フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよパリの観光<br />最終の1日半は自由行動で、徒歩や地下鉄を使ってメジャーな所を見学しました。

フランス周遊2010(4)

2010/02/08 - 2010/02/15

zettai4690

zettai4690さん

いよいよパリの観光

鉄道 観光バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ ANA
利用旅行会社
ANAセールス

シャンティからいよいよパリに入ってくると、見覚えのある景色にテンションは上がりっぱなし!!

エッフェル塔をトロカデロ広場から

シャンぜリセ通りからの凱旋門

コンコルド広場からマドレーヌ教会

最後の2泊はアップグレードしたオペラ座前の
    インターコンチネンタル パリ ルグラン

ペットが高くて外人さんとの足の長さの違いを実感
    かなり値段のお高いホテルのはずなんだけど、
    トイレのつめたい便座には参った。
    日本のトイレって本当にすごい!!

午後から自由行動になったので、手始めにオペラ座内部見学に行った。
    ヴェルサイユの鏡の間に匹敵するぐらい、豪華絢爛な空間

バルコニーからオペラ大通りを眺める
    右側に有るのが ル グラン

売店でバレリーナ用の小物などが売っていて
    このセーターが気にいったんだけど
    ちょっとお高くて手が出なかった〜。

ケーキ屋さんのショウケース
    フランスのケーキっ見ているだけでも素敵

マドレーヌ教会
    シャンゼリゼ通りを通って行けば凱旋門まで一本道なんだけど、
    中の道を歩いてて、ちょっと道に迷っていたら、
    警察がいて、エリゼ宮の前だった。

以前に会社の後輩がパリに行った時
    ついでにヴィトンのバックを買って来てもらったんだけど
    結局箪笥の肥やしになっていて
    私にはブランドバックは必要なかった・・・・・

凱旋門の屋上テラスにも階段を上って登りました。
    曇りの夕方だったけど四方八方に広がる街並みは
    パリの中心にいる気分でした。

ライトアップした門を下からのアングルで

虎屋の前を偶然通ったので、思わずパチリ

夜のオペラ座

ル クルラン での朝食はカフェドラペで頂けて、
    とにかく内容が素晴らしい
    オムレツも焼いてくれる専属の人がいるし、中身もオーダーできる
    クロワッサンもオレンジジュースもめちゃくちゃ美味しかった。

宿泊のサービルにドリンクサービスが有ったから
    翌日の夜、カフェドラペでシャンパンを頂いて
    ついでにサラダもお願いしたら、付いてきたパンがこれまた旨い。
    さらに付いてたバターに感激。

ルーブル美術館の日本語ガイドツアーに参加しました。
    3時間ぐらいで要領良くポイントを押さえられたので
    とても良かった!!
    ダビンチコードを思い出す〜

お馴染のミロノビーナス

階段の上にそびえるニケ
    すごく壮大な展示に関心しました。

冬のパリ

で、こちらがもう一枚の戴冠式の巨大な絵

ハムラビ法典

きらびやかな客間

上から見たピラミッド

地下鉄のカルネを買ってエッフェル塔まで来ました。
    シーズンオフの曇り空でも、塔に登る列はしっかり有りました。
    卒業旅行のシーズンだから日本人の女の子もいっぱい。

エッフェルの像

散々歩きまわってちょっと遅い昼食は
    地下鉄CITE駅近くのお店で、オニオングラタンスープと
    バケットサンドを頂きました。
    結局食べきれなくて、テイクアウト用に包んでもらいました。

食後ノートルダム寺院に行くつもりが
    なぜか逆方向に進んでしまい
    観光地のはずなのになんで人がいないんだろう??
    と思っていたら島の先の方まで行って
    逆だった事に気づきました。
    今だったらナビが有るからこんな時は便利よね!!

最後の半日はサクレクール寺院まで行ってきました。
    地下鉄を乗り継いでABBESSES駅下りたんだけど、
    こちらの駅はかなり高低差が有るみたいで、
    改札までの間にエレベーターが有って
    人の流れに付いて行って出る事が出来た。
    日曜の10時前であまり人出もなく、ケーブルカーも私達だけ。
    で、ガイドブックに載っていたドームに登ってみようと言う事になったんだけど、
    ほんとに誰もいなくてチケットも自動販売機だし
    とにかく、人がやっと一人通れるような細い所を通って
    写真の中央のドームの半円の付け根の長細い窓の所までたどり着いた。
    天気も良くてかなりの遠方まで見渡す事ができ、
    もう少し人気が有れば最高だった。

楽しかった旅も終わって、パリからヒースロー経由で成田に帰って来たんだけど、
    トランジットに時間が少しあったので、
    せっかくだからロンドンの気分だけでも味わおうと
    空港内のパブでビールとフィッシュ&チップスを頂いた。
    あっ、時間が無くなりテイクアウトにしてもらって、
    飛行機の中で食べたんだけど。
    こちらのパブはまず席を確保して、席の番号を店員さんに伝えて
    お金を払ってから席で待つシステムみたいなんだけど、
    始め何言っているのか分からなくて、
    苦労しちゃった。。。
    今回の旅行では70歳過ぎた母も、とにかく良く歩いてくれて
    思っていたところにはほとんど行く事が出来た。
    それから、これからも旅行を楽しむために
    英語のスキルを上げる必要が有る事を実感!!
    フランスでも英語ができれば不自由しなくて済むんだもの。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る