唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で佐賀と長崎の窯元巡りをしてきました。<br />私自身は、陶磁器にそれほど興味がありませんでしたが、今回の窯元巡りで少し変わったかと思います。<br /><br />新神戸から新幹線で博多へ向かい、そこからレンタカーを借りて唐津へ向かいました。元々の計画では往復ともピーチorスカイマークの長崎便を利用するつもりでしたが、予定や値段を比べた結果、新幹線で行く事にしました。<br /><br />初日は唐津、伊万里を巡ります。<br /><br />唐津では時間の関係で鏡山窯の一軒のみ訪問しました。

佐賀と長崎 窯元巡りの旅 ver1 ~神戸からの道のり&唐津編~

2013/02/15 - 2013/02/15

花くらげ

花くらげさん

家族で佐賀と長崎の窯元巡りをしてきました。

初日は唐津、伊万里を巡ります。

唐津では時間の関係で鏡山窯の一軒のみ訪問しました。

レンタカー 新幹線 徒歩

今回は佐賀と長崎の旅。
    情報収集するに辺り、佐賀県観光連盟へ資料請求しました。
    無料で様々な資料が送られてきたので、大変助かりました。

資料請求HP↓

写真は新幹線代に使用したJR西日本の株主優待券です。
    大阪駅前ビルで1枚4780円で売っていました。

元々はピーチの長崎便を利用するつもりでしたが、帰りの長崎からの日曜日の午後便が1万7000円で断念。第2候補のスカイマーク長崎便の1万円席は満席。

そこで新幹線を利用する事にしましたが、これも紆余曲折が。
    始めは「レール&レンタカーきっぷ」を利用しようしましたが、「みずほ」を利用する場合は特急券の割引は無し。e5489だと障害者割引(母親の脚が障害認定)が効かず、指定席の配置取りが面倒。

計算した結果、アナログな株主優待を利用するのが一番良いという結果になりました。JR西日本の株主優待は片道当たりの乗車券、特急券、グリーン券及び指定席券が半額になります。

JR西日本HP↓

新神戸駅です。朝早い事もあり新神戸までは車で来ました。
    「新幹線パーク&ライド」という制度があり、新幹線で新神戸駅から博多駅間を往復で利用する場合、「タイムズ新神戸オリエンタルシティ駐車場」が2,000円割引になるという制度です。
    今回はこの制度を利用しました。

詳細は下記HPで↓

但しこの割引サービスが受けられる駐車場の入り口が解り辛いので、土地勘の無い人は時間に余裕を持って行った方が良いと思います。

新神戸駅の改札です。
    朝から駅弁コーナーが開いてました。

改札を入った所にある精算所です。
    ここで博多までの往復のチケットを提示すると、「タイムズ新神戸オリエンタルシティ駐車場」が2,000円割引券が貰えます。

精算所の表示です。
    早朝という事もあり、改札の駅員さんは1人しか居なく忙しそうでした。
    「新幹線パーク&ライド」の制度を利用する方は、時間に余裕を持っていた方が良いと思います。

「タイムズ新神戸オリエンタルシティ駐車場」が2,000円割引券です。

今回は「みずほ601号」で博多まで向かいます。

新幹線に乗り込みます。

生まれて初めての「みずほ」に乗車します。

指定席は2−2の余裕あるシートです。
    下手なグリーン車より居住性は良いと思います。
    新神戸の時点では6割程度の乗車率でしたが、広島で満席になりました。

座席横にはコンセントが完備しています。

博多駅に到着です。
    ここで半数以上の客が入れ替わりました。

博多駅です。
    構内には早朝から開いている店が多く、ここでパンを購入しました。

博多駅からすぐの場所にある「ニッサンレンタカー」です。
    「九州ツアーランド」という会社から申し込みました。
    エルグランド3日間で36,500円でした。

九州ツアーランドHP↓

レンタルした車です。
    博多を午前9時頃に出発しました。

高速道路を通り約1時間で、唐津焼の窯元「鏡山窯」に到着しました。

「鏡山窯」です。

実は私が「窯元」に訪問するのは2回目で、前回はボランティアでどちらかと言えば「作業所」。唐津焼と言う名が通った「窯元」に来るのはこれが初めてだったので、内心とビビッてました。しかしお店の人は意外にも気さくな方で、焼き物初心者の私にも温かく迎えてくれました。以降訪れるどの窯でも同じ傾向で、中には作者自ら案内して頂く事もありました。

窯元を後にして、「虹の松原」をドライブします。

「虹の松原」です。
    「気比の松原」や「三保の松原」に比べると、松の木が細い様に感じます。

「呼子の朝市」にやってきました。
    唐津から車で40分ほどでした。
    既に午前11時だったので、既に店じまいした所が多かったのかあまり活気がありませんでした。

「呼子の朝市」です。
    売り子さん達はやる気満々なので、ゆっくりとさせてくれません。
    ソウルの市場を思い出しました。

「呼子の朝市」です。
    烏賊を販売しているお店が多かったです。