御朱印帳2冊目です<br />前回の最後は8月の白川郷でしたので半年ぶりです<br />2冊目の間行きたいところは<br />奈良、法隆寺<br />岩手、中尊寺です<br />熊野古道、日光東照宮にも行きたいですね<br /><br />御朱印帳の文字は自筆です<br />20年も筆をとらないとヘタになりますね

御朱印帳 その2 表

2013/02/19 - 2013/02/19

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん

御朱印帳2冊目です
前回の最後は8月の白川郷でしたので半年ぶりです
2冊目の間行きたいところは
奈良、法隆寺
岩手、中尊寺です
熊野古道、日光東照宮にも行きたいですね

御朱印帳の文字は自筆です
20年も筆をとらないとヘタになりますね

名古屋市千種区にある覚王山日泰寺
    地下鉄東山線覚王山駅徒歩すぐです

1回目は時間切れで閉まってしまい
    2回目は社務所に人がおらず
    3回目にしてようやくいただけました。

石川県の那谷寺です
    粟津グランドホテルからぜひタクシーをご利用ください
    歩くと50分かかります

御朱印は入って左手にあります。
    本来は最後に頂くのですがなぜか?順路の通りに進んだら最初に頂いてしまいました。
    多分宝物館に続く道だったのでしょうけど何か申し訳ない気分でした。

久能山東照宮
    日本平からロープウェイで行きました。
    もちろん使わずに上っても来られますが1000段以上の階段になります。
    頑張ってください

御朱印は入り口脇にあります。
    まずは御朱印帳を渡して参拝に参ります。
    帰りに番号札と交換します。

愛知県名古屋市大須にある大光院
    以前勤めていた会社がこのあたりにあるので覚えていました。
    調べてみると御朱印がいただけるそうで・・・。
    今日は名古屋で午後から打ち合わせということで打ち合わせ後にお参りいたしました。

こちらの御朱印は書置きしたものでした。
    折れないようファイルに挟んであとで糊付けです。

十和田湖畔にあります十和田神社
    この旅行では岩木山神社のみの予定でしたので思いがけない一枚です。

青龍の文字が目立ちます
    どうやら青龍伝説があるそうで・・・。

岩木山が鳥居の向こうに見える岩木山神社です。
    今回の目的は世界遺産白神山地
    その次がここ岩木山神社の御朱印でした。

巫女さんはバイトの子のようで『御朱印お願いします』と言ったら戸惑っていました。
    筆に慣れていなかったのでしょうね。
    なぜか申し訳なさそうでした。
    別にかまわないんですよ♪

速玉大社
    熊野三山の一つ

今回の旅行で6つ御朱印をいただくことができました。
    まずは最初の一つ

続きまして熊野本宮
    八咫烏さんを祀ってあります

200段近い階段を上っていただきました。
    八咫烏は日本代表のエンブレムですよね
    がんばれ日本!

那智大社
    500段近い階段を上ります。
    つらいわ〜

ここでも日本ワールドカップの活躍を祈願しました。
    ブラジル大会頑張ってほしいものですね

青岸渡寺
    隣が神社で2礼2拍手1礼をするせいかお寺でも同じことする人が・・・。
    ここは1礼でOKです

今回の御朱印で一番のお気に入りです

伊勢神宮外宮
    式年遷宮ということでお参りです。
    小学生以来の伊勢参り

大きな神社の御朱印ってシンプルのことってありますよね
    熱田神宮も同じでした。

伊勢神宮内宮
    結構広い・・・

外宮と内宮の違いは御朱印に『 内宮 』『 外宮 』とあるだけですね
    今回の旅行で6つの御朱印
    次はどこに行こうかな?

岐阜県高山市に来ました。
    飛騨国分寺の三重の塔です

ご婦人がご住職が不在で申し訳ありません、とおっしゃっていました。
    いえいえご立派な字でございますよ

桜山八幡宮になります。
    雪が残っていて日陰では何度か滑りそうになりました

比較的若い巫女さんがお書きになられましたが
    思ったよりも達筆で満足

高山別院
    ホテルからの観光バスはここの駐車場で停まりました。

書置きしかなかったのですがよろしいでしょうか?と聞かれました。
    えぇ、満足ですよ

前回の御朱印から10か月
    入院したりと忙しく間が開いてしまいました。
    石川県片山津にある愛染寺
    『 愛 』なだけにハートを記した絵馬でした。
    住職さんは掃除中
    前日までの雨で落ち葉が張り付いて大変だったようです。

墨を今から擦りますからと・・・。
    焦らしてしまったのか墨が少し薄い。
    お忙しいところ申し訳なかったです。

岡山に限らずこの日は全国的に荒れ模様の天気でした。
    雨は降るし寒いし・・・。
    松の街道を歩いて吉備津神社につきます

吉備津神社の文字がきれいだな・・・ということで楽しみにしていました。
    なかなかシャープでしょ♪

吉備津神社で御一緒になった御朱印集めの人と一緒にタクシーで吉備津彦神社に
    一駅分630円です
    本数も少なそうな路線でしたのでまぁ、いいか・・・と

吉備津彦神社もなかなか・・・。

吉備津彦神社から倉敷に
    ホテルで荷物を預かってもらってから阿智神社に

阿智神社の御朱印も結構好きです
    近くにあった観龍寺では御朱印がもらえませんでした。
    残念!

唐招提寺
    6月6日が命日のため5日、6日、7日に例の鑑真像がお披露目されるそうです。
    レプリカが展示されていますが当時の製法そのままで作成されたそうです。
    すごいですねぇ・・・。

力強い御朱印です。
    欲しかったひとつです

薬師寺
    残念ながら東の塔が修復、改築のため二つの塔を並んでみることができませんでした。
    残念

当然御本像は薬師さんですよね

法起寺の三重塔です。
    法隆寺と比べるとずいぶん規模は小さいのですが同じく世界遺産の一つです

十一面観音なんですね。
    入口入って左側に鎮座しています

法輪寺までは歩いていけます。
    桜は少し過ぎているようですがなんとか散らずに残っていました。

御朱印を記帳している間御本尊を堪能いたしました。