年金生活者ゆえ日曜祭日の混雑した日に登るのではなく登ろうと、わざわざ木曜日を選びました。<br />その結果、良い面と悪い面が・・。<br /><br />よい面は前に述べました通り、山はすいていてとても歩きやすく憩いの場になりました。<br />悪い面は、電車が通勤通学者で混雑しザックを背負っては(手に持っても)大変で池袋・新宿では大変な思いをしました。<br />その代わり、山では♪♪で歩けましたので、プラマイ丁度よいのかもしれません。<br /><br />

関東ふれあいの道コースにもなっている草戸山を楽しむ♪

2013/02/21 - 2013/02/21

978位(同エリア1905件中)

いっちゃんさん

その結果、良い面と悪い面が・・。

JRローカル 私鉄 徒歩

10時に京王線高尾山口に降り立つ。

駅前の観光ガイド図、今日はここに載っていないローカルな山「草戸山」に登ります。

木曜日というのに かなりの登山者が・・。

京王線は高架になっています。

あれだけ電車から降りた登山者が ほとんど高尾山へ向かいます。

駅を背に国道20号線に出たら右に・・

まんじゅう屋さんを過ぎて最初の信号を左に・・。

信号から50mほど登ると、この道標があります。

取りつきは民家の庭先をお借りするような細い道を登ります。

先週降った雪で作ったのか、スノーアーチができていました、作るの楽しかったろうな・・。

日陰はまだこの通り・・。

少し登ると雪は消えていました。

300mほど登るとこの分岐に出ます。今日は草戸山・三沢峠・梅の木平・高尾山口のコースです。

まずは草戸峠を目指します。

ところどころ雪が残ります。

樹林帯の中を尾根伝いに歩きます。

四辻への分岐。

• 軽いアップダウンが続きます。

軽いアップダウンが続きます。

樹木の間からスカイツリーが望めました。

尾根の反対側からは富士山ですが林間からのため輪郭がはっきりしませんでした。

• アップダウンの中で、ここはかなり急な下りと登り返しがあります。

クレーターのような残雪が・・。

松の幹に歳月を感じます。

こんなスペースに赤が似合います。

三角点のようです。

何のための鉄条網・・。

草戸山の手前に梅の木平に直接下れるコースがあります。

• 少し開けた場所,草戸峠で小休止。

少し開けた場所,草戸峠で小休止。

草戸峠

高尾山頂付近を望む。

松見平展望台。

草戸山365m

ここで昼食にします。

何時ものラーメンに・・

今日は野菜も侍参。

ラーメンの後はコーヒーで・・

他の4人は軽く一杯・・
    酔っ払い運転(いや酔っ払い歩行)にならな程度に・・。

昼食後三沢峠に向かいます。

林間から城山湖を望みます。

• 適当にアップダウンのある散歩コース。

適当にアップダウンのある散歩コース。

「しろやまこ」の文字が見え隠れしています。

小鳥の水飲み場が造られています。

一旦城山湖の方から上がってくる林道に出て・・。

すぐ三沢峠方向に分岐を右にとります。

近くにパラボラアンテナが・・。

林間から高尾山山頂付近が望めます。

八王子の方角でしょうか・・。

三沢峠が見えてきました。

三沢峠

私たちは三沢峠の分岐を右に取り梅の木平〜高尾山口へ・・。

• かなり雪が残っています。

かなり雪が残っています。

雪道に・・。

• しばらく雪の中を歩きます。

しばらく雪の中を歩きます。

杉の枝にも雪が残っています。

雪の花が咲いていました。

• 雪の花

雪の花

• きれいに手入れされた杉林

きれいに手入れされた杉林

このコースも「関東ふれあいの道」

コース案内

残念な幟が立っていました・・

いきなり下界に降りてきた感じに・・。

林道最後の民家が・・。

梅の木平まで、この林道を下ります。

苔の世界に・・。

• この寒い季節に緑が・・。

この寒い季節に緑が・・。

こんな山奥に老人ホームが・・。

梅の木平に降りてきました。

山里には見られない雰囲気が・・。

こんな山里に料亭が・・。

水車も・・。

落ち着いた佇まいに・・。

趣のある通路・・。

茶室でしょうか・・!

ちょっと塀の外から失礼・・。

竹亭入口・・

やはり料亭でした。

山里・梅の木平に・・。

20号国道へはこの道を・・。

ここから国道20号線を高尾山口へ

左に行くと相模湖・大月方面

右に行くと新宿・八王子・町田へ、われわれはこちらへ・・。

途中圏央道高尾インターの工事中で歩道も迂回します。

山里から数分後には近代的な建物というか建築物の間を歩きます。

何か登山の帰りというより街道ウォーキング中という感じ・・。

圏央道高尾山IC

町田方面へはトンネルで・・。

高尾山口が見えてきました。

この奥が高尾山ケーブル駅・・。

今朝このまんじゅう屋さんの近くから登り始めました。

駅絵の近道、橋を渡ります。

高尾山から下山してくる登山者と会いします。

電車が入っています・・

新宿まで座って行けるので電車の中で反省会、天気良し、天気予報よりは暖かく、適当なアップダウンの繰り返しに話しながら歩ける楽しみ♪

行き交う登山者も少なく♪♪で歩けた気持ちの良い一日でした。

完

• ホーミンさん 2013/02/23 20:45:23
    木曜日の登山
    いっちゃんさま

こんばんは。

人気の山は平日に登るのがいいですよね
    逆にあまり登る人がいない山は日曜に登るようにしています
    山で誰一人であわないのも寂しいから

冬山も終わりに近づいてきました
    間もなく花が咲く季節になります
    楽しみです

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/02/24 11:15:44
    RE: 木曜日の登山
    > いっちゃんさま
    > こんばんは。

ホーミンさん おようございます
    いつも訪問いただきお気遣いもありがとうございます。

> 人気の山は平日に登るのがいいですよね
    > でも通勤通学時間帯なので、大きな荷物は邪魔になっちゃいますよね

うまくいかないですね 現役の人たちに邪魔にならないように活動しているつもりですが、難しいですね。

> 逆にあまり登る人がいない山は日曜に登るようにしています
    > 山で誰一人であわないのも寂しいから

> 冬山も終わりに近づいてきました
    > 間もなく花が咲く季節になります
    > 楽しみです

残雪の春山も山野草もこれから楽しみですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/02/24 11:59:56
    RE: RE: 木曜日の登山
    こんにちは。

お返事ありがとうございます。

> 私の旅行記人気がないのでホーミンさんのお気遣いが大きく貢献してくれています、いつもありがとうございます。

人気がないなんて、何をおっしゃいますやら!!!
    それは違いますね!
    素敵な旅行記の数々。
    特に山好きの私にはたまりません。
    面白いものもちゃんと探して下さるし、いつも楽しみにしています。

旅の内容もアップの多さも、とてもエネルギッシュ。

> 一人占めもいいですが、確かに行きかう人がいないとなんとなく不安で道を間違えたのかと思う時ありますね。

ありますあります。
    人が多いのも困りものですが。
    時々出会うくらいが一番好きです。

> でも、一人が良いのですが家内が山は絶対一人で行かないでと言っていますので云うことを効いてます(笑)

当然です!
    私も主人にはそうキツク言っています。

いっちゃんさんのトラベラーページ