しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懐かしい曲♪瀬戸の花嫁♪が流れるバスに乗り、瀬戸内しまなみ海道を走りました。 <br /><br />本州と四国を結ぶ道路は、本州四国連絡高速株式会社(JB本四高速)が管理する神戸淡路鳴門、瀬戸中央、西瀬戸(瀬戸内しまなみ海道)の3ルートがあります。<br />これまで神戸淡路鳴門、瀬戸中央(電車利用)は通ったことがあり、今回のしまななみ海道で全ルート制覇となりました。<br /><br />瀬戸内しまなみ海道(西瀬戸自動車道)は、尾道と今治を結ぶ本州四国連絡道路。<br />広島県尾道市(西瀬戸尾道IC)を起点とし、向島・因島・生口島・大三島・伯方島・大島などを経て愛媛県今治市(今治IC)に至る、延長59.4Kmの幹線道路(国道317号の自動車専用道路)です。<br />瀬戸内海には島が多いことは知っていましたが、尾道と今治の間に、これほど大きな島が連なっていることを改めて知ることができました。<br /><br />JB本四高速の西瀬戸自動車道(瀬戸内しまなみ海道)の解説はこちらをご覧ください。<br />http://www.jb-honshi.co.jp/use/use_e.html<br />

瀬戸内しまなみ海道をゆく

2013/02/16 - 2013/02/16

morino296さん

福山駅前

新幹線で12:13に到着。
    12:40発 高速バス しまなみライナーに今治方面行きに乗車します。
    最初の目的地、大三島まで運賃は1,700円。

バス乗り場は駅前のロータリーにありますが、あまり表示がなくちょっと分かりにくいかも。

♪瀬戸は日暮れて 夕波小波 あなたの島へ お嫁に行くの♪
    ♪若いと誰もが 心配するけれど 愛があるから 大丈夫なの♪

懐かしい歌が流れるバスに乗り、瀬戸内しまなみ海道を走りました。
    混雑するのかと思いましたが、乗客は10名余り、ゆったりと座ることができました。

バスの最前列に席を確保して、しまなみ海道を楽しみます。 13:05頃

向島まで5Km、今治まで55Km。

バスの窓ガラスに色がついているせいか、写真があまり綺麗に撮れませんでした。
    (ちょっとガッカリ)

まず、新尾道大橋を渡りましたが、写真を撮り損ねてしまいました。

因島大橋を渡ります。13:12頃

因島大橋
    向島と因島の間に架かる吊橋で、風光明媚な多島美の景観が広がります。
    自動車道と自転車歩行車道が2段階構造になっています。
    開通:1983年12月
    全長 :1,270m(中央径間 :770m)

因島大橋の上から

生口橋を渡ります。13:19頃

生口橋
    因島と生口島を結ぶ斜張橋で、スレンダーな主桁が優美な橋のフォルムを形成しています。
    開通:1991年12月
    全長:790m(中央径間:490m)

13:26頃

多々羅大橋を渡ります。13:27頃

生口島と大三島の間の県境(広島・愛媛)に架かる世界最長級の斜張橋。
    鳥が羽を広げたようなフォルムと形容され、非常に美しい橋です。また、同じ斜張橋のノルマンディー橋(フランス)と姉妹橋縁組を結んでいます。
    開通:1999年5月
    全長:1,480m(中央径間長890m)

大三島BS(バスストップ)に到着 13:32頃

ここでしまなみライナーを下車、島内バスに乗り換えて、大山祇神社へ向かいます。
    しまなみライナーは、乗車のみ/降車のみの区間があるので、注意が必要です。

多々羅大橋

13:37の島内バスの待ち合わせに数分間あります。

瀬戸内海交通の島内バス路線図

大三島の宮浦港〜今治・松山を結びます。

大三島BS 島内バス乗り場

13:37発の宮浦港行きのバスに乗り、大山祇神社へ向かいます。
    このバスの乗客は私を入れて2人だけでした。(運賃260円)

大山祇(おおやまづみ)神社バス停に到着 13:46頃

バス停の横に大きな石碑「表忠碑」がありました。
    この表忠碑は乃木将軍が心中を三文字で表したものだそうです。

大三島美術館

大山祇神社バス停の前にあります。

食事処 大漁

美術館の隣にある美味しい魚が食べられる人気店です。
    14時前でしたが、まだ営業中だったので、入ってみることにしました。

大漁の店内

カウンターには、魚の揚げ物などが並んでいて、食べたいものを持ってくるようです。
    私が入ったときは、食事がすんだ人が10数名いましたが、この時間は並ばずに入れるようです。

大漁 大人気の海鮮丼は、なんと380円!

これまでに食べた海鮮丼で一番CPが良いと思います。
    味噌汁80円が割高に感じてしまいます。

大山祇神社

大三島の西岸、神体山とする鷲ヶ頭山(標高436.5m)西麓に鎮座。
    山の神・海の神・戦いの神として歴代の朝廷や武将から尊崇を集めた神社。
    源氏・平氏をはじめ多くの武将が武具を奉納して武運長久を祈ったため、国宝・重要文化財の指定をうけた日本の甲冑の約8割がこの神社に集まっているそうです。

近代においても、日本の初代総理大臣の伊藤博文、旧帝国海軍連合艦隊司令長官・山本五十六をはじめとして、政治や軍事の第一人者たちの参拝があり、現在でも、海上自衛隊・海上保安庁の幹部などが参拝するそうです。(Wikipedia参照)

大山祇神社 総門

室町時代の古図をもとに平成22年4月に建設。
    第2期工事として平成23年7月に両翼舎が竣工。

大山祇神社 総門から望む境内

大山祇神社 広々とした境内

境内には、多くの楠の古木が残っていて原生林の名残を留めています。

大山祇神社 御棧敷殿(奥)と斎田

斎田前に建つ御棧敷殿は木造素木の入母屋造で銅板葺。
    御田植祭・抜穂祭時に神輿が渡御。

大山祇神社  能因法師雨乞いの楠 (国天然記念物)

日本最古の楠(樹齢3,000年)で後冷泉天皇の御代(約900年前)、伊予国守藤原範国は、能因法師を使者として雨乞いのため参拝させた時に、祈願した楠だそうです。

大山祇神社

境内中央には樹齢約2,600年の神木である大楠が鎮座しています。

大山祇神社 乎千命(おちのみこと)御手植の楠 (国天然記念物)

樹齢約2,600年、根周り20m、高さ16m。
    大三島に大山積大神を祭った乎千命の御手植えと伝えられます。

大山祇神社 十七神社

長棟造りで平安時代の様式が残されています。
    伊予国一之宮であり、ここに国中の神々を祀った建物。
    内陣には、木彫りの神像が安置されているそうです。

大山祇神社 伊藤博文の記念楠樹の楠

1909年の植樹だそうです。

大山祇神社 神門

寛文元年(1661)、松山藩主・松平定長の寄進。
    木造素木檜皮葺。

大山祇神社 拝殿 (国重要文化財)

祭神は、大山積神(おおやまづみのかみ)。
    伊弉諾尊と伊弉冉尊の間の子で、磐長姫命と木花開耶姫命の父。
    社名「大山祇」と祭神「大山積」と違う表記を用いています。

応永34年(1427)再建、慶長7年(1602)大修理、切妻素木造檜皮葺。

全国に1万社余りある山祇神社・三島神社の総本社とされます。

大山祇神社 各地の日本酒が奉納されています。

大山祇神社 神輿庫

平成9年造営、木造校倉造で銅板葺。
    本社・上津社・下津社の旧神輿3基(県文化財)と新神輿3基の6基が収められています。

大山祇神社 河野通有の兜掛の楠

樹齢1,000年以上、枯死。
    弘安4年(1281)元寇出兵時、河野通有が大山祗神社に参籠祈願した際に兜を掛けたとされます。

大山祇神社 宝篋印塔 (国重要文化財)

中央の1基は、一遍上人(河野水軍の将・通信の孫)の来島を記念して、文保2年(1318)に立てられたと伝えられます。

大山祇神社 紫陽殿・国宝館・海事博物館

紫陽殿・国宝館には、国宝(8件)・重要文化財(76件)に指定された鎧・兜・刀剣類が数多く収蔵・展示されています。
    源頼朝、義経が奉納した鎧兜なども見ることができました。

海事博物館(右奥)は、昭和天皇の研究を展示するために建てられたものです。

大山祇神社 鶴姫のポスター

鶴姫は、大山祇神社の大宮司・大祝安用(おおほうり やすもち)の娘。兄に大祝安舎と大祝安房。
    大祝氏は、伊予河野氏の一門で、代々神職として戦場に立つことはなかったが、戦が起きた場合は一族の者を陣代として派遣。
    瀬戸内海を支配しようとした周防大内氏がたびたび攻めて来て戦となり、兄が討死。
    天文10年(1541)にも大内氏が侵攻すると、16歳の鶴姫が陣代として出陣し、大内氏の武将・小原隆言を討ち取った。
    天文12年(1543)、2度の敗北に業を煮やした大内義隆は、陶隆房の水軍を河野氏の勢力域に派遣、瀬戸内海の覇権の確立を目論んだ。河野氏とその一門は全力で迎え撃つが、鶴姫の右腕で恋人とも言われる越智安成も討死。
    鶴姫は残存の兵力を集結させて勝利を収めたが、この戦の後に兄や恋人を想い、18歳で入水自殺したと伝えられる(鶴姫伝説)。

余談ですが、東京・中目黒に、愛媛瀬戸内郷土料理を食べさせる「鶴姫」という居酒屋があります。

大山祇神社 鎧兜のポスター

左:国宝 赤絲威鎧(あかいとおどしよろい)、源義経奉納
      この鎧は平家物語絵巻にも登場する、別名「八艘飛びの鎧」とも呼ばれるそうです。
    右:国宝 紺絲威鎧(こんいとおどしよろい)、河野通信奉納
      屋島・壇ノ浦の合戦で三島水軍を引き連れ義経の麾下についた伊予国守護が戦勝のお礼に奉納したもの。

大山祇神社 宝物館の横に咲いていた白梅

鶴姫像

大山祇神社の隣の道に立っていました。

大山祇神社

バス停からは、神体山とする鷲ヶ頭山(標高436.5m)が眺められました。

大山祇神社バス停16:02初の今治行きのバスに乗車。(運賃1,140円)

多々羅大橋 16:12頃

大三島BSを経由して今治方面へ向かいます。

大三島橋を渡ります。 16:20頃

大三島橋
    大三島と伯方島間の鼻栗瀬戸に架かるアーチ橋。
    本州四国連絡橋の中で最初の橋。
    開通:1979年5月
    全長:328m(アーチ支間 297m)

この後は、高速道路から下りて伯方島の一般道を走り、また高速道路に戻ります。

伯方・大島大橋を渡ります。 16:28頃

伯方・大島大橋
    伯方島と大島間の風光明媚な宮窪瀬戸に架かる橋で、伯方橋は桁橋、大島大橋は吊橋です。
    開通:1988年1月
    全長:1,230m

この後、高速道路を下り、大島の一般道を走り、また高速道路に戻ります。
    余計なことですが、乗客が少なく、高速代を払うと、ほとんど利益が出ないように思いました。瀬戸内バスさんの経営は大丈夫なのでしょうか?

来島海峡大橋を渡ります。 16:44頃

来島海峡大橋
    大島と今治間の海の難所・来島海峡に架かる世界初の三連吊橋。
    空にそびえる6基の主塔、美しく弧を描くケーブルが優美な姿をみせており、20世紀の架橋技術の結晶といえるものです。
    開通:1999年5月

今治駅BSに到着 17:02頃

駅前に猿飛佐助の銅像があります。
    小説などに登場する架空の忍者・猿飛佐助、立川文庫版の原作者が愛媛県今治市出身の山田阿鉄一族であることから、ここに銅像が立っているそうです。

この日のホテルは、駅前にある今治アーバンホテル(新館)、猿飛佐助の右側に見える建物です。

ホテルにチェックイン、少し休憩した後、夕食に出掛けました。

ホテルのフロントで教えてもらったお薦めのお店へ。
    駅前大通りを少し歩いた右側にある「ろばた焼 磯海楽」。

最初は、生ビールでスタート。
    「お通しは300円ですが、出して良いですか?」と確認されました。
    お造り盛合せも美味しかったです。

折角なので、地酒を頂くことに。
    今治の地酒「山丹正宗 辣(らつ)」
    日本一の焼き鳥(鉄板を使って焼き上げる独特のスタイルが特長でキャベツ添えです。)

そして愛媛県のお酒と言えば梅錦「ずーっと好きでいてください」と言われてしまいました。

この後は、ホテルに戻り、早めに就寝しました。

翌朝、8:15頃にホテルをチェックアウト。荷物を預かってもらい出掛けました。

今回お世話になった今治アーバンホテル新館
    2012年8月にリニューアルされており、室内も綺麗でした。
    今回利用したのは、モニタープラン朝食付き☆「お客様の声」投稿するだけで宿泊料金50%OFFで、なんと4,070円。
    使用しているタオルは、当然、今治タオル。加湿空気清浄機もあり。
    シングルルームでも、シモンズ製のクイーンサイズベッドでした。

朝の今治駅前ロータリー

平成17年1月に12市町村の合併により、人口18万人となり、松山市に次ぐ県下第2の都市。
    瀬戸内海の風光明媚な景観と、大山祇神社や伊予水軍城址などの歴史遺産を誇る観光都市として、また大型船の生産実績が国内の4分の1を占めるなど、造船・海運都市。(今治市のHP参照)

JR今治駅

太平洋戦争での戦災に遭いながらも港を中心とした商業都市として、また、タオル、縫製、造船などが基幹産業として発展をとげました。
    平成11年には、瀬戸内しまなみ海道が開通し、中四国の交流、流通の拠点となっています。

今治駅前から8:35発のバスに乗って、来島海峡大橋の展望台がある糸山公園へ向かいます。(運賃330円)

バスの本数が少ないので、次のバスは1時間以上後になります。

展望台入口 9:00頃

来島海峡大橋が見えてきました。

糸山トンネルを潜った先が、糸山公園です。

来島海峡を眺める少女像「海へ」 高階城太郎作

来島海峡 来島海峡大橋

瀬戸内海国立公園 来島海峡の解説

ここ来島海峡は、日本三大急潮の一つで、最大時速10ノット(約18Km)にも達し、各所に白く逆巻く大渦を生ずる。(日本三大急潮は、鳴門海峡、関門海峡、来島海峡)

来島海峡大橋展望館

館内には、瀬戸内しまなみ海道、来島海峡大橋の架橋技術を紹介する展示室があります。

糸山公園展望台からの眺め 今治側

展望台からの眺め 来島海峡大橋の今治側

展望台からの眺め 来島海峡大橋

平山郁夫画伯がスケッチしたポイント

来島海峡大橋

展望台より来島海峡大橋を望む。
    対岸は馬島、その向こうに見えるのが大島。
    手前から第三、第二、第一大橋の順。
    全長4,105m。

小島(おしま)

周囲が約3Kmの小さな小島は島の宝100景にも選ばれています。
    のんびりと穏やかに見える小島には、『坂の上の雲』の時代、内地を守るために建てられた海岸要塞が当時のままひっそりと佇んでいます。

平山郁夫画伯のスケッチポイント

来島海峡

1日に千艘を超える船が行き交う海の要衝です。
    (東京湾の浦賀水道よりも往来があります。)

今治市サイクリングターミナル「サンライズ糸山」

レストランや宿泊施設があります。

今治市サイクリングターミナル「サンライズ糸山」

しまなみ観光の拠点となる施設で、レンタサイクル約400台を用意しています。
    ここの駐車場に車を止めて、自転車でしまなみ海道をサイクリングする人が大勢いました。

「サンライズ糸山」に展示されている日本最古の腕木式昼間潮流信号機

明治42年、来島海峡の中渡島に設置された潮流信号機で、船舶に潮流の向きなどを知らせる世界唯一の施設が、役目を終え、ここに保存されています。

今治市サイクリングターミナル「サンライズ糸山」の右側から見た来島海峡大橋

展望台入口のバス停から10:14分のバスに乗り戻りました。

(今治へつづきます)

• ホーミンさん 2013/02/28 11:40:39
    しまなみ海道
    296さま

こんにちは。

しまなみ海道は絶景の連続ですよね。
    車でしか走ったことがないのですが、一回サイクリングで横断してみたいと願っています。
    レンタサイクルが400台ですか。
    本州側にも数百台あるとして、チャリダーもかなりいるって事ですよね。
    私はこぐスピードが遅いから、二泊三日くらいはかかりそうです。
    軽い気持ちじゃ挑戦できませんね。

もしちょこっとだけ気分を味わうサイクリング(数キロほど走って、もと来た場所に帰る)をするなら、本州側と四国側、どちらがいいでしょうかね。

morino296

morino296さん からの返信 2013/02/28 20:52:19
    RE: しまなみ海道
    ホーミンさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

しまなみ海道、自転車で走ったら気持ちよさそうですね。
    一度に完走するのは、大変そうですが、2日に分ければ大丈夫だと思いますよ。

何方が良いか、なかなか難しい質問ですね。
    それぞれ楽しめそうなので。

車で行くか、電車で行くかでも、選択肢が変わりそうですよ。

レンタサイクルは乗り捨てが出来るのでしょうが、
    マイカーは、そうは行きませんので。

• のりアロハさん 2013/02/27 22:08:45
    こんなに橋が
    morinoさん、こんばんは。

ここ数年、しまなみ海道という名前を良く耳にしますが、どんな感じなのか分かっていませんでしたが、こうして旅行記を拝見して、こんなに橋や島が多いと知って驚きました。

風が強いと怖そうですが、瀬戸内海だとそんなに強風になることはないんでしょうね。

「瀬戸の花嫁」は懐かしいです。
    昔、替え歌で、瀬戸わんや♪日暮れてんや♪なんて歌ってた事を思い出しました。

大漁さんの海鮮丼の安さにもビックリ。
    味噌汁の80円は、確かに割高。
    カレーライスの450円も相当割高に感じられます。(カレーライス自体があるのも不思議ですが…。シーフードカレーなら納得しますが…)

のりアロハ

morino296

morino296さん からの返信 2013/02/27 22:17:02
    RE: こんなに橋が
    のりアロハさん

こんばんは。
    しまなみ海道、関東からは遠いのですが、一度行ってみたかったです。
    最近、テレビCMにも出てきていました。

瀬戸内海は、島が沢山あるイメージはありましたが、
    これほど大きな島がごろごろしているとは思いませんでした。

この島の間を大型船が通るのは、確かに難しいですね。
    昔、海賊が暴れていたのも頷ける気がしました。

大漁の海鮮丼、380円でこの内容とはビックリでした。

もっと時間をかけて、島々を巡ってみたいと思いました。

morino296
  • rinnmamaさん 2013/02/26 11:54:46
    来島海峡大橋も素敵ですね。
    morino296様
    こんにちは。とても参考になりました。しまなみ街道素敵ですよね。
    一人旅なら同じルートを取りたいです。

もうじき、日本地図が塗りつぶされますね。
    秋田・関東の一部が中々です。でも、がんばりたいです。

今治のホテルもよさそうですね。リスト入りです。
    本当に、ブログ訪問が出来て良かったです。有難うございました。rinnmama

morino296

morino296さん からの返信 2013/02/26 19:51:24
    RE: 来島海峡大橋も素敵ですね。
    rinnmamaさん

こんばんは。
    投票&書き込みいただき有難うございます。

> 日本で今一番、行きたい場所なんです。ずっと思っているのですが中々ね。

そうなんですか、私も、前から行ってみたいと思っていたのですが、
    関東からは遠くてなかなか行けませんでした。
    今回、西へ行く用事がありましたので、ちょっと寄り道して行くことができました。

> 夫とならレンタカーですね。子供が小さい時、愛知から大山にスキーに
    > 行ったんですが最長記録の運転で、2度としたくないと言いましたので。

愛知県にお住まいなんですか、大山も遠いですね。

> もうじき、日本地図が塗りつぶされますね。

はい、もう少しで塗りつぶせそうですね。
    4travelを始める前の旅行を含めると、全国制覇しているのですが。

> 私も、青春時代に日本は旅しましたので、足跡が付いていない県だけは
    > 何としても行きます。鹿児島・宮崎・愛媛・高知・岡山はすぐ行けそう。
    > 秋田・関東の一部が中々です。でも、がんばりたいです。

そうですね、私も今年中に塗りつぶしたいと思っているのですが、どうなりますか。

> 今治のホテルもよさそうですね。リスト入りです。

これまで使ったホテルで、一番CPが良かったと思います。
    今治へ行かれる時は、ご利用をお薦めします。

> 本当に、ブログ訪問が出来て良かったです。有難うございました。

こちらこそ、有難うございます。

morino296(森のフクロウ)
  • コクリコさん 2013/02/25 23:08:50
    いつか行きたいと思っています!
    morino296さん、こんばんは。

しまなみ海道いらしたのですね!
    年とって(もうすぐだけど^^;)ヨーロッパに行けなくなったらゆっくり回ろうかと。
    その時はmorino296さんの旅行記、ガイドブックにしますね。

morino296

morino296さん からの返信 2013/02/26 00:16:24
    RE: いつか行きたいと思っています!
    コクリコさん

こんばんは。
    早速ご覧いただき有難うございます。

> ここら辺はご先祖様の地です(両親や息子は以前行っていますが)。

そうでしたか、それは是非行かないといけませんね。

今回、西へ出掛ける用事があり、ちょっと寄り道をして来ました。
    もっと時間があれば、ゆっくりと島巡りをしたかったのですが。

morino296さんのトラベラーページ