金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で行く、世界遺産白川郷・飛騨高山・兼六園散策ツアーに<br />参加しました。<br /><br />新宿を出発して、1日目は平湯→飛騨高山→富山へ。<br /><br />2日目は兼六園と金沢城→白川郷へ。<br /><br />この旅行記では2日目の兼六園編です。

2013 これぞ日本名園!情緒ある雪の兼六園

2013/02/16 - 2013/02/17

くまこさん

参加しました。

新宿を出発して、1日目は平湯→飛騨高山→富山へ。

2日目は兼六園と金沢城→白川郷へ。

この旅行記では2日目の兼六園編です。

ツアー(添乗員同行あり)

朝9時過ぎに到着。

開園したばかりで人がまばらです。

入場料300円なり。

廻遊式庭園の兼六園、歩く場所は多いけど昨日の食べすぎにはちょうどいい運動。

スノーブーツ買って良かった♪

雪景色が続きます。

若干どこを見ても同じような景色が・・・

花の季節も綺麗だろうけど、雪景色も風情があって素敵☆

しばし雪の兼六園を・・・

日本式尊(やまとたけるのみこと)の像

1877年西南の投で戦死した郷土出身の将兵。

確か遠い昔に、社会科の教科書で見た覚えのある名前・・・。

下から覗き込むとものすごい迫力!!

根上松

大小40数本もの根が地上2mにまでせり上がっているこの根上松。
    兼六園の名物の一つだそうです!

一緒にいったちふさんの子供たち。

雪遊びでしもやけができてしまいました・・(笑

こちらの池は凍っていなかったので水面に木が写りこんでいます。

• 梅林<br /><br />約20種、200本の梅が植えられているのだとか。<br /><br />見ごろは3月。今はゆっくりその時を待ちます・・。<br />

梅林

約20種、200本の梅が植えられているのだとか。

見ごろは3月。今はゆっくりその時を待ちます・・。

時雨亭

抹茶や煎茶が頂けます。

お抹茶、いただきたかったけど時間がないからパス!

でも、午前9時から営業しているのは嬉しいですね〜。

瓢池(ひさごいけ)

名前の由来は、ひょうたんのような形をしていることから名付けられたそうです。

奥に見えるのが翠滝。
    霞ヶ池から流れて出し、瓢池に注ぎ込む滝。
    高さ6.6m、幅1.6m。

この景色が一番素敵でした。
    表紙の写真もこの写真です。

この瓢池は、大部分が凍っていました。

滝が流れ込んで水流があるのに不思議ですね。

ぐるりと園内を回ったら急いで金沢城へ!

茶店通りを進みます。

途中で美味しそうなお団子とかあったけど、ガマン!

金沢城到着!

想像以上に広いー。

広すぎる。

時間に間に合わないなぁ・・・

とりあえず、行ける所まで行ってみましょ!

わぉ!

素敵!!

でも、実は手前で工事していて工事車両が・・・

お堀も雪をまとうと風情があって素敵ですね〜

鶴丸倉庫

これほどの大きな土蔵は非常に貴重なんだそうです。
    有形文化財に指定されているのだとか・・。

金沢城も、少し入ったところでタイムアップ!

集合時間10分前。

急いで集合場所に戻ります。

でも!これ、みたら食べないわけにいかないでしょう?(笑

金箔ソフト。500円なり。

ソフトクリームにしてはちょっと高いけど、
    ソフトクリーム自体もとっても美味しかった〜!!

石川県は金箔の生産でも有名ですね。

日本の金箔の99%がこの金沢市で生産されているんだそうです。
    独占!!ですね。

まぁ、家には似合わないものばかりずらりと陳列されていました〜。

職人さんが金箔を作っている作業場も見学できます。

この金箔、小さく切って、手にのせてくれました。

指で刷り込んでみてください。あっという間になくなってしまいます!

なんて言われてその通りやってみたんですが、金箔は金箔のまま。
    肌に入り込むことはありませんでした(笑

そして、金箔入りのお茶。

普通のほうじ茶でした〜。

金って本当に体にいいのか?!と疑問に思いながら、

次は白川郷へGO!!

• ちふさん 2013/02/26 21:43:51
    雪の兼六園
    雪の兼六園、よく歩きましたね〜。
    ちふさんも、兼六園の旅行記、書きましたっ!

1日目の夜ご飯と、2日目の朝ご飯を食べ過ぎましたが、楽しかったですね!
    旅行記に、うちの犬たちを登場させていただき、ありがとうございます。
    とても良い旅行記のアクセントになっていますな。
    てへ。

くまこ

くまこさん からの返信 2013/03/04 08:33:04
    RE: 雪の兼六園
    ちふさん

よく歩いたよりも、よく食べましたね!!
    朝食、パン6個ってすごいですよ!
    そりゃぁ、なかなかお腹も減らないわけよね(笑

バスもたまには楽しいですね♪
    また機会があれば行きましょう!

• 阿蘇美忍さん 2013/02/24 17:38:24
    雪の兼六園。
    季節により、様々な顔を見せる兼六園は良いですね。
    今日は、くまこさん。
    今回は、金箔ソフトの500円とは、物足りないのでは無いでしょうか?
    私は雪の兼六園には機会が無くて未経験です。
    出来れば、桜の時期に行きたいと思います。
    では、次回も宜しくです。

くまこ

くまこさん からの返信 2013/02/25 12:18:42
    RE: 雪の兼六園。
    遊び人さん

こんにちは!
    そうですね〜。兼六園、桜の季節はとっても綺麗そうですね。
    きっと混むのかしら??でも京都ほどではないかしら??
    やはり日本庭園・日本建築物には、桜が似合います♪
    金箔ソフト、実は黄金ソフトなるものもあり、金箔で覆われているソフトクリームもあったのですよ!
    それは1000円だったので、あきらめました・・(笑
    濃厚なソフトクリームでお味は良かったです♪

くまこ

くまこさんのトラベラーページ