氷ノ山・ハチ高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪山、氷ノ山、初登山!<br />2011年、8月山頂小屋で一泊し、最高の朝日をみた。<br />いつか、雪の氷ノ山を登り、ここから景色をみたいと思い雪山への思いが始まった。<br />約1年半かかってここに立て、ここから景色をみた。感動!<br />1年半前に、さすがに雪山やるんならどっかの山岳会に入らんと思い、その年の暮れから探しだして、山の会に入ってちょうど1年。<br />岩と山に没頭した一年間を過ごした。山道具のお金も・・・。<br />この360度の景色は、本当に山をやっててよかったぁ〜って思えた。<br /> <br />早朝、5時30分に出発し、氷ノ山スキー場の駐車場に7時30分到着!<br />今日は、3人での登山。<br />準備をしてリフト券(往復で900円)を買いに行きそのまま8時スタートのリフトを待つ。<br />二本リフトを乗り、東尾根登山口に向かう。<br />登山口付近から逆戻り。<br />二本目のリフト下りたら、すぐ右のパトロール小屋で登山届を出さないとだめ!<br />それから、左前に見えるリフトを目指し、リフト手前で左方面へ・・・山裾にAって感じの小屋?の手前を通り夏道へ。<br />きれいなトレースがあり、そのまま登って行く。<br />東尾根避難小屋を目指す。<br />しっかりと踏み固めくれているので、非常に登りやすい。ラッセルはまったくしなくても良く大助かり!<br />東尾根避難小屋からは、ほぼ氷ノ山山頂方向へ尾根を歩いて行く感じ。<br />寒くも無く、景色も良く、快適なワカンでの歩き。<br />どんどん進んでいくと、ついに山頂小屋が見えた!<br />最後は、最高の景色をみながら山頂へ。<br />記念写真を撮って、小屋で昼食。<br />カップラーメンのおいしいこと、うまいこと。<br />昼食後、お決まりのiphoneでの360度録画。<br />グレートサミッツのエベレストでの360度ハイビジョン撮影と同じ気持ちで!笑。自己満足。<br />あぁ〜もう最高!と思いながら・・・下山。<br /><br />そうそう、小屋で隣でごはん食べてた人、プロの山岳ガイドだった。<br />翌日のTV、10chのす・またんで六甲でアイスクライミングのガイドしてた。<br /><br />リフト8:00−東尾根登山口8:30−山頂13:00(昼食)−東尾根登山口15:30

雪山 氷ノ山 初登山

2013/02/17 - 2013/02/17

シュシュワン

シュシュワンさん

雪山、氷ノ山、初登山!
2011年、8月山頂小屋で一泊し、最高の朝日をみた。
約1年半かかってここに立て、ここから景色をみた。感動!
岩と山に没頭した一年間を過ごした。山道具のお金も・・・。

今日は、3人での登山。
二本リフトを乗り、東尾根登山口に向かう。
登山口付近から逆戻り。
きれいなトレースがあり、そのまま登って行く。
東尾根避難小屋を目指す。
寒くも無く、景色も良く、快適なワカンでの歩き。
どんどん進んでいくと、ついに山頂小屋が見えた!
最後は、最高の景色をみながら山頂へ。
記念写真を撮って、小屋で昼食。
カップラーメンのおいしいこと、うまいこと。
昼食後、お決まりのiphoneでの360度録画。
あぁ〜もう最高!と思いながら・・・下山。