シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009.6/6〜6/9  彼とシンガポールに行ってきました

2009/06/06 - 2009/06/09

nao

naoさん

【1日目】

15時30分頃チャンギ空港へ到着。空港の入口を出て右側に両替所がありました。
この日のレートは1ドル68円でした。日本では70円でしたのでシンガポールでの両替がお得です。

HISのお迎えのバスでホテルへ移動。
クオリティホテルでしたが車で25分程でした。
ホテルの内容はこちらに投稿がある通り、そこそこのホテルです。
アメニティはシャンプー・ボディジェル・シャワーキャップのみでしたので、歯ブラシやリンスが必要です。

荷解きをし夕方からタクシーでクラークキーへ。
ホテルの前で乗ってクラークキーまで10ドルでした(日本円で680円)
私たちは英語は全くダメですが、下手な英語でも「クラークキー」と言えば通じました。
メーターもきちんとあるのでタクシーでの移動は安心です。

クラークキーではぶらぶらと街を散策
17時頃クラークキーに到着したのですが、食事をするお店はまだ準備中の所が多かったです。
街はセール中で買い物客でにぎわっていました。

食事は川沿いのオープンテラスで夕焼けを見ながらチリ・クラブを頂きました。
1番小さなサイズ1.5kg(15ドル)でもかなりのボリュームで、それでけでお腹いっぱいでした。
夜になるとライトアップされ雰囲気が良くカップルにはお勧めです。

【2日目】

ロビーに8時集合でHISの半日市内観光(無料)への参加でした。
コースは
スリ・マリアマン寺院(写真撮影は出来ません)
ウエットマーケット(地元の市場です)
佛牙寺(女性は肌を露出した服装では入れませんがミニスカートや短パンの場合は、入口で腰巻きの様な物を貸してくれます)
マリーナバレッジ(2008/11/1いオープンした水をテーマにした新施設(ダム)です)
マーライオンパーク(マーライオン思ったより小さかったです)
ラッフルズ卿上陸地点(蛇を持った怪しい人に5ドルで写真はどうだ?と声をかけられます)
宝石店(興味のある方は楽しいかも。。。)
フードジャンクション(ラクサ(3ドル)を頂きました。)
免税店14時解散

市内観光の感想は初めてのシンガポールで要所要所は見て歩けるので、参加して良かったと思いました(無料でしたし)

その後、HISのガイドさんに強く勧められ14時からの街巡りに参加しました。(記念写真1枚付き100ドル)
サイドカーのついた自転車に、一人1台1台乗って、リトルインディアやアラブストリートを走り回ります。
20台くらいの自転車で、音楽をガンガンかけながら車道や路地を我が物顔で走る様子は、プチ暴走族です。
かなり目立ちます。
30分くらい走り回り、ラッフルズホテルに到着。
カヤトーストのセットを頂き終了です。
100ドル(6800円)は高いな。。。と思いましたが、自転車は楽しかったです。
お小遣いに余裕があれば参加してみても良いかもです。

解散後は再びリトルインディアに行きました。
真っ黒なインド人の方達の中に日本人がまぎれるとこれも又かなり目立ちます。
じろじろ見られるので女性だけでは少し怖いかもです。
色んなお店があって見ているだけでも楽しいです。
日本で言う100円ショップのような10ドルショップもありました。
売られている物は日本と良く似ています。
適当なお店で適当に色々食べてみましたが(どれも2ドルから3ドルくらい)
彼は「食があわない」とぼやいていました。
ローカルの屋台料理は何を食べても香辛料が効いていました。

夜なってマリーナベイの方へ移動しました。
シンガポールフライヤー(大観覧車)に乗りましたが、ガイド本では29.5ドルとありましたが、
実際は30ドルでした。チケットは1階で購入です。
30分かけて1周しますが夜景はかなりキレイです。
私は高所恐怖症で普通の観覧車は怖いのですが、この観覧車は28人乗りで大きくエアコンも効いていて
怖がらずに乗れました。

夕食は再びクラークキーへ。
どうしても焼酎が飲みたいと言う彼の為に、クラークキーのリードストリート入口にある
居酒屋「朋」へ。
焼酎は芋・麦とありここには日本人スタッフもいます。
店内は日本人が多かったです。

【3日目】

マリンスポーツがしたかったので、午前中からポンゴルマリーナへ行きました。
クオリティホテルからタクシーで25分程18ドル(1224円)でした。
ここは観光客にあまり知られていないのでとてものんびりしています。
マリーナに「HAKUBAハクバ」と言うショップがあります。
ここではジェットスキーが約1時間で140ドルです。(予約はなしで出来ました)
水着とタオルさえ持って行けば後は貸してもらえます。
インストラクターの後ろに乗り沖に出て、その後はライセンスを持っていなくても希望すれば運転させてもらえます。
1時間かけてウビン島の回りを1周します。
マレーシアの国境近くまで行き、途中小さな島で海遊び休憩して(5分程)1時間はあっ!と言う間です。
ジェットスキーに興味のある方は、ライセンスなしで長時間運転出来るのでおすすめです。

他にはウエイクボードもありましたが、17時にホテルのロビーに集合だったので、諦めて帰りました。

17時にホテルを出て、又免税店で解散です。
22時に免税店に又集合なので、時間を持て余しました。
街をぶらぶらしましたが、買い物に興味のない2人なので、ツアーで参加の方で空き時間が間にある方は、
オーチャードロード付近で何をするか決めて行かれたらいいと思います。
免税店の回りには高島屋や伊勢丹などお店は山ほどあります。
お土産も(お菓子等)免税店で買うよりも、その辺のお店の方が断然安いです。
ちなみにお土産の定番マカダミアナッツ入りのチョコは、免税店で21ドル。近くのお店で9ドルでした。

22時に免税店から空港へ。。。
シンガポールともお別れです。
1時のフライトまでかなりの時間がありましたが、シンガポール空港は快適です。
第3ターミナルでしたが、とにかく広い・お店がいっぱい。
シアタールームやインターネット全てただでした。
無料のフットマッサージ機があり、長時間ここでくつろぎました。

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る