知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は子供の看病<br />予定では今日が京都の予定でしたが<br />まあ仕方ないですね<br />ただ<br />長女のインフルエンザBは<br />土曜日からなので<br />結構回復していて<br />あと熱が下がればOKみたいで<br />元気なので世話もほとんど必要なく<br />自分のインターバル気分で<br />レンタルしても見ていなかった<br />センターオブジアース2<br />ガリバー旅行記と連続で見たら<br />お昼になってしまいました<br /><br />昼ごはん後は暖かく<br />自分だけでお散歩したが<br />我が家の近くのほうが<br />花盛りに感じましたが<br />愛知県のほうが暖かいのかな?

ちょっとお散歩、お供はマクロレンズ

2013/02/12 - 2013/02/12

38うさぎ

38うさぎさん

今日は子供の看病
予定では今日が京都の予定でしたが
まあ仕方ないですね
ただ
長女のインフルエンザBは
土曜日からなので
結構回復していて
あと熱が下がればOKみたいで
元気なので世話もほとんど必要なく
自分のインターバル気分で
レンタルしても見ていなかった
センターオブジアース2
ガリバー旅行記と連続で見たら
お昼になってしまいました

昼ごはん後は暖かく
自分だけでお散歩したが
我が家の近くのほうが
花盛りに感じましたが
愛知県のほうが暖かいのかな?

徒歩

• 菜の花<br /><br />食べるために<br />植えた物の種が<br />勝手に生えた物の種で<br />さらに生えた物ですが<br />このまま<br />順調に生えてくれれば<br />うれしいですね

食べるために
    植えた物の種が
    勝手に生えた物の種で
    さらに生えた物ですが
    このまま
    順調に生えてくれれば
    うれしいですね

• 雪柳<br /><br />まだ芽は<br />小さいですね

雪柳

まだ芽は
    小さいですね

福寿草

寒いと思っていても
    きちんと咲いてくれますね

アップ

来週ぐらいが良さそうだが
    来週は忙しいので
    写せないかな?
    夜勤なので
    暖かい日なら
    写せそうですが・・・

手入れ

お袋任せですが
    結構増えました

• 水仙<br /><br />ミッキー咲き発見<br />今年も<br />正月前から咲いていますが<br />この時期にしては<br />ちょっと少なめですね<br />例年なら<br />土筆が出ても良い時期ですがね

水仙

ミッキー咲き発見
    今年も
    正月前から咲いていますが
    この時期にしては
    ちょっと少なめですね
    例年なら
    土筆が出ても良い時期ですがね

パンジー

順調に株が増えています
    押し花にしたいが
    なかなか忙しい

• 桜草<br /><br />葉の色が悪く<br />なんか病気っぽくて<br />心配していたが<br />こんな物でしょうかね?

桜草

葉の色が悪く
    なんか病気っぽくて
    心配していたが
    こんな物でしょうかね?

• 桜草(白)<br /><br />基本的に<br />白は好きですね

桜草(白)

基本的に
    白は好きですね

• アップ<br /><br />5D2に100マクロ<br />これが<br />今日のお散歩のお供です

5D2に100マクロ
    これが
    今日のお散歩のお供です

• 絞り<br /><br />開放が好きですが<br />ピンボケも洒落にならない<br />今日は天気も良いから<br />少しくらい絞っても良いかな

絞り

開放が好きですが
    ピンボケも洒落にならない
    今日は天気も良いから
    少しくらい絞っても良いかな

今年は花のみでなく
    葉も食べれるように
    菜を植えたのですが
    ほとんど食べた記憶が・・・
    このままだと
    花しか食べないかも

タンポポ

マクロで遊ぶには
    楽しい被写体

横から

PCの壁紙に使おうかな

• 更にアップ<br /><br />レジャーシートを<br />持って来れば<br />もう少し写しやすいが<br />まあ<br />ストレッチと思って<br />首が・・・

更にアップ

レジャーシートを
    持って来れば
    もう少し写しやすいが
    ストレッチと思って
    首が・・・

ニンニク

正確には
    ニンニクの芽が目的で植えたが
    どれくらい食べれるのかな?
    球根は凄い量になりそうですが
    あちこちに植えて
    防虫効果を期待していますが
    コガネムシが減ってくれたら嬉しいが

ブロッコリー

メインの頭より
    脇からの方が
    自分的には好きですが
    気が付けば
    根こそぎ消えているが
    誰が抜いたんだろう?
    お袋にしては行動が読めません

たまねぎ

安かったので
    400本植えたが
    ワラシベできるほど
    実ってくれるかな?

• 白菜<br /><br />今年は<br />去年ほど鍋をしていないが<br />畑から消えていったので<br />誰か貰ってくれたんでしょうね<br /><br />もうすこしで<br />こちらも<br />花芽が伸びてきそうです

白菜

今年は
    去年ほど鍋をしていないが
    畑から消えていったので
    誰か貰ってくれたんでしょうね

もうすこしで
    花芽が伸びてきそうです

• 水菜<br /><br />毎年植えているが<br />なぜか食卓には登場の機会が少ないが<br />こちらも<br />そろそろ花芽が出てきますね

水菜

毎年植えているが
    なぜか食卓には登場の機会が少ないが
    こちらも
    そろそろ花芽が出てきますね

あの

遅くなりそうですね
    長女は現在小6なので
    3月19日が卒業式
    4月5日が入学式ですが
    4月なら染井吉野でしょうかね
    中学校も桜の木が多いので
    ちょっと期待していますが
    このままだと蕾ばかりかも・・・

• 梅<br /><br />良かった<br />咲いているのも有りました

良かった
    咲いているのも有りました

わざと
    逆光で狙ってみたが
    RAW現像しないと
    ちょっと暗すぎですね

• 露出アンダー<br /><br />青空を狙ったが<br />昼間では辛いですね<br />夕方なら簡単に出そうですが<br />ちょっと寒すぎなのと<br />午後は強風が・・・

露出アンダー

青空を狙ったが
    昼間では辛いですね
    夕方なら簡単に出そうですが
    ちょっと寒すぎなのと
    午後は強風が・・・

山茶花アップ

まだ寒いから
    公園内も
    まだまだ花が少ないですね

宇宙兄弟

レンタルして見たが
    子供の反応は微妙でしたね
    マンガのほうが面白いが
    興味を示す気配は・・・・
    宇宙基地が出来るのは
    何時になるのやら

マクロ

使いっぱなしで
    レンズは埃がいっぱい
    ハレーションが置きやすいが
    ワセリン代わりにはなりませんか?

露出補正

白い花は
    勝手に暗くなりますね

ダイコン

撒くのが遅くて
    あまり太くなりませんでしたね
    お袋が植えた物は
    すでに無くなっている
    本当に流石です

• 菜<br /><br />葉を食べないうちに<br />脇から沢山顔を出し始めました<br />

葉を食べないうちに
    脇から沢山顔を出し始めました

ひなげし

こちらも
    勝手に毎年生えてくれますが
    あちこちに群生し始めた
    今年はあちこちに植えてみようかな

• クリ<br /><br />我が家のネコですが<br />朝の目覚まし<br />お腹が空くのは分かるが<br />ちょっと五月蝿い

クリ

我が家のネコですが
    朝の目覚まし
    お腹が空くのは分かるが
    ちょっと五月蝿い

• シロ<br /><br />機用に扉を開けるので<br />油断は出来ません<br />我が家は引き戸が多く<br />いつも開けっ放しに・・・

シロ

機用に扉を開けるので
    油断は出来ません
    我が家は引き戸が多く
    いつも開けっ放しに・・・

• シロ<br /><br />

シロ

寒ラン

春に植え替えたのが
    良かったみたいで
    花芽が伸びていました

糸ラン

こちらも
    いくつか花芽が覗いています
    ことしも
    頑張って植え替えしたいですが
    どうなることやら・・・
    そろそろ
    サギソウを植えたいが
    寒さが・・・

青森県

まあ
    青森ほど降って欲しくは無いが
    ただ寒いだけは嫌ですね
    とりあえずスキーくらいは
    行きたいですね

• では<br /><br />まだまだ寒いですが<br />春は来ていますね<br />じっとしていられない<br />今日この頃でした<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます

では

まだまだ寒いですが
    春は来ていますね
    じっとしていられない
    今日この頃でした

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

• わんぱく大将さん 2013/03/25 04:58:28
    畑の中で鍋が
    38うさぎIIさん

白菜、菊名?、 畑で鍋できそうではないですか?
    ニンニク、こちらではアホ(ajo)といいますが、私は毎日料理に使ってますよ。

大将

38うさぎさんのトラベラーページ