富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も待ちに待った三段山♪<br />常に行きたい・行きたいと言っても、女性だけでは不安・・<br />そこに昨年転勤で網走に来た彼、車は8名乗りだし彼から行こうとの話・<br />そして集まったのは還暦過ぎた女性6名・・<br /><br />さすが女性6名に男性1名は大変と思ったのか?前日から白銀荘に泊まってるもう一人も加わって、男性2名女性6名合計8名で行動します。<br /><br /><br />ここ白銀荘は風呂だけでも十分楽しめて、最高の場所です。<br />http://www.navi-kita.net/shisetsu/hakugin/<br /><br />私たちの泊まった16日は50名ほどの泊り客、その1週間前は3連休なので70名ほど居たそうです。<br />それこそ私たちも和室が良かったのですが、まるで空いていなくて二段ベットの部屋になりました。<br /><br />

山スキー&三段山

2013/02/16 - 2013/02/18

nimameさん

今年も待ちに待った三段山♪
常に行きたい・行きたいと言っても、女性だけでは不安・・
そして集まったのは還暦過ぎた女性6名・・

ここ白銀荘は風呂だけでも十分楽しめて、最高の場所です。

網走5時出発、吹上げ温泉白銀荘に到着10時、かなり広い駐車場です。

広い駐車場、綺麗に除雪してあります。

まずは支度して、三段山目指します。

支度して、あっ・・と言う間に頂上です。
    何てそんな訳ないです(笑)
    着いた時は青空見えていたのに、途中真っ白の世界・・
    ひたすら前の人の姿追って登り、2時間30分でやっと頂上なんです(^^)

三段山の標識が、雪に埋まって顔出しているのはこれだけ・・
    今年は雪が多いようです。

仲間の一人がデジカメ・シバレテル・・・で、私のデジカメで写します。
    余りの寒さにnimameいいわ!で、私の写真はありません・トホホ

頂上は寒くて・寒くて、ひたすら早く下に降りたい!!

食堂で食事していると、外でキラキラ雪が降っています。
    暖かい部屋から見る外のキラキラした景色、とっても素敵です。

余りの綺麗さに外に出て、とりあえず1枚だけ写しました〜

その後は少し各部屋探検してみます。

地下に乾燥室があり、このようにスキー靴入れあり・

スキー立てておく場所もあり・

シール&服他何でも干しておけます。

風呂も1階より階段降りて行きます。

結構日帰りのお客さんも多くて、足腰の悪い人はエレベーターなるものが着いています。

日帰り客はこの2階がお休み処・

17日朝〜
    案内には、朝6時〜8時までとなっていますが、今の時間5時39分・
    もう入れるよ〜と言う話を聞き、様子見に行くと誰も居ない・チャンス・・
    と思って写真写したのですが、やっぱり暗すぎ・・

改めて7時過ぎて行っても誰〜も居ない、男性のほうは結構行ってるようですが・
    女性のほうは0でした。

外に出ます。

ぽかぽかの湯
    温度46度〜と書いてあります。

入った感想は、外の為か46度もあるとは感じません。
    でも長湯は出来ないかな〜

子宝の湯

手前から順々にぬるくなっていくので、ここが一番長湯出来ます。

感じとしては40度くらいかな?・

この風呂に浸かりながら、天気が良いと山が見えます。
    山を見ながらのんびり浸かるの最高です♪

今日は富良野ジャイアント尾根です。
    と言っても初めての山だし、名前だけ常に聞いていますが??・
    はたして着いて行けるかと不安・・
    この日もかなりの人が登っていて、立派なトレースが着いています。
    とにかくリーダーの後只着いて行くだけです。

一休みの間に1枚だけ・・
    この後は又真っ白な世界になり、上に行けば風も出て来て寒い・寒い・
    登り2時間ほど登って降りて来ました。

あっ・・と言う間に下山、車の置いてある場所までトボトボ・・
    もうくたびれて、やっと歩いています!

この標識の左に車止めてあります。
    この道まっすぐ進むと、日本一高い場所にある温泉//
    凌雲閣です。

ここが流しで、早速夕食の準備です。
    とにかく食材だけ持ち込めば、すべて揃っています。
    湯治客なども居るみたいで、山好きな人など1週間滞在という人も、毎年と言う人もおり・・
    良く見ると昨年も会いましたね〜なんて人いました(笑)
    居心地が良いようです。
    食材の他調味料と後アルコール、これは持参です。

最終日18日
    今日はタケノコ山、別の名前があるようですが?通称タケノコ山・・
    南富良野スキー場を右に見て、林道手前に車止めたので・スキー場の隣の山と思います。
    詳しく解らず?すみません。

1時間過ぎると、斜度がきつくなり・ジグ切って登って行きます。
    常に先頭と最後にベテランがついてくれてます。

ここも2時間ほど登り、広い安定した場所で降りる支度します。
    3日のうち、この日が一番風もなく天気もほどほどで、良かったような気がします。下のほうに見えるのは、来る時通った幾寅の町と思いますが?・・

登りは汗φ(`д´)カキカキ登りますが、降りはあーーっと言うまに降りてしまいます(;;)

帰りは網走まで時間かかるので、通り道で昼食・今回は新得のそばを食べます。

ここは私も常に走っているけど、入るのは今回が初めてです。

石臼でそばの粉ひいています。

売店にはそばのアイスなるものがありましたが、チラ見だけで帰って来ました。
    そばの写真も大勢居ると写しずらくて、省略しています。
    何か中途半端な紹介ですが、とにかく温泉が良かったので・・載せてみました。
    機会があれば雪のあるうち、又行きたいな〜
    そう思ってます(^^)

• ツーリスト今中さん 2013/03/17 14:25:10
    三段山(^◇^)
    ご無沙汰しています(*^_^*)

参考にさせて頂きました。
    厳冬期の三段山、さすがnimameちゃんですね!
    いいなぁ〜!

白銀荘は随分前に一度泊まったかな。。
    お風呂いいですよね。

2月は3月上旬の試験に備えてお籠り状態。
    試験はまぁ終わりました(結果散々!発表まだ)
    気付いてみれば〜体重超増加!体力超減少(−−〆)

職場内階段昇降も理由を付けておさぼり状態で。。。。
    昨日は根室自然ウォッチングを青春18利用でして来ました。

nimame

nimameさん からの返信 2013/03/18 16:48:24
    RE: 三段山(^◇^)
    > ご無沙汰しています(*^_^*)
    > スキーはダメですがスノーシューでの三段山狙いはしていた今中。
    > 参考にさせて頂きました。
    > 厳冬期の三段山、さすがnimameちゃんですね!
    > いいなぁ〜!
    > 白銀荘は随分前に一度泊まったかな。。
    > お風呂いいですよね。
    > 2月は3月上旬の試験に備えてお籠り状態。
    > 試験はまぁ終わりました(結果散々!発表まだ)
    > 気付いてみれば〜体重超増加!体力超減少(−−〆)
    > 職場内階段昇降も理由を付けておさぼり状態で。。。。
    > 昨日は根室自然ウォッチングを青春18利用でして来ました。
    > そろそろ活動開始しないと〜と今日はずっとPC前でしょうもないことしています。
    > 今中さん〜お久しぶり♪
    きっと3月は忙しいのかな?・試験があるような話してましたので・・
    気になっていました!
    でもとりあえず終わったみたいですね〜

今年の三段山はチョーラッキーでした〜
    何時もは行きたくても同行してくれる人無し、例の転勤族の彼は皆に気に入られ、転勤しないでずーーっと網走に居て(^^)と頼まれていましたよ・・
    来年も移動しないで、居てくれるの期待してますが?・
    はたして?・・

nimameさんのトラベラーページ