水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月も半ばが過ぎ、そろそろ梅の便りが気になる頃で、東京都立の小石川後楽園に行ってきました。<br /><br />ここは、水戸黄門様ゆかりの大名庭園で、江戸時代初期の寛永6年<br />(1629年)に水戸徳川家の祖である頼房がその上屋敷として造ったもので、二代藩主の光圀の台に完成した庭園です。<br /><br />早咲きの梅が咲き、江戸時代から続く伝統芸能「江戸太神楽」の曲芸が催され賑わっていました。<br />

「 梅が咲き始めた 黄門様のお庭 ・ 小石川後楽園 」 2013

2013/02/17 - 2013/02/17

旅姿

旅姿さん

私鉄

売店よこの入口から入り、右側には樹齢推定60年の枝垂桜がある。
    近くではボランティアの方が庭園ガイドをしています。

涵徳亭では「光圀の庭園とゆかりの木像展」が開催中です。

小高い山の上から園内を望む。

左手奥に「東京ドーム」の白い屋根が見えます。

12:00からここ松原で、江戸太神楽が催されるという。

その前に梅林へ行ってみます。

咲いていました。

白滝枝垂

ミツクニ

光圀は号を「梅里」と称するほど梅を好んだそうです。

紅梅も

フキタンポポ

九八屋

太神楽の会場へ

12時をまわってから始まりました。

獅子舞がはじまりました。

獅子に頭をかまれると、その年は無病息災で元気で過ごせるという 言い伝えがあるそうです。

笠回しの曲芸が始まり

鞠があり

金属の輪があり

湯のみ茶碗あり

五合升まで回して

今度は水の入ったコップを

御見事!
    ありがとうございました。

江戸の伝統芸能を楽しんだあと、
    ふたたび梅見にむかう。

• 小梅

小梅

ここには、紅梅、白梅など20種類ほどあるという。

福寿草

梅一輪--!

サンシュユ (山茱萸)
     梅の香りに誘われる時期に、 葉の出る前に黄色の小さな花を たくさんつける。 早春を代表する花木のひとつだそうで、・別名 「春黄金花」。

ロウバイ

• イチオシ

午後1時をまわり、お客さんも増えてきました。

この後楽園の近くには「東京ドーム」や「遊園地」もあり、都会の中の
    オアシスとなっている。

この鳥--
     ノビタキのような---。

ちょっと覗いてみることにします。
    「小石川後楽園文化財指定60周年記念特別展」です。

会場内はフラッシュ禁止です。

清水観音堂に安置されていた木造の「如意輪観音坐像」

如意輪観音像と共に伝わる由緒書き
    本文--
      本観音像は後楽園清水寺観音堂本尊にして大正十二年九月一日
      午後三時関東大震災の際園内涵徳亭炎焼し観音堂危険に瀕するや
      小銃製造所輪削工場職工大貫芳猛火を冒し火傷に屈せず堂内に
      至り尊像を棒持して池畔を避難したるものなり

乙幡家に伝わる弁財天像

特別展をでると

冬ぼたん

スイセン

そして
     有楽椿(ウラクツバキ)が---

ひらきかけてました。