テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタバイクを借りようとしたのですが、最近はメジャーではないとの事。<br />ではレンタカーで島を一周しよう! って事でホテルで予約しようとしたのですが。。<br />待てど暮らせど担当の方が見えません<br />ちょうどその日は、島にとって特別な日だったよう。。<br />お隣の旅行会社の方に相談して、ようやく車をレンタルすることができました<br /><br />テニアン島でレンタカーご利用の際は予約されたし!<br /><br />島を一周しました<br />戦争の影がいたるところに。。日本ととても関係の深い島です<br />

テニアン島 レンタカーで一周

2013/01/21 - 2013/01/23

りんご

りんごさん

待てど暮らせど担当の方が見えません
ちょうどその日は、島にとって特別な日だったよう。。

テニアン島でレンタカーご利用の際は予約されたし!

島を一周しました
戦争の影がいたるところに。。日本ととても関係の深い島です

レンタカー

ホテルの南、車で10分ほどのところにあるスーサイドクリフ
    追い詰められた日本人が飛び降りた場所です
    青い海が悲しい

平和を願って

唯一街らしき集落
    その海沿いにタガ酋長の家の跡があります

今では土台だけが残っています。当時の高度な技術は今でも謎だとか

当時の家

あちこちに戦争の爪あと

街の中央を真っ直ぐに走るブロードウェイを北上します
    ラジオ局。砲弾の跡が生生しい

東側のビーチ
    波がとても荒いです

ココナッツの実を落としてます

こんなにたくさんどうするのかしら?

実は、テニアン島。。今では観光客のほとんどが韓国人か中国人。
    韓国人が島内ツアーとしてこのバギーで廻るそう。いたるところでバギーの集団発見!未舗装の道が多く、未知の場所まで行けるので、車より合ってるかもしれませんね

右手に潮吹き岩
    行っていましょう

海が荒れていたのでなかなか迫力ありです
    遠くにサイパンが見えます

潮吹き岩は、米軍の練習場隣にあります。
    演習中は見学不可です

潮吹き岩から戻って、戦時中に使用されていた滑走路へ
    滑走路を走ってみました

滑走路の先にこちらの看板が。。
    原子爆弾が搭載された場所へ

うっそうとした藪の中
    ポカリと空いた広場が。。そこに四角い穴が二つ開いています

穴には三角ガラスで保護されていました
    この穴に、長崎へ落とされた原子爆弾が置かれていました

写真で当時の様子を知ることができます

長崎へ落とされたプルトニウム型
    ファットマンと呼ばれたそうです

広島に落とされたウラン型
    リトルボーイと呼ばれていました

この島からB29が飛び立っていきました
    爆弾の小ささと、その後の甚大な喪失を思うとにわかに信じられない思いです
    二度と間違いを起こさぬよう。。
    改めて痛感しました。皆さんに訪れていただきたい場所です

チュルビーチ。
    このビーチからアメリカ軍が上陸したそうです。星の砂があります

ホテルへ戻ることに
    ちょっとわき道に入ると、こんな感じ

日本人の住居跡
    テニアン島は1920年代、たくさんの日本人が移住
    さとうきびでとても栄えていたそうです
    爆撃され、今では跡かたもありません

居住跡の前に植えられていた竹
    日本人にとって竹は特別なのでしょうね

帰り道、町のスーパーでビールゲット!

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る