名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で名古屋駅前まで出たので、ランチは4トラのトラベラーさんが紹介されてたタイ料理店に行ってみました。<br /><br />お店は名古屋駅よりですが、所用も済ませお天気も良く栄まで広小路通りをそぞろ歩き、よかったら一緒にいかがですか。

名古屋広小路通りをそぞろ歩き

2013/02/22 - 2013/02/22

名古屋やんさん

徒歩

名古屋駅は西を背に東に向かい3本の幹線道路が走っています。

駅前の道路は「桜通り」、南に「錦通り」、もう一つ南に「広小路通り」と呼ばれて、名古屋の中心地「栄」につながっています。

名古屋の中心である名古屋駅と栄を歩いても30分もかからない程の街なのです名古屋は。

名古屋駅から「桜通り」を。

ちょうど信号が赤、バスも車もいないなんて。ちょっとさみしい!

南にある「錦通り」に向けて。ほんと、車がいない。

もう一つ南にある「広小路通り」に向けて。バス通りなのに、やっぱり車も

バスもいない。ウイークデーなのになぜかな。

名古屋駅から歩いて7〜8分で納屋橋に到着。

河の両脇には料理店が立ち並び欄干にお花が飾られ、タイ料理店もこの傍に

あります。

タイ料理店を囲むように階段があり、降りると小さなギャラリーがありまし

た。

その受付の人から、毎年5月の連休の頃、橋の欄干に鉢植えのお花が一面掲

げられ、いいですよと。そう、連休に行ってみなくちゃ。

連休中でもないのにお花がいっぱい。これより多いってどんなんだろ

うか興味がわきますね。

ギャラリーの人が教えてくれたもう一つの場所。納屋橋を少し北へもう一つ橋があり、そばに大きな柳の木と赤い提灯がいくつも。

毎月第4金・土曜日夜市があるとか。

さーあ、タイ料理店の中へ。

1階がレジと厨房。2階、3階が客室のよう。

少々狭く急な木性の階段。

2階の入口近くにあるタイシルク(だと思うけど)の掛物。

この中が1階の厨房とつながってお料理が出されます。

室内の様子。

11:30の開店早々に入ったのでお客さんはまだ少なく席は埋まっていない。

白の器ばかりだと思ったら鶏の絵がでてきて、シャッターを。

タイの名物スープ「トム・ヤム・クン」

やっぱり、辛かった!

タイ料理店から出て広小路通りを栄に向けて、そぞろ歩き。

広小路通りと交差する伏見通りの交差点。

茶色の建物の右手奥にプラネタリュウムで有名な名古屋科学館があります。

さらに、右に7〜8分歩けば、大須観音に行けます。

同じく交差点の左向かいにあるNTTの建物。

以前はトヨタの看板がかかってたはずだけど・・・

広小路通りの左はなかなか味のある建物の三井住友銀行。

となりの大きな建物はなんだったか・・・?

ななめ向かいにある、電気館の入口。

久々に入ってみました。

地球の誕生から電気が発明されるまで。

ウイークデーなのでゆっくり見れました。

私1人だけにきれいな案内嬢が説明をしてくれて。

「写真をとってもいいですか」にも気軽に答えてくれました。

うまく写せずごめんなさい。

ここらあたりからゲームで電気を知るコーナー。

子供たちが陣どっています。

奥に進むと電気の実験をやっていました。

小学生の団体さんに交じって私も参加。

2人の若き先生は、声も通り、楽しい授業でした。

館内の風景。

電柱の上部の様子。

鳥の巣まで再現されて、それぞれの分野の御苦労を感じますね。

店内見学や子供たちに人気のないゲームを大人の私は楽しんだのでした。

遊び終え、再び広小路通りへ。

広小路通りと交差する本町通りの交差点左向かいには三菱東京UFJ銀行。

以前は東海銀行本店だったところ。合併合併で名前が覚えられません。

信号を渡り左手の道を進むとお花屋さんの前はチューリップがいっぱい。

今日はチューリップフェアーの最終日ですって。

ならば買わなきゃと。

2束10本購入いたしました。

広小路通りのそぞろ歩きも終わり。

この先が栄の中心地の交差点。
    名古屋祭りには、確か1席1000円の階段式物見台が用意されて行列が止まり演劇を見せてくれる場所でもあります。

• 唐辛子婆さん 2013/03/10 02:14:32
    ワープトンネル?
    wakoさん、こんばんは

なんだかワクワク。

唐辛子婆

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2013/03/10 19:00:23
    RE: ワープトンネル?

> ワープトンネルってまさかここで時空間トンネルの説明があったの?
    > なんだかワクワク。
    唐辛子さんは好奇心旺盛で頼もしい。

暗いトンネルの中に小さな画面がいくつかありその前に立つと地球が誕生する映像と自動音声の説明が流れる仕組みになってました。

トンネルに入った途端、宇宙の核分裂の爆発音が響きわたり、予期してなかったのでなかなかの迫力。臆病な私はその爆発音にドキドキ。お化け屋敷に入り込んでしまった感じでしたよ。

• kioさん 2013/02/28 20:58:58
    taste of nagoya
    wakoさん こんばんわ

名古屋で立派だと思ったのは、道路幅の広さです。
    特に幹線道路の100M道路のような幅広さに将来の
    モータリーゼーション化を先読みしていた先見の明を感じます。

名古屋の栄から錦あたりは仕事でよく行ってましたよ。
    東山線だったか、地下鉄の出口をちょっと間違えると、
    ここは何処?私は誰? 状態になったものでした。

東京で云えば日本橋と歌舞伎町が一緒になった感じ?

私は赤福、ういろう、を始め、甘いものは嫌いじゃないのですが
    味噌カツだけは甘すぎて苦手でしたねえ(*^_^*)

豊田市に欧州バックパッカー時代に旅先で友人になった人がいて
    一度 遊びに行ったことがあります。その友人の家庭で頂いた
    おふくろさん特製のきしめんが もう美味くて美味くて

嗚呼、、食い物ネタに終始してしまいました (*^_^*)

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2013/03/01 22:50:36
    RE: taste of nagoya
    kioさん こんばんわ。

書き込み・応援ありがとうございます。
    物心ついたころから名古屋に住んでいる私ですが適当に都会で、ちょっと田舎っぽいのんびりした名古屋が気に入っていまして名古屋に関するお便りを楽しく読ませていただきました。

> 名古屋で立派だと思ったのは、道路幅の広さです。
    > 特に幹線道路の100M道路のような幅広さに将来の
    > モータリーゼーション化を先読みしていた先見の明を感じます。
    名古屋の道路を褒められてうれしいですね。作った人はすごいですよね。

> 名古屋の栄から錦あたりは仕事でよく行ってましたよ。
    そうなんですか。京都・大阪へと名古屋は素通りされる所ですが、名古屋に来ていただいてたとはうれしいですね。最近の名古屋は高いビルも立ち並び都会的になってきました。

> 東山線だったか、地下鉄の出口をちょっと間違えると、
    > ここは何処?私は誰? 状態になったものでした。
    東山線、そのとおり、少々ややこしいと私も思います。

> 昼と夜の表情がもう 真逆で軽く驚いたものでした( ^)o(^ )
    > 東京で云えば日本橋と歌舞伎町が一緒になった感じ?
    あってます! (歌舞伎町行ったことはありませんが)今は景気がよくないので一時期より少ないけれど夕方になると錦の街はにぎやかになります。近かくのビルに観覧車までできました。韓国のドラマで人気がでたヨン様がこの観覧車(13番)に乗り、4トラのトラベラーさんも旅行記で紹介され、興味をそそられますが・・・、自分が高所恐怖症であることを忘れてました。無理でした、乗るのは。

> 私は赤福、ういろう、を始め、甘いものは嫌いじゃないのですが
    > 味噌カツだけは甘すぎて苦手でしたねえ(*^_^*)
    それは残念!

> 豊田市に欧州バックパッカー時代に旅先で友人になった人がいて
    > 一度 遊びに行ったことがあります。その友人の家庭で頂いた
    > おふくろさん特製のきしめんが もう美味くて美味くて
    > 色々なところで きしめん食べましたが、その時の味がベスト1でしたねえ
    kioさんに食べてもらおうとおもてなしの気持ちがつまったきしめんだったんでしょうね。

> スガキヤラーメン店では今もソフトクリームも販売しているんですかね?
    名古屋通ですね。スガキヤラーメンのソフトクリームを知ってるなんて。
    最近はスガキヤの店舗をあまり見かけませんが、スガキヤは健在なのでおいしいソフトクリームも販売してると思います。なんだか無性に食べたくなりました。

> 嗚呼、、食い物ネタに終始してしまいました (*^_^*)

名古屋のこと、おいしい話とありがとうがとうございました。名古屋に関心を持っていただけるような旅行記(近場ばかりですが)が書けたらと思っていまーす。よろしくお願いします。

名古屋やんさんのトラベラーページ