金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は舳倉島へ渡り数多くの渡り鳥を見る計画で1年前から島の民宿を予約<br />どんな珍鳥に会えるかと楽しみにしていました<br />でも今年の今どきの日本海は例年になく荒れて船便が出ませんでした<br />泊まれなくても最後は日帰りでも行きたいと船の通常運行を期待したのですが、無情にもシャトル便<br />出るには出ても荷物を降ろして現地で足止めされている客を乗せたらすぐに引き返すということでした<br />そんなわけで舳倉島には渡れず金沢周辺と輪島周辺での野鳥撮影の旅となってしまいました<br /><br />東京ではなかなか撮れないコシアカツバメの飛翔姿やヤブサメが至近距離で撮れたのが唯一の救いでした<br />(表紙はコシアカツバメです)

北陸・能登での探鳥記

2011/04/25 - 2011/04/30

展望車

展望車さん

どんな珍鳥に会えるかと楽しみにしていました

(表紙はコシアカツバメです)

高速・路線バス

夜行バスで朝早くに金沢駅到着
    同行3名、総勢4人
    近郊の公園で探鳥開始です

早々に水場でシロハラに出会いました
    やはりここでもまだ冬鳥のシロハラがいたのです

散策路を進むと前方にクロジ
    思いがけずの出会いでした
    現地のバードウォッチャーもそう多くは見てないとのこと

池では婚姻色のアオサギがいました

また水場に戻るとムシクイ類が多く見られました
    メボソムシクイでしょうか
    種類の見分けが難しくてよく分かりません

これは尻尾が長いのとマユが薄いのでウグイスかと思います
    鳴いてくれるとすぐに分かりますが・・・・

金沢から輪島に移動
    一夜明けて、波が荒く舳倉行きの船が出ないとわかったので輪島の朝市へ
    ところが第2第4週の水曜日は休みでした
    どこまでもツキがありません
    仕方なく海岸で見つけたイソヒヨドリです

次の日に期待してこの日は輪島市内で遊ぶことに
    ただ市内には港付近にミサゴ・ウミネコ・トビ・ツバメぐらいしかいません

ウミネコ

ミサゴが海に飛び込む寸前です

泊まった民宿
    気さくなおかみさんにお世話になりました
    ご主人がいれてくれるサービスの本格コーヒー美味しかったです

舳倉行きの船
    外海が荒れて停泊しています
    100トン定員は119人の小型ですからよく欠航するようです
    結局最後まで乗ることはありませんでした

翌日も欠航となりました
    近くの鳳来山という山にも野鳥がいると聞きでかけました
    すぐにオオルリと会えました

鳳来山ではその他の鳥はいずれも高い木の上が多くてイマイチ
    キビタキメスかオオルリメスかコサメビタキか遠くて判別が難しいです

山ではさほどの成果なく川でツバメを撮ることにしました
    普通のツバメに混ざってイワツバメがけっこういました

これもイワツバメ
    腰の部分が白いのと尾羽根がずんぐりしています

普通のツバメやイワツバメの中になにやらピンク色のがいました
    コシアカツバメも混ざっていました

コシアカツバメのオナカはオオアカゲラのように縦斑があります

こうしてツバメを撮って二日目の輪島を過ごしました

最後の日
    日帰りでも舳倉に行きたかったけれどダメ
    船は出るもののすぐに引き返すということで宿泊予定が無く日帰り客は乗れません
    仕方なく金沢に戻ってまたムシクイの多い公園へ

メボソムシクイ

ムシクイが虫を食っています

東京から来たのに舳倉に行けなかったとボヤいていたら、ヤブサメ・オオルリ・キビタキなどが撮れる公園に連れて行ってやるという親切な方と巡り合い移動しました

白山市の公園です
    さっそくキビタキに出会いました

オオルリも目線でしかも間近で見られました
    連れてきてくれた方に感謝です
    聞いても名前も名乗らず奥ゆかしい方でした

ヤブサメも人馴れ?していました
    動きが早い上に、近すぎるので却って撮影は難しいです
    初見初撮りのヤブサメです

ヤブサメをもうワンカット
    この後金沢へ戻ってまた深夜バスで新宿へ翌朝到着しました

重ね重ね舳倉島へ渡れずに残念な旅行でした

• 潮来メジロさん 2011/06/27 21:17:39
    訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    展望車さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    展望車さんの訪問回数が、本日、ちょうど50回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々訪問して戴きありがとうございました。m(..)m

> 舳倉行きの船
    > 外海が荒れて停泊しています
    > 100トン定員は119人の小型ですからよく欠航するようです
    > 結局最後まで乗ることはありませんでした

海が荒れて残念でしたね。
    私も最後の舳倉島は、もう5年も前になります。(T-T)
    私の場合、秋は海がよく荒れて怖い思いをしましたが、春は比較的穏やかでした。
    飛島の場合は船も大きいですが、舳倉島行きの船は小さいですよね。
    ちょっと海が荒れると甲板より高い波が押し寄せるので、怖いです。
    船酔いしてゲーゲーやっている人も見かけました。
    でも、舳倉島に行けなくても、きれいな鳥さんがたくさん撮れてよかったですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

展望車さんのトラベラーページ