2009/02/24 - 2009/02/24
あやかさん
造園学科に通う友達の誘いにのって北陸は石川県に行きました★
石川県は初めて行って来た!(*′∀`)
そして、夜行バスを利用しての2泊1日の弾丸ツアー☆(-∀・人)♪
お互いに、初めての金沢だったから
兼六園以外の知識はなしで乗り込むという
完全行き当たりばったりでした!!
出会いのある旅でもありましたヽ(^◇^*)/
- 友人
- 高速・路線バス
朝7時に金沢駅にバスが着き、なんと豪華にスタバで朝ごはんw
そして、兼六園へ★
開園時間が早くてほんとに助かったー
8時か9時かどっちかだった気がするよ!
いざ、名園ぺ+:ヾ(*・ω・)シ.:゚+ -
兼六園の冬の景色といえば、雪つりでしょ★
雪はなかったけど、まだ雪つりが残ってることに友達と感動した!!((o(★・∀・)o)) -
池になんとなくあるこの島は亀の形をしてて、ちゃんと頭と尻尾がついてるの★
結構はっきりわかるかんじでびっくり! -
この風景も兼六園を代表する風景なんじゃないかなー
ことじ灯篭と琴橋だったかな?
ちゃんと橋の近くに立つと、川の流れの音がして琴を奏でてるみたいな気持ちになれるから、琴橋っていうんだって★(´∀`) -
ことじ灯篭のアップw
兼六園を1周したところで、変わったおじさんに話しかけられて、なんとそのままガイドしてもらうことに(゜∀゜;) -
兼六園には、いろんな形の灯篭がいっぱいあるよ♪
そのおじさんは地元の人で、ほぼ毎日兼六園にきているらしい…(゚△゚;ノ)ノ
だからなんでも知ってたw
1周した後なのに、さらに2周くらい詳細なガイド付きで周ってしまい、気がつけばお昼どきな時間になっていた!! -
兼六園は、ひとつの庭園では難しいとされた六勝をすべて兼ね備えた庭園だから、兼六園っていうみたいで、本当に見所がたくさんあった。
だから、おじさんのガイドも全く飽きなかったし、楽しかった★ヽ(*´з`*)ノ -
おじさんと別れて、兼六園を後にしたらまずはお昼を食べました!
もちろん、おじさんにお勧めされた名物の地部煮(字は違うかも;)
これがおいしかったー(´∀`)
で、次に向かったのは金沢城!(・`ω´・)
天守閣は残念ながらないんだけどね。
でも、一応行かないと!ってことで行ってみた
広かったー。前田家の居城だよねー -
前田家といえば、もちろんこの方★
前田利家さまの銅像ですヾ(*`・ω・´)ノ
あの金のとんがり帽子かなり気になるw -
金沢城をみた後は、特に予定もなく夜のバスの時間までひまでしたー
突然決まった旅行だったし、兼六園メインのつもりだったから、本当に何をしたらいいのかわからなかった;
で、温泉に行こう!!
ってなったから、観光案内所で金沢駅からいける温泉を紹介してもらって、行ってきました★
湯湧温泉(>∀∂*)
小さな温泉だったけど、少しお風呂に入りたいくらいだったら、全く問題もなく満足できる場所だと思うよ★