ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の記憶を手繰り寄せながら……<br /><br />大学の卒業旅行でロンドンに行った時の記録です♪♪(かなり今さらですが……)<br /><br />初めて全て自分で手配しての海外♪親友と二人きり。二人とも、かなりのマイペース。大丈夫なのか??!!と、心配したものの、自由すぎて、これまでの旅で一番楽しい旅行になりました♪♪<br /><br />今回は往復JALを利用。福岡→成田→ヒースローの往復で11万円でした。宿は日本人経営のゲストハウス的なところをネットで予約したので、1泊34ポンドとお安く住みました♪♪<br /><br />はじめての自由きままふたり旅のはじまりです♪<br /><br />デジイチ買う前なので写真しょぼいです……なので加工しまくりました!<br /><br />2009/02/28〜03/08(7泊9日)

2009 女子旅♪お買い物天国ロンドン・マーケット巡り1週間!Part1

2009/02/28 - 2009/03/08

るう太郎

るう太郎さん

2009年の記憶を手繰り寄せながら……

はじめての自由きままふたり旅のはじまりです♪

2009/02/28〜03/08(7泊9日)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

出発〜♪
    当時福岡からのヨーロッパ行きはどこかで乗り継ぎが必須だったので、早起き!!
    成田に着いてまったりと綾アイスを食べていたら、まさかのお呼び出し!!うちら何かした??!!!
    どうやら、後ろの席に赤ちゃんシートを取り付けるので、座席が倒せないとのこと………
    同じ通路側で座席変更したものの、私達アホな大学生二人は座席の倒し方が分からず、ヒースローまで座席を上げたまま……笑
    なんとおマヌケな……笑
    さらに皆さんお休みの時間に笑える映画を見てしまい、笑いをこらえるのが大変でした……アホすぎる……笑
    結局映画に夢中でほとんど寝ずに到着!!

ヒースローから宿までは、30ポンドで管理人さんに送迎をお願いしました♪♪宿の場所が分かりづらそうだったので……
    今回は、初めてゲストハウス的なところに宿泊!!日本人が経営していて、管理人さんはそこに住んでいませんが、日本人留学生や出張の夫婦が泊まられていました♪
    普通の住宅街にある普通の家なので、このロンドンAZがかなり役に立ちました♪街歩きでも大活躍!!着いて即買っておいたので良かった!!

お宿はこんな感じ♪♪(着いた時は夕方だったので後日撮影しました)
    日本人学校があり日本人が多く住む、ウエストアクトンにありました♪
    ロンドン中心部に出かけるのは少し面倒ですが、暮らすように滞在出来たので満足!!

中庭です♪♪

部屋の写真ですが、二段ベッドにシーツを干していて全然部屋の感じが分からない写真……笑
    シャワーとトイレもついていたので良かった♪♪お湯もちゃんと出ました!!
    1泊34ポンドです♪♪
    部屋は二階でしたが、一階に共用の台所と冷蔵庫があったので、便利でした♪

こちらは、ウエストアクトン駅♪♪
    日本人サラリーマンをたくさん見ました♪

こちらも宿から割りと近い、ノースアクトン駅です♪♪

写真が暗くてごめんなさい!!
    到着したのが夕方で、すぐ暗くなったので、宿の近所の超大型スーパーASDAへ♪♪
    暗い道をお墓の横通って行ったので怖かった……
    コストコみたいな巨大スーパー!!ここで夕飯と朝ごパン、酒類を買い込み♪
    帰りはバスで帰りました♪意外と簡単に乗れた!笑
    オイスターカード作ってて良かった!!

宿に戻ると日本から持ってきた酒で乾杯♪♪気圧のせいか??変な味になってました……

夕飯です♪♪マフィンが大ボリュームで残しました!!
    お腹も満たされ酔っ払い、就寝♪♪(風呂入ったっけ?)笑
    この晩裏の家でパーティーが行われており、花火の音がうるさすぎたが、疲れて爆睡……(デリケートな友人は寝れなかったらしいけど)

朝起きると変な料理番組があっていました。もちろん時差ボケするか??と思いきや、大学生ならでは、いつも朝方寝て昼過ぎまで寝てる生活をしていたので、そうでもなかった。笑

二日目は、カムデンロックマーケットへ♪
    女子大生二人の買い物欲はすごいです!!
    元々ショッピングより街歩きや文化財が大好きな私ですが、ロンドンマジック??!結果マーケット巡りの旅になりました♪

更地にテントが出てるのを想像していたら、しっかりした建物があってビックリ!!食べ物もいっぱい売っていたんで、腹ごしらえも出来ちゃいます♪

出店でロンドンのお菓子を購入して食べ歩き♪♪この写真、ピントが床に合ってます!!笑

建物内にもお店がありますが、テントもたくさん!!

運河があり、リトルヴェニス行きの船が出ていました♪♪(乗ってみたかったけどやめといた)

ワンピースのお店♪♪全て2800円くらい?です。右から三番目のを買いました。4年経った今もたまに着ています♪♪

• お昼は中華をチョイス♪おいしかったけど、最後の方重くなって残しました!!<br />たっぷり買い物したので、こちらのマーケットはおさらば〜♪<br />この後駅までの道にあった他のマーケットや、日本のコミックが揃う本屋に行きましたが、なぜか写真がありません……笑

たっぷり買い物したので、こちらのマーケットはおさらば〜♪

では地下鉄に乗ります♪世界最古の地下鉄なので、結構古い!駅によっては、かなり下まで掘られてます!!

イギリスのエスカレーターは、右に詰めます。これに慣れてしまい、福岡に帰ったときまちがえて右につめてた。

オックスフォードストリートを散策♪♪色んなファッションのお店があり、大興奮!

お寿司屋さん。ワサビってお店です。

UNIQLOもありました♪♪日本のより可愛かった!!日本人の店員さんもいるみたい♪

とりあえず、像があったら撮ってみる

ビッグベン方面に突き進みます♪

ロンドン三越♪

入ったけど何も買ってません

歩き疲れてスタバでひと休み

トラファルガースクエアまで来ました♪

三越ライオンのモデルになったライオンと♪♪みんな登って写真撮ってたから、私も登るも、背が低すぎてヒーヒー!めちゃ笑われました!!笑

アドミラルティアーチ♪

フィッシュアンドチップスの看板♪滞在中、パブなどで食べまくりました♪♪イギリス料理はまずいと聞いていたので、思ったより全然おいしかった!!笑

首相官邸の近辺です

いつの間にか!こんな近くにビッグベンが!オックスフォードストリートを散策してから、地下鉄で行こうと思ってたんですが…いつの間にか結構な距離を歩いていました!!

国会議事堂です

夕暮れの国会議事堂♪

夕焼けが綺麗でした。ロンドンは曇り空のイメージですが、滞在中ほとんど晴れてました。

夜になりました

マックでご飯して帰宅♪♪友人は、日本上陸前にクウォーターパウンダーを頼んでいました♪

3日目☆☆朝っぱらから活動開始♪朝のビッグベン♪

• ダブルデッカー♪滞在中何度も乗りました!!ロンドンらしい風景

王室の結婚式などで利用されるウエストミンスター寺院に♪寺院系はOPEN時間が早いので朝の観光にピッタリ!

それでも早めに着いたので周りをウロウロ

斜めった写真

ウエストミンスター寺院の出口にある中庭。中の写真がないってことは撮影禁止だったんだろなー。覚えてません……笑

お次はセントジェームスパークへ♪♪ロンドンはどこにいても公園が見えて癒される

鳥さんたちも癒し

可愛すぎる

変わった形の木もあります♪

お次はバッキンガム宮殿に♪♪

ザ・マル!

衛兵さん。赤い服が見たかった。

王室関係の住まいがたくさん

バッキンガム宮殿が見えてきました。女王は不在のよう。

う○こみたい。じゃない、シザーハンズみたい!

衛兵交代式のために場所取りします♪♪スペイン人修学旅行生??がうるさかったー!笑

偉い人が歩いています

像があれば撮ります

交代式はじまりました♪♪しかし、交代せず!なぜ??

ハイドパークをうろうろ♪癒されたー!こんなところで毎日ベンチに座ってコーヒー飲みたい!

お昼はフィッシュアンドチップスをテイクアウトしてパークで食べました♪♪

ワンちゃんのおさんぽしてる人もいっぱい♪日本にもこういう公園増やしてほしい!!

さて、街歩き開始!素敵な小道を発見。ノスタルジックな建物の間を進みます。

こういう道大好きです

写真で上手く伝わらないー!!

抜けると一転、建設中の建物が!

デパート、ハーヴェイニコルズ

何度も行きましたH&M!!まだ日本では東京にしかなかった頃♪♪

可愛いバッグ♪♪買おうか迷ってやめました

バッグ売ってた店です♪♪アムステルダムにも同じ店があった。最近福岡にも出来たんで嬉しい。

ハロッズ♪♪結局トイレ借りただけ♪

またまたロンドンらしい風景

素敵な電話ボックス♪

ナイツブリッジをうろうろ♪♪この翌日、ここら辺にケイトモスが来たと新聞で知り、興奮!!一日ずれてたら会えたかも??!

美術館

夜になったので、バスに乗りロンドンアイに向かいます♪二階の一番前を占領!!バスから見えたビッグベン

ロンドンアイも見えてきました

すっかり夜になりました

乗り場の前にゲームセンターがあります

観覧車からの風景♪しょぼいデジカメなので、わけ分からん写真に……

私たちの他はカップルなので、いちゃいちゃ。気になってたまらんかった。ロンドンはいちゃいちゃカップル多かった!!

ビッグベンも見えます

綺麗だけど伝わらないー!

夜景を見た後はパブで夕飯♪♪ギネス飲みました!写真が泡しか写っていません!!笑

パイ、ジャケットポテト、フィッシュアンドチップスをチョイス♪♪二人でシェアしたけど食べ過ぎたー!

こちらのパブには数回お邪魔しました♪♪おいしかったー!ほろ酔いで帰宅♪

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る